Георгий Жуков – самый знаменитый полководец Великой Отечественной войны. Он оборонял от гитлеровцев Москву и Ленинград, отражал немецкие танковые удары на Курской дуге, форсировал Днепр, брал Берлин.
Ранние годы
Будущий маршал родился в 1896 году. Начальное образование получил в приходской школе.
В 1915 году он был мобилизован на фронт, где дослужился до унтер-офицерского звания. За геройство в боях был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году Жуков добровольно вступил в Красную армию. Прошел всю Гражданскую войну, был неоднократно ранен.
В 1930 году он уже командовал кавалерийской бригадой, а в 1938 году – стал комдивом. «Звездным часом» для будущего маршала стали бои на Халхин-Голе. Он сумел уничтожить крупную группировку японских войск, за что получил свою первую звезду Героя.
Война с гитлеровской Германией
С января 1941 года Жуков – начальник Генштаба РККА. Уже 23 июня он был направлен на фронт, где руководил организацией контрударов, которые закончились огромными потерями для РККА.
В июне будущий маршал проводит Ельнинскую операцию, итоги которой историки называют сомнительными. В сентябре Жукова отправляют в Ленинград. В октябре 1941 года, когда немцы отказались от захвата города, Жукова отозвали в Москву, где он участвовал в подготовке советского контрнаступления.
Весь 1942 году полководец командовал войсками, которые безрезультатно атаковали Ржевский выступ. В ходе этих боев Красная армия понесла огромные потери. Потом была Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии, поход в Европу.
В 1945 году 1-й Белорусский фронт Жукова участвовал в штурме Берлина. 9 мая маршал принял немецкую капитуляцию.
Послевоенный период
Маршал принимал знаменитый Парад Победы. В 1946 году полководец был обвинен в масштабных хищениях и вывозе ценностей из Германии. В 1953 году маршал принял активное участие в отстранении от власти Берии.
В последние годы жизни Георгий Константинович занимался написанием мемуаров. Умер полководец в 1974 году, похоронен в Кремлевской стене.
Прошу поделиться публикацией в социальных сетях, со знакомыми и близкими я буду вам очень признателен! Читайте другие публикации нашего канала! Чтобы не пропустить выходы новых публикаций, подпишитесь на канал "Величайшие исторические события"