Проверка боя стрелкового оружия– это выявление возможных отказов и неисправностей, приобретенных в процессе эксплуатации или производственных, в ходе осуществления периодического контроля охотничьего оружия. Брак при изготовлении оружия может выявляться в процессах отпайки, опиловки или сверловки стволов. Оружие, имеющее выявленные дефекты опиловки и сверловки, должно подлежать замене, поскольку устранить эти изъяны невозможно. Неисправности, которые обнаружены при использовании оружия, по причине повреждения каких-либо деталей подлежат ремонту.
Дефектация оружия выявляет еще ряд приобретенных неисправностей, которые подразделяются еще на два подвида: это касается тех изъянов, что может влиять на внешний вид и на работоспособность оружия. Подобные неисправности тоже требуют устранения. Своевременное проведение проверки боя стрелкового оружия позволяет провести профилактическую работу по ремонту охотничьего оружия, что потребует от вас проведения полной разборки охотничьего ружья.
Проверка боя обязывает проводить обязательную проверку прочности соединения корпуса мушки со стволом ружья. Проверяется наличие рисок на корпусе мушки и стволовых, а также совпадение рисок, стоящих на мушке и на ее основании. Просматривается возможность загиба стержня мушки или возможные появления вмятин на корпусе мушки.
Проводимая проверка стрелкового ружья по проверке прочности соединения основания и корпуса мушки не допускает производить непосредственное смещение мушки путем создания механического силового давления. Допустимые корпусные выступы мушки над основанием – это положение вправо, в пределах двух миллиметров, и положение влево, в пределах полутора миллиметров.
Как проверять величину прицельной планки.
Проверять величину прицельной планки необходимо следующим образом. На деление «З» устанавливается прицельный хомут, опускается планка на колодку секторного прицела, при этом производится одновременное надавливание пальцем руки на заднюю часть гривки. Произвести попытку покачивания планки в разные стороны. Необходимо пояснить, что прицельная планка может иметь боковую качку, но после прекращения физического воздействия, путем нажатия, имеющаяся пружина возвращает планку в исходное положение. Допустимое отклонение в пределах 0. 5 миллиметров относительно гривки. Пружина прицельной планки должна проверяться следующим образом. Оттягивается прицельный хомут в заднее предельное положение, поднимается задняя часть прицельной планки на пять сантиметров и резко отпускается. В этом случае, хорошо работающая пружина производит быстрое прижатие прицельного хомута к колодке. Допускается иметь зазор между сектором колодки и прицельным хомутом.
Движение хомута.
Движение хомута по прицельной планке должно происходить плавно. Производя проверку, планка поднимается в вертикальное положение. Производится сжатие защелок, и в этом положении пробуете, путем перемещения хомута по прицельной планке. В этом положении, когда защелки поставлены в крайнее положение, хомут должен продолжать плавное перемещение по планке. Остановка хомута производится на любом из делений прицельной планки. Защелка хомута легко становится в любой вырез прицельной планки.
Удержание хомута прицельной планки.
Проверка надежного удержания хомута на прицельной планке также производится при вертикальном положении планки. Для этого не производите сжатия защелок, а осуществите попеременное нажатие пальцами рук снизу и сверху, нажмите на хомут. При такой проверке допускается перемещение хомута по планке, при отсутствии возможных срывов защелок хомута из вырезов прицельной планки.
Проверка затвора.
Производим проверку плавности движений затвора в ствольной коробке. Так, передвижение затвора происходит без наличия каких-либо задержек и рывков. Имеется допуск по возможному трению зуба отражателя по боковой поверхности стебля затвора.
При нахождении затвора в закрытом положении стебель затвора не должен ложиться на дерево ложи. Должна осуществляться свободная выемка затвора из ствольной коробки, при этом спусковой крючок отжимается назад.
Проверяя возможность заклинивания затвора в ствольной коробке, производится установка курка на боевой взвод, а за спусковой крючок цепляется безмен. Оттяжка безмена до спуска курка с боевого взвода должна показать минимальное допустимое усилие в пределах двух килограмм, и максимальное в пределах трех килограмм. Проверка надежного удержания курка на боевом взводе производится путем энергичного закрытия затвора, с последующим нажатием пальцем курковой пуговицы. Происходит одновременное удерживание курка на боевом взводе, чтобы не сорвалось устройство, удерживающее спусковой крючок. Проверку спуска курка производите при помощи большого пальца руки, спуская курок с боевого взвода. Хвост спускового крючка должен упереться в заднюю дугу скобы позже, чем произойдет сам спуск курка.
Удержание курка.
Надежность удержания курка при помощи предохранительного взвода проверяется путем закрытия затвора, оттянув курок назад, при этом производится поворот его налево, устанавливая на предохранительный взвод. В этом положении допускается свободный вход в выемку стебля затвора. При обязательном отсутствии клина курок, стоящий на боевом взводе, доходит до крайнего положения, упираясь в хвостовую часть кольцевого уступа ствольной коробки. Не должно происходить открытия затвора, в случае произведенных случайных ударов о затворный стебель ни в нижнем, ни в верхнем положении.
Наполнение магазина патронами
Наполнение магазинной коробки патронами производится следующими манипуляциями. Вставляется обойма, заряженная учебными патронами, в паз коробки ствола. Большим пальцем руки досылаете патроны в коробку магазина. При проведении подобных манипуляций не должно происходить свободного опускания патронов в коробку магазина. Для этого должно производиться большое усилие. Размещение патронов в коробке происходит в строгом соответствии, располагаясь один над другим. При этом закраина ниже лежащего патрона должна находиться сзади выше лежащего патрона. Возможность заклинивания патронов в коробке магазина недопустима. Нижние четыре патрона должны имеет надежное удержание при помощи зуба отсечки в коробке магазина. Досылка патрона из коробки магазина в патронник не должна иметь задержек.
Уважаемые друзья!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!