О каждом ветеране Великой Отечественной войны не напишешь, но очень хочется. Хочется, чтобы память сохранялась не только в семье, но, хотя бы на страницах интернета.
Пащенко Анатолий Иванович родился в Кировоградской области на Украине. В 1940г. девятнадцатилетним юношей был зачислен в Краснодарское минометное училище. Курсант военного училища! Исполнилась, наконец, желанная мечта! Поколение Анатолия упивалось рассказами о походах легендарной Первой конной Буденного и дивизии Чапаева, подвигами Чапаева и Лазо. Восхищалось подвигами наших солдат на Хасане и Халхин-Голе. Действительность представлялась поколению молодежи того времени в другом свете.
Через год курсанта Анатолия Пащенко за успехи в учебе и воинской подготовке премировали внеочередным отпуском. Он готовился блеснуть среди штатских своим выходным обмундированием. И тут… война! Сразу посуровели лица командиров – наставников. Начались занятия по ускоренному курсу.
Уже в сентябре 1941 года каждый из курсантов получил первое офицерское звание и по две специальности: зенитчика и минометчика, и направили в действующую армию.
Анатолий и его товарищ по училищу Василий Клещиков из Воронежской области попали в подразделение, входившее в состав 1-го кавалерийского корпуса Северо-Западного фронта. Парней назначили командирами минометных взводов.
В декабре 1941 года Красная армия начала активные боевые действия против гитлеровцев в направлении Старой Руссы. Враг сильно укоренился на занятых позициях. Наступление терпело неудачу. Были большие потери в технике и живой силе. Особенно ожесточенные бои развернулись за овладение Старой Руссой.
В решающем наступлении участвовали все рода войск: авиация, артиллерия, танки, минометы, пехота. Враг был выбит со всех занимаемых рубежей. Этот бой достался дорогой ценой. В нем погиб Василий Клещиков. Разрывная пуля с пикирующего мессершмита раздробила Анатолию ногу. Больше года кочевал Пащенко по госпиталям. В августе 1943 года вновь вернулся в строй.
К тому моменту война уже отодвинулась далеко на Запад. Анатолий командовал взводом мелкокалиберной зенитной артиллерии. 37-миллимитровые пушки охраняли штаб Белорусского полка. Батарея А.И. Пащенко уничтожила12 вражеских самолетов. За эти и последующие боевые действия офицер был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Среди нелегких фронтовых будней на долю бойцов выпадали иногда счастливые, радостные дни. При штабе фронта служила радисткой Александра Фроловна Богатина. Все называли ее Сашенькой. Поначалу она не обращала на Анатолия внимания, с подругами была окружена мужской заботой. Он же страдал, ревновал, а однажды, приняв фронтовые сто грамм, решился на прямой разговор. Разыгрались почти шекспировские страсти. Шура, не дослушав, побежала к подругам, и он, обуреваемый чувствами, бросился за ней, стреляя в воздух. Его наказали, сняли с погон одну звёздочку.
Фронтовую свадьбу сыграли в декабре 1944 года, а весной 1945 беременная Шура уехала в Томск, где в сентябре и появился на свет первенец Олег. В 46-м глава семьи, демобилизовавшись, отыскал их, увёз на Украину, потом на Кубань.
Семья разрасталась. В Красноярский край уже с 4 детьми перебрались в 1955 году, где родились ещё два мальчика — Анатолий и Евгений.
Анатолий Иванович работал учителем, потом получил лесотехническое образование. Более 25 лет трудился инженером лесного хозяйства в Большемуртинском межколхозном лесхозе. Александра Фроловна трудилась в школе заместителем директора по хозяйственной части. Она часто вспоминала 9 мая 1945 года: «Этот день нельзя забыть никогда, слезы радости были у всех – и у молодого воина и у старого солдата, и у самого генерала, все обнимались и целовались, гремел салют».
Покоятся труженики-фронтовики Анатолий Иванович и Александра Фроловна Пащенко на кладбище в поселке Большая Мурта Красноярского края.