Найти тему
Хобби'т

Классическая шарлотка: решил приготовить сам (первый раз). Что получилось?

Приветствую!

Скажем так: это классический современный рецепт шарлотки, представляющий собой бисквит с добавлением яблок в тесто. Потому что, изначально шарлотка придумана не у нас и история шарлотки претерпела множество изменений. От английской шарлотки-пудинга до Charlotte Russe, придуманная французским поваром, состоящим на службе у Александра l.

Начнем. Сам я выпечкой никогда не занимался, для этого есть "специальные" люди😊. Но тут решил испечь сам шарлотку, надо же с чего то начинать). С самого элементарного.

Приближается лето, пора яблок. Шарлотка с яблоками- самый простой из пирогов, не требующий каких-то экзотических ингредиентов (они найдутся у любой хозяйки) и даже особого умения. Отличный вариант выпечки к чаю на каждый день в любое время года. Один из лучших сортов яблок для шарлотки- антоновка, но в этот раз использовал магазинные яблоки, так как не сезон. Слишком сладкие и мягкие сорта лучше не использовать, так как они отдадут слишком много сока и шарлотка может не пропечься. Итак, простой рецепт шарлотки. Для приготовления нам понадобится:

  • 3-4 яблока
  • стакан муки
  • стакан сахара
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • корица, пол чайной ложки
  • масло сливочное для смазывания формы
  • манка, чтобы присыпать дно, можно использовать муку
Ингредиенты для яблочной шарлотки.
Ингредиенты для яблочной шарлотки.

Сначала хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли до светлой пены, желательно миксером или в комбайне. Постепенно добавляем сахар, взбиваем до полного растворения. Просеиваем муку и всыпаем, постоянно помешивая, до получения консистенции густой сметаны, без комочков. Добавляем пол чайной ложки корицы. Иногда можно добавить и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом, по желанию.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину и кожуру. Нарезаем тонкими ломтиками. Мягкие сорта яблок можно предварительно обвалять в муке. Дно формы смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой. Можно использовать и панировочные сухари. На дно выкладываем порезанные яблоки.

Заливаем их смесью. Некоторые выкладывают на дно лишь половину яблок, заливают смесью, потом выкладывают вторую половину и опять заливают. Но мне больше нравится первый вариант. Духовку предварительно разогреваем. Запекаем шарлотку 30-35 минут при температуре 180 градусов. Тут многое зависит от самой духовки, пробуйте. По окончании вынимаем шарлотку, можно посыпать сахарной пудрой и даем немного остыть. Вот что получилось:

Готовая шарлотка.
Готовая шарлотка.

Шарлотка с яблоками в духовке готова. Для первого раза вроде неплохо). Ничего сложного в приготовлении нет, справится даже новичок. Вкусная шарлотка- это просто. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Наливаем чай. Приятного аппетита!

Всем добра!

Попробуйте также ароматный белый хлеб в хлебопечке.

Еда
6,93 млн интересуются