Найти в Дзене
Тёмный историк

Откуда у китайцев периода Второй мировой взялось немецкое оружие?

Очень часто у китайских солдат периода Второй мировой войны можно «отыскать» немецкие шлемы и немецкое оружие. Многочисленные фотографии тридцатых-сороковых годов прошлого века заставляют некоторых недоумевать: где же эти китайцы, воевавшие против Японии, доставали столь необходимые «товары из Германии»?

Надо сказать, что Китай первой половины двадцатого века представлял из себя довольно жалкое зрелище. Судите сами: многолетняя Гражданская война, да ещё и японская агрессия, в качестве «бонуса». Японо-китайская война официально началась в 1937 году, но де-факто локальные боевые действия шли и ранее, аккурат с 1931 года.

Да, это китайские солдаты периода Битвы за Шанхай.
Да, это китайские солдаты периода Битвы за Шанхай.

Китай, переживший несколько революций, «Эру милитаристов» и Гражданскую войну Гоминьдана с коммунистами, мало что мог противопоставить японцам.

Кроме того, мы знаем, что японцы и немцы были союзниками в годы Второй мировой войны. Да, но ведь Антикоминтерновский пакт был заключен далеко не сразу после прихода к власти Гитлера.

И вплоть до 1937 года немцы вполне толково и обстоятельно помогали китайцам с вооружением. Преследуя, разумеется, собственные государственные и торговые интересы.

Китаем немцы серьезно интересовались еще в кайзеровский период, даже пытались потеснить там позиции англичан. Германская империя построила китайцам несколько современных боевых кораблей, внесла определенный вклад в модернизацию армии. Отношения Германии и Китая несколько подпортились к началу двадцатого века (из-за Боксерского восстания).

И еще один китаец в Шанхае.
И еще один китаец в Шанхае.

Но широкие связи оставались. После Первой мировой войны Веймарская республика стремилась как-то восстановить экономическое и политическое влияние Германии. Поэтому уже в 1920-е годы немецкий военный Макс Герман Бауэр становится советником при Чан Кайши.

Однако, пиком развития военно-экономического сотрудничества Германии и Китая стала первая половина тридцатых годов. Китай стал интересен нацистам не из-за абстрактных «красивых глаз», а из-за наличия на своей территории дефицитных для Рейха ресурсов (например, вольфрама).

Немецкий военачальник Ханс фон Сект разработал целую программу по созданию в Китае современной армии. Эта армия, естественно, была нацелена и против китайских коммунистов (немцы сотрудничали, как и ранее, только с Чаном Кайши).

Китайские военные в немецких штальхельмах, примерно 1940 год.
Китайские военные в немецких штальхельмах, примерно 1940 год.

Непосредственно обучением и организацией китайских войск занимался уже другой немецкий военачальник, Александр фон Фалькенхаузен. Он привез с собой группу военных советников, которые подготовили восемь дивизий, около восьмидесяти тысяч человек.

Немцы всего за несколько лет построили в Китае много железных дорог и ряд военных заводов. В обмен на ресурсы Рейх поставлял китайцам и современные вооружение и снаряжение.

Например: каски-штальхельмы (их заказали больше 300 000), самозарядные пистолеты Mauser C96, магазинные винтовки Mauser Gewehr 98. На китайских арсеналах к 1937 году научились делать пулеметы Максима, «винтовки Чан Кайши» (копии немецких Mauser Gewehr), 82-мм минометы, противогазы, артиллерийские орудия разных калибров. Кроме того, немцы успели завезти в Китай несколько моделей своих самолетов, танков (Pz.Kpfw. I) и орудий.

Эти «вложения» сыграли свою позитивную роль для Национально-революционной армии Китайской республики: Битвы за Шанхай и Нанкин не стали легкими победами японцев.

Японцы и трофейный китайский танк немецкого производства Pz.Kpfw. I, примерно 1937 год.
Японцы и трофейный китайский танк немецкого производства Pz.Kpfw. I, примерно 1937 год.

Хотя подготовленных бойцов и нормального оружия китайцам все равно не хватало. Тем более, что сотрудничество Рейха и Китая было оперативно свернуто к 1938 году. Напоследок немецкие военные специалисты посоветовали Чану Кайши изматывать японцев и создавать штурмовые отряды для ударов по слабым местам противника.

Гитлер сначала пытался стать посредником между Японией и Китаем (многие китайские националисты вполне симпатизировали Рейху), но в конце концов выбрал самураев. Такое решение фюрера многие представители немецкой элиты не одобряли, так как торговля с Китаем была для Рейха выгодным занятием.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.