Городской Сад (Горпарк, парк Горького) – уютный зеленый треугольник в Центральном микрорайоне Краснодара, заключенный между улицами Захарова, Суворова и Постовой.
Это самый старый парк в городе, обладатель высшей награды парковой индустрии «Золотой пони».
Немного фактов из истории
В 1848 году по приказу князя Воронцова в Екатеринодаре (старое название города) появился войсковой сад с питомником, который через несколько лет стал центром развития садоводства Кубани и Предкавказья.
Яков Бикельмейер, «прадедушка краснодарских парков», привез из Крыма десятки тысяч виноградных лоз, тысячи черенков и саженцев декоративных и плодовых деревьев.
В 1898 году в Саду появились новые аллеи и деревья. Место стало одним из лучших украшений города.
Во время гражданской войны парк практически остался без освещения, были разрушены многие сооружения.
Но в 1922 году он снова ожил, наполнился множеством редких и ценных декоративных деревьев и кустарников.
Через 10 лет Краснодарский горсовет дал парку имя Максима Горького.
Чуть позже у главного входа появился мраморный бюст писателя.
За несколько лет до Великой Отечественной войны горпарк стал одним из лучших на Северном Кавказе по своим уникальным композиционным особенностям и дендрологическим компонентам.
Но, к сожалению, в годы войны от прекрасного уголка осталось пепелище: Летний театр и старинные здания были сожжены, павильоны и аттракционы – разрушены. Деревья и кустарники сильно пострадали, многие были полностью истреблены.
Но парк снова возродился!
В нем появились цветники, фонтаны, концертная и танцевальная площадки, аттракционы, тир, живой уголок и даже комната смеха. А еще у парка была собственная оранжерея.
Сад считался центром культурной жизни города: в разное время здесь выступали Федор Шаляпин, балерина Екатерина Гельцер, камерная певица Ирма Яунзем. Приезжал с гастролями Государственный академический Московский Малый театр.
Парк Горького интересен своими аллеями. На одной растет черный орех, на другой – липы крупнолистные. А еще здесь можно встретить софору японскую, красный дуб и лещину, которая включена Красную книгу России, и заповедный дуб. Его возраст – 581 год!
Всего в парке 4 заповедных дуба.
Люди говорят...
На одном сайте под статьей про Сад прочитала такой комментарий:
... На самом деле в 80-годы началось (или продолжалось?) уничтожение прежнего городского сада. Этот процесс был постепенным и стал очевидным уже во время последней "реконструкции" , т. е. после 90-х. В 80-е годы впервые уничтожили естественные, покрытые ракушечником и декоративным песком аллеи. Это сразу же сказалось на благополучии деревьев и трав. Уничтожили оранжерею, а вместе с ней декоративные тропические растения, изящную парковую скульптуру, создали коммерческий ширпотреб.
Ей поддакнула другая читательница:
«Полностью вас поддерживаю. Парк уничтожают. Наверно продали землю. И просто ждут удобного момента для строительства многоэтажки. Поэтому и воспевают парк Голицина»
(орфография и пунктуация автора сохранены)
Спорить я не стану, так как очевидцем событий 80-90 годов не являюсь, да и живу в Краснодаре всего год. Но мне Городской сад очень нравится.
Даже если это «коммерческий ширпотреб», то я и в нем разглядела покой, уют, свежесть и научилась получать удовольствие от каждой прогулки.
Посмотрите на парк Горького моими глазами
«Добрый ангел мира» - скульптура, установленная в десятках городах России, а также в Украине, Киргизии, Греции, КНДР, Панаме.
В Краснодаре появилась в 2011 году в рамках международного проекта «Мир Добра», посвященного тем, кто безвозмездно творит добро.
А это 52-метровое колесо обозрения - второе по высоте в Краснодарском крае (после колеса в пос.Лазоревское - 83,5 м.)
Популярная среди романтиков и любителей фотосъемки достопримечательность - ротонда «Казачья горка». Если верить легенде, на ее месте, возможно, находилась казачья наблюдательная вышка. Отсюда и название.
А вот и очаровательное декоративное сооружение "Ежик в тумане":
По парку катается такой симпатичный автобус. Из окошек (или со второго яруса) выглядывают не только довольные мордашки детей, но и счастливые лица их родителей.
А вот и тенистые тропинки для неторопливых пеших прогулок или катания на роликах, скейте, самокате, велосипеде
Кстати, 8 мая, в день нашей прогулки, была жаркая погода и невероятной красоты небо!
От небольшого водопада веет прохладой и немного сыростью. Я даже учуяла запах моря...
Напоследок оставила несколько фотографий роскошного пруда с водоплавающими птицами:
Итак, если вы все еще думаете, что в Краснодаре есть только парк Галицкого и улица Красная, а про Горпарк слышите впервые, начинайте планировать выходные и отправляйтесь на Постовую, 34 - вам понравится :)