Мавританская козявка
Внешнее строение: Имаго 6,5-11 мм длиной. Тело вытянутое и уплощённое. Панцирь блестящий, у молодых жуков светлый, но со временем становится буро-чёрного цвета. Брюшко и ноги изжелта-ржавые. Характерной особенностью является чётко видная перетяжка между переднеспинкой и брюшной частью. На голове заметны мощные жвалы, по бокам расположены усики с булавообразным утолщением на концах.
Яйца матово-белые, сигаровидные или веретенообразные, 1,5х0,3 мм.
Личинка приплюснутая, бело-серого цвета. Вырастает до 20х3,5 мм. На грудных сегментах есть коричнево-чёрные пятна, голова и задний конец тела с двумя наростами такого же цвета. Имеет три пары желтоватых ног.
Куколка 7-11 мм, красноватая, с широким выступом на заднем конце.
Образ жизни: Взрослые особи живут до 2 лет, нападают на других насекомых. Личинки могут атаковать друг друга. Жуки откладывают яйца в зерновую массу по 10-60 штук. Итоговая плодовитость самки составляет от 400 до 1300 яиц. Спустя 10-12 дней появляются личинки, которые предпочитают затемнённые места и начинают питаться уже при 10-11 oC.
Подходящая для насекомого температура — 27 oC. В отапливаемых помещениях за год развивается два поколения вредителей. В неподходящих для развития условиях личинки впадают в диапаузу на 2-4 года. Насекомое зимует в стадии имаго и личинки, прогрызая в деревянных частях складов и зернохранилищ небольшой ход, где делает себе колыбельку.
Распространённость: Встречается на всей территории РФ, но на севере и востоке страны распространена меньше.
Вред: Лакомятся зародышем твёрдых зёрен пшеницы и питательной частью в мягких, лишая продукцию продовольственной и семенной ценности. Портят упаковку и повреждают конструкции зданий. Легко переносят зимовку в пустых складах и могут заразить вновь завезённую продукцию.
Кожеед ветчинный
Внешнее строение: Длина жука — 7-9 мм. Цвет чёрный. Передняя часть надкрылий ржаво-бурого цвета, с тремя чёрными точками на каждой из половин. Граница с чёрной частью надкрылья представлена зубчатой линией. Крылья развиты, жуки хорошо летают.
Личинка веретенообразная, по телу разбросаны пучки волосков разной длины. Спинка буро-чёрная, брюшко желтоватое. Имеет три пары ног и быстро двигается.
Куколка 8-9 мм, жёлто-коричневая. Если влажность продукции низкая, то поверх куколки остаётся последняя личиночная кутикула.
Образ жизни: Оптимальная температура воздуха 18-20 oC. Самки после оплодотворения откладывают в течение двух месяцев ежедневно по 5-6 яиц (всего 100-170). Летом происходит активное развитие и питание вредителей, зимуют в стадии имаго. Жуки живут до года, за такой же срок сменяется поколение вредителей.
Распространённость: На всей территории РФ.
Вред: Лакомятся зародышами зерна, но могут и обгрызать его наружную часть. Предпочитают продукцию с повышенной влажностью.
Трогодерма изменчивая
Внешнее строение: Имаго чёрно-бурого цвета, 2-4,6 мм. Надкрылья с тремя поперечными полосами, реже — только с одной в виде петли. Переднеспинка и надкрылья покрыты коричневыми и оранжевыми волосками. Усики с булавообразным утолщением.
Личинка сигарообразная, с пучком рыжих волос на заднем конце.
Образ жизни: Оптимальная температура развития — 30 oC. Самки откладывают от 90 до 150 яиц. Новое поколение развивается за 30 дней, но в год бывает всего 1-2 генерации. Личинки могут впадать в диапаузу и проводить без еды до 3 лет.
Распространённость: Юг и средняя полоса Сибири и Европейской части РФ.
Вред: Имаго не повреждают зерно. Продукцию портят личинки, выедая питательные части зерновок. Размножиться такой вредитель может только если товар долго хранится на складе. Заражает партии зерна, разлетаясь по территории предприятий.
Совершенно обычные амбарные вредители могут стать настоящим бедствием для владельцев хранящегося зерна. Их численность и угроза, которую они представляют, изменяются в зависимости от времени года и температуры окружающей среды. Чем дольше зерно залёживается на складе, тем больше в нём разнообразных насекомых и токсичных веществ, оставшихся после их деятельности. Избежать потерь можно только соблюдая все фитосанитарные требования при приёмке зерна. Чтобы провести карантинное фитосанитарное обеззараживание, обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. Наши сотрудники всегда помогут Вам уничтожить вредителей и сэкономят Ваши деньги.
Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1977-nasekomyie-v-zerne-ambarnyie-zhuki.html