Вы храните лимоны в темном месте или в шкафу? Неправильно. В холодильнике? Лучше. Но они останутся свежими еще дольше, если вы используете один простой совет.
Лимон – это не только вкусная и полезная добавка к чаю. Его часто можно найти в списках ингредиентов для различных соусов, тортов, салатов, солений, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Однако, хороший лимон обязательно должен быть сочным, ароматным и свежим.
Сегодня я расскажу, как лучше хранить лимоны.
Чтобы продлить свежесть, вкус и пищевую ценность различных фруктов и овощей, их необходимо хорошо хранить. Это касается и лимонов – никому не понравится, если купленный совсем недавно фрукт заплесневел или засох.
Как хранить лимоны – в холодильнике или вне его? Советую.
Все зависит от того, когда вы планируете употреблять лимон. Если собираетесь сразу использовать, можно оставить на пару дней при комнатной температуре. Затем промыть и нарезать фрукт непосредственно перед едой.
Если вы планируете хранить лимоны долгое время, промойте их под проточной водой и положите в компактную емкость – герметичный пищевой контейнер, банку или кастрюльку. Затем налейте в нее прохладную воду, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Благодаря такому способу лимоны смогут пролежать там свежими целый месяц.
Почему перед длительным хранением плодов важно промыть кожицу? Это предотвратит попадание бактерий и плесени внутрь плода.
Промывать кожуру лимона нужно аккуратно. Мыть фрукты – это не значит, тереть их щеткой или руками изо всех сил. Бережное ополаскивание под проточной водой избавит кожицу лимона от микроорганизмов, но не снимет восковой слой, который хранит его от повреждений и препятствует проникновению бактерий и грибков внутрь плода. Жирная пленка на кожуре многих фруктов – это их естественный защитный барьер.
Что еще можно хранить в закрытой таре в холодильнике?
Покупая свежий редис или морковь, также кладите их, предварительно помыв, в герметичную емкость с водой и убирайте в холодильник. Они дольше останутся свежими и твердыми. Таким же образом можно хранить петрушку, лайм и сельдерей.
Если лимон – независимо от того, как вы его храните – начинает плесневеть, немедленно выбросьте его в мусорное ведро – пользы и вкуса от него уже не будет. Но вы можете попытаться восстановить высушенный лимон, поместив его на некоторое время в таз с водой.
Если вы не собираетесь использовать много лимонов за короткий период времени, покупайте их меньше. Лучше купить один, чем потом выбросить несколько.
Как хранить лимонный сок или тертую цедру?
Сок, выжатый из лимона или тертую кожуру (цедру) конечно же, лучше всего использовать сразу. Однако, если они остались у вас после приготовления какого-нибудь блюда, и вы хотите сохранить их на потом, не бойтесь заморозить их. Для этого подойдут силиконовые формочки или небольшие емкости для кубиков льда.