Хочется немного откликнуться на заседание Правительства и отчет премьера. Сначала первое. Заменить коммерческие кредиты на бюджетные нормально, а вот перенос проекта трехлетнего бюджета с 1 октября на 15 сентября неприятно попахивает. Процессы ускорения за 15 дней не прыгнут вперед. Про детей и туроператоров речи нет, про дельфинов и китов тоже. Проект Генеральной схемы нефтяной и газовой отрасли в общей сложности не плох, однако уделить более полной замене трубного газа на сжиженный, надо больше внимания. Расширение зеленой энергетики может расширить систему поставок его в различные регионы мира. Понравился и новый подход к банкротству, давно пора, с дольщиками получилось еще лучше.
Теперь отчет. Программа социальной поддержки людей, в целом выполнить не получилось из за пандемии. С работой в это время многие знакомы, главное это удалось наладить работу по оперативному исполнению решений. В это время началось внедрение цифровых технологий в медицину и приняли закон "О биологической безопасности". Ограничения и снижение экономической активности частично реабилитировали вводом 2,5триллионов рублей. Семьям с детьми помогли, а вот с остальными не смотря на уверенность премьера, думаю не очень, слишком громоздкая система по расчету нуждающихся, в предыдущей статье писал про семейный состав.
Помощь самозанятым увеличило их число до 2 миллионов, еще остались в тени, но думают не надолго. Для системообразующих предприятий ввели льготные кредиты, однако не учли, что последует за этим. Льготы увеличили необходимые закупки, а отсутствие нужных законов позволило повысить цены на строительную и ремонтную продукцию. Это сильно сказалось и на простых гражданах. Большие перемены ввели в сферу контроля и надзора, насколько эффективны они, еще следует проверить.
Удалось нарастить поставки научных технологий за рубеж на 6,5%, а налоговые послабления в этой отрасли и освобождение от НДС могут сыграть и на удержание специалистов. В ВУЗах увеличилось число бюджетных мест и сразу вопрос, а где бесплатное по Конституции образование. Продолжалась работа и на научных проектах. Важное значение имеет восстановление рынка труда, там введен комплекс мер, в том числе удаленка. Здесь важна и система цифровой занятости на базе "Работа в России". Продолжилась поддержка сферы культуры, однако не определились до конца, какая культура нужна большинству нашего общества. Те существующие сейчас направления в этой области, иногда являются вводными для культуры ЛГБТ сообществ.
Поддержку путешествий по стране одобряю, как и элементы "социального казначейства" причем автоматические. Поддержка семей с детьми и малообеспеченных выше похвал, но здесь маленькая добавка, надо сменить семейный статус как не отвечающий современному жизненному укладу и убрать сложную систему оформления.
С промышленностью все намного сложнее, если производство лекарств и других компонентов из этой сферы показали рост, как и химическая с текстильной то в автомобильной сложнее. Отстаем, но надо наращивать электронную промышленность и завершить переход на отечественные аппаратно-программные комплексы. Агропромышленный комплекс продолжил рост, а вот строительная отрасль понесла урон, я уже отмечал что произошло при льготных кредитах. Увеличиваются вложения и в разработки создания отечественных комплектующих к различным деталям и механизмам.
Развитие регионов, развитие села, Арктики, захоронение отходов, укрепление Евразийского союза, падение ВВП, импортируемая инфляция все это идет по задуманному. Остановимся на росте цен. Здесь компенсационные механизмы снижения зависимости внутренних цен от внешних сработают по моему плохо. Слова о достаточности инструментов для сдерживания роста, ими и остались, а вот то, что топливо не поднялось выше инфляции, говорит о росте цен на другие товары уже выше инфляции. Работа по национальным проектам продолжается по всей программе, здесь должен сработать единый 3 летний план. Продолжится работа и по образованию. Созданный Координационный центр поможет более тщательно следить за исполнением всего задуманного.
Исследовал материал и ждал главного, как решить самую наболевшую проблему, заниженное состояние жизни населения. Попадались близкие по значению, но слабые по результату. Я уже на этом останавливался, но повторю. Увеличение программы развития хорошо, но первоочередной задачей должно стать увеличение зарплат и пенсий через соответствующие транши, определенное время. Фирмы должны перейти на самостоятельный расчет довольно быстро, но помощь на первых порах необходима. Задуманные проекты после таких изменений пойдут более уверенно и занятость местного населения значительно возрастет. На ответственных производствах (стройки в их числе) использовать только местный контингент, из мигрантов только проверенных специалистов, там они тоже есть.
В общем задуманное Правительством можно считать правильным, но увеличение зарплат и пенсий, должно выйти на первое место по решениям, в крайнем случае обеспечить нужное через станок. Развития без ухабов не бывает.