Приветствую!
Скажем так: это классический современный рецепт шарлотки, представляющий собой бисквит с добавлением яблок в тесто. Потому что, изначально шарлотка придумана не у нас и история шарлотки претерпела множество изменений. От английской шарлотки-пудинга до Charlotte Russe, придуманная французским поваром, состоящим на службе у Александра l.
Начнем. Сам я выпечкой никогда не занимался, для этого есть "специальные" люди😊. Но тут решил испечь сам шарлотку, надо же с чего то начинать). С самого элементарного.
Приближается лето, пора яблок. Шарлотка с яблоками- самый простой из пирогов, не требующий каких-то экзотических ингредиентов (они найдутся у любой хозяйки) и даже особого умения. Отличный вариант выпечки к чаю на каждый день в любое время года. Один из лучших сортов яблок для шарлотки- антоновка, но в этот раз использовал магазинные яблоки, так как не сезон. Слишком сладкие и мягкие сорта лучше не использовать, так как они отдадут слишком много сока и шарлотка может не пропечься. Итак, простой рецепт шарлотки. Для приготовления нам понадобится:
- 3-4 яблока
- стакан муки
- стакан сахара
- 4 яйца
- щепотка соли
- корица, пол чайной ложки
- масло сливочное для смазывания формы
- манка, чтобы присыпать дно, можно использовать муку
Сначала хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли до светлой пены, желательно миксером или в комбайне. Постепенно добавляем сахар, взбиваем до полного растворения. Просеиваем муку и всыпаем, постоянно помешивая, до получения консистенции густой сметаны, без комочков. Добавляем пол чайной ложки корицы. Иногда можно добавить и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом, по желанию.
Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину и кожуру. Нарезаем тонкими ломтиками. Мягкие сорта яблок можно предварительно обвалять в муке. Дно формы смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой. Можно использовать и панировочные сухари. На дно выкладываем порезанные яблоки.
Заливаем их смесью. Некоторые выкладывают на дно лишь половину яблок, заливают смесью, потом выкладывают вторую половину и опять заливают. Но мне больше нравится первый вариант. Духовку предварительно разогреваем. Запекаем шарлотку 30-35 минут при температуре 180 градусов. Тут многое зависит от самой духовки, пробуйте. По окончании вынимаем шарлотку, можно посыпать сахарной пудрой и даем немного остыть. Вот что получилось:
Шарлотка с яблоками в духовке готова. Для первого раза вроде неплохо). Ничего сложного в приготовлении нет, справится даже новичок. Вкусная шарлотка- это просто. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Наливаем чай. Приятного аппетита!
Всем добра!
Попробуйте также ароматный белый хлеб в хлебопечке.