В частной коллекции Казани представлен знак Почётный Железнодорожник. Красивый знак с очень выразительной стилистикой.
Одно только изображение паровоза чего стоит, детализация просто потрясающая, мастеру гравировщику штампа удались такие тонкие детали, что могут позавидовать даже ювелиры!
Разберемся что за паровоз... Нашли. В 1932 году был разработан и построен новейший магистральный пассажирский паровоз типа 1-4-2. На момент создания машина стала самой мощной в Европе и была удостоена премии Гран-при на Всемирной парижской выставке 1937 года. Решением совета рабочих завода, паровозу присвоили имя Иосиф Сталин.
Паровоз И.Сталин имел много модификаций, но без сомнения на знаке одна из модификаций именного ИС.
Серп и молот, куда же без него, выполнен отдельной деталью, с креплением на усах. Вот они на реверсе знака.
ШМЗ/НКПС - Щербинский Штамповочно-Механический завод НКПС
Щербинском Штамповочно-Механическом Заводе (ШМЗ НКПС).
ШМЗ/МПС
В 1946 году Народный комиссариат путей сообщения (НКПС) был преобразован в Министерство путей сообщения (МПС) СССР. Знаки, которые выпускал Штамповочно-механический завод с клеймом ШМЗ НКПС после 1946г. стали комплектоваться гайками со штампом ШМЗ МПС. Знак выпускался до 1960 года.
Знак имеет номер, что позволяет определить примерный год выпуска и вручения. В номерном диапазоне от 60000 до 111000 «Штамповочно-механический завод МПС».
Сам тип знака образца 1941 года, именно в этом году перешли на производство знаков из латуни, отказавшись от серебра.
Прочитав кучу справочников и каталогов, задался вопросом, а ШМЗ , он же Щербинский завод откуда есть пошёл, и почему НКПС?
Не поленился, как в и вслучае с производителем рубиновых звездочек РККА ссылка.
Первым дело гуглим по названию. Куча ссылок на форумы фалеристики и каталоги знаков.
Информации ноль. Но нашёл... Таки, спасибо любителям родного края Щербинки. В сети есть монография Бек В.Л., об истории Щербинки. Сканы выдержки внизу.
Удивило? И меня тоже. ШМЗ НКПС на гайке с 1946 года меняется на ШМЗ МПС, это понятно. НКПС переименован в МПС. Но! В монографии Бека нет упоминаний про принадлежность ШМЗ к НКПС. И в 1956 году завод переименован, а знаки по прежнему несут на гайках клеймо ШМЗ МПС?
И в наименовании "Щербинский завод Металлогалантереи" 1956 года Министерство Путей Сообщения, тоже не фигурирует.
Попытка найти в архивах историю завода, не увенчалась успехом, в случае с Сидоровским промколхозом информация в архивах есть, то с Щербинским заводом, по нулям.
Как говорил, Семен Семенович, будем искать!...
На сегодня почти все.
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.
Как всегда, самое интересное впереди.
С уважением, Gerr Major