Вечером того же дня из Шереметьево в Лондон вылетел частный борт Gulfstream с двумя пассажирами на борту. Этими пассажирами были Петр Петрович Апраксин и Кобра. В лондонском аэропорту Хитроу их встречал Медведь со своими людьми.
Материалы, которые подготовили аналитики, проясняли картину. С мальчишкой все понятно – случайно нашел перстень своего предка Якова Брюса, случайно включил портал. Не много ли случайностей? А вот с французом чертовщина какая-то!
– Сколько же ему сейчас лет? – нарушил молчание Апраксин.
– Больше трехсот, – Кобра поняла, о ком речь. Она тоже думала об этом.
– И какое у него сейчас имя?
– Граф Салтыков Иван Петрович.
Апраксин тяжело вздохнул и снова погрузился в свои размышления.
Что мы имеем? Перстень царя Соломона и «черная книга» являются высокотехнологичными продуктами другой цивилизации. Яков Брюс и Сен-Жермен в своем времени каким-то образом стали обладателями этих предметов. Их истинное назначение неизвестно, но они наделяют своих владельцев могуществом, неподвластным разуму человеческой цивилизации.
Его собственному предку – Федору Матвеевичу Апраксину – удалось заполучить один из брюсовских артефактов – «черную книгу», но он не разгадал ее секрета. Перстень был утерян. У Сен-Жермена – Салтыкова, скорее всего, сейчас имеются оба этих артефакта и, возможно, именно, они являются причиной его бессмертия.
Перстень мальчишки сейчас тоже у него! Но в Глинках действовал не он, по фотографии Кобра не опознала в Салтыкове того французского полицейского, который забрал у них мальца. Апраксин и сам его видел, наблюдая за встречей в доме Салтыкова по объемной голограмме, после которой незнакомец с отпрысками исчезли.
Кто этот третий – непонятно! Как непонятно, кто забрал гаджет из кабинета Апраксина…. Это мог сделать, как сам Салтыков, так и этот загадочный незнакомец. И все это как-то связано с Гиперборейской цивилизацией.
Апраксин задремал и проснулся, когда они приземлились в Хитроу. Куда сейчас? Если бы не ночное время, он бы сразу отправился к Салтыкову, но сейчас спешить было некуда. Почему-то он был уверен, что граф от него никуда не денется, и их встреча состоится.
На следующее утро черный майбах подъехал к воротам особняка графа Салтыкова. Нажав кнопку домофона, водитель сказал охране, что Петр Петрович Апраксин из России хочет видеть графа. Ворота открылись, и автомобиль въехал на территорию небольшого парка, в конце которого находился старинный дом.
В автомобиле на заднем сиденье находились сам Петр Петрович. Рядом – Кобра, на переднем сиденье, рядом с водителем, восседал Медведь. Машина остановилась у входа с каменными ступенями. Ее встречал молодой человек в сером костюме, видимо, секретарь графа.
– Господа, я предупрежден о вашем визите. Граф ожидает вас. Прошу за мной.
При виде секретаря Кобра напряглась и вцепилась в руку Апраксина.
– Это он! Полицейский! Я узнала его, – зашептала она, наклонившись к уху шефа.
Апраксин кивнул и покачал головой:
– Не сейчас.
Все прошли за секретарем на лужайку, где под двумя шатрами на некотором удалении друг от друга, стояли два стола с креслами. Под одним шатром он предложил устроиться Медведю и Кобре, под другим – Апраксину. И удалился, сказав, что граф сейчас будет.
Долго ждать графа не пришлось. Вскоре после ухода секретаря из дома вышел человек и направился их сторону. На вид ему было лет сорок пять, спортивная фигура и уверенная походка говорили о его физической силе. Южный загар, черные вьющиеся волосы, карие глаза и немного длинноватый нос, который его не портил, а, скорее, добавлял шарма и харизмы.
«Такие нравятся женщинам», – подумал Апраксин, который выглядел на десяток лет старше графа, не говоря про его рыхлую фигуру и давно образовавшийся живот, выпиравший из-под пиджака.
Проходя мимо Кобры и Медведя, граф кивнул им и расположился в кресле напротив Апраксина.
– Здравствуйте, Петр Петрович. Чем обязан? Признаться, ждал вас, но не так скоро.
Апраксин не сразу включился в разговор. Он не мог оторвать своего взгляда от броши с очень крупным голубым бриллиантом с огранкой в форме розы на шейном платке графа. Размер и цвет бриллианта поражали!
– 280 карат. Вас, наверное, удивил мой бриллиант? «Великий могол» никого не оставляет равнодушным.
– Как вы сказали? «Великий могол»? Он же пропал в XVIII веке, и больше его никто не видел!
– Вы правы. Пришлось его забрать, чтобы прекратить череду кровавых преступлений, которая за ним тянулась.
Апраксину с большим трудом удалось сосредоточиться на цели его визита. Хотя, глядя на графа, его взгляд по-прежнему непроизвольно опускался на голубой бриллиант.
– Итак, чем обязан, Петр Петрович?
Намеченный план разговора рухнул, и Апраксин просто промямлил:
– Я знаю, кто вы такой. Верните мне «черную книгу».
– Она не ваша. Ваш предок ею завладел незаконно. Я забрал ее, чтобы вернуть настоящему владельцу.
– Вы же не думаете, граф, что я просто так с ней расстанусь?
– Вы хотите компенсацию? Разумно. «Великий могол» подойдет? – Салтыков отстегнул брошь с голубым бриллиантом и положил ее на стол перед Апраксиным.
– Я приехал не торговаться. Мне нужна «черная книга» и «перстень царя Соломона», – Петр Петрович говорил с трудом, не отрывая взгляда от голубого бриллианта.
– Этот артефакт значительно сильнее! Используя «черную книгу», вы достигли вершин власти и богатства. Представьте, чего вы достигнете, используя «Великого могола»! Он должен быть вашим! Забирайте его и возвращайтесь домой в Россию, – Салтыков придвинул бриллиант ближе к собеседнику.
Апраксин еще какое-то время молча сидел, глядя на бриллиант, потом встал, положил брошь в карман и пошел к машине через лужайку, не разбирая дороги. Медведь и Кобра, не слышавшие разговора, пошли следом за ним. Вскоре их автомобиль, сделав круг перед домом, выехал за ворота.
Володя подошел к графу и занял кресло Апраксина.
– Как все прошло?
– Чары «Великого могола» и мой гипноз его остановят на время.