Найти в Дзене
Ремонт и жизнь.

Косяки ремонта "вооруженным" взглядом

Косяки ремонта заметные «вооруженным» взглядом

На днях приехал в двухкомнатную квартиру, принимать недоделки от другой компании. Сильно не хотел браться, но заказчик уговорил приехать, посмотреть. Самое интересное, что два месяца назад, Александр, так зовут заказчика, выбрал фирму с «более интересным предложением по цене».

Наверно только любопытство вынудило потратить четыре часа рабочего времени, чтобы узнать, что же там успели сделать конкуренты. И вот мы в квартире. В коридоре залита стяжка, выполнен наливной пол, в одной комнате поклеены обои, в другой выполнена подготовка под обои. Сделана черновая электрика, смонтирована ванна, выполнена разводка из труб и комплектующих Рехау.

Сразу «бросились в глаза» пучки проводов, торчащие из подрозетника. Видимо его планировалось использовать как распаячную коробку, но их там 6 штук. Как их в таком ограниченном пространстве скоммутировать и спрятать под механизм выключателя? И самое главное ни один провод не подписан. Это больше всего бесит. Есть бирки, самые разные, ни малярный скотч, ни изолента, а именно бирки, где можно разместить всю информацию, чтобы любой другой электрик, в отсутствии однолинейки, сразу понял что, куда и нафига. Про провода проложенные по диагонали, даже не стоит говорить. Заказчик сразу сказал, - я это согласовал. Довольно странное решение делать не по правилам. Но все кабеля в гофре и по потолку и по стенам. Вот еще распространенная глупость – прятать провода в штукатурке в гофру.

Ну ладно про электрику можно долго возмущаться, но пойдем дальше. Ванная – говорит что то подтекают соединения. Попробовал рукой – муфта откручивается без ключа. Эти «гоблины» для затяжки накидной гайки использовали разводной ключ, сначала собрали всю гребенку, естественно ключ не влез между выводами, значит – оставим так, затянув от руки. Ванна сама уже смонтирована, поднята на лежащие пазогребневые блоки и прикреплена через них шпильками к полу. Прямо по бетонному основанию без стяжки, без гидроизоляции. Спрашиваю заказчика, а зачем так?, Ну ребята сказали, что потом замажут. Да… без слов.

Проходим в комнату, где уже наклеены обои, сразу бросилась какая то полоса на светлом фоне, идущая от потолка к розетке. Приложил к этому месту метровое правило, а на месте залегания провода бугор на 3 мм, и это на готовой стенке. Дальше мы достали проявочную лампу маляра, результат вы можете видеть сами на фото.

Стена "подготовленная" под обои.
Стена "подготовленная" под обои.

На мое предложение все содрать и сделать заново, заказчик закатил глаза – нет немного подшпаклюем, подшкурим и пойдет.

Не буду больше утомлять вас оценкой качества положенной плитки на полу в коридоре, с не замазанными щелями в 10мм и другими причудами ремонта не из самой низкой ценовой категории. Удивила позиция заказчика – на мое предложение переделать все за счет исполнителя, он ответил, что уже все оплатил, а встревать в судебные дрязги не намерен. В общем доделайте более менее нормально и сойдет, я отказался. Помог заказчику зафиксировать на бумаге моменты, на которые стоит обратить внимание, а дальше пускай сам решает делать или нет. Но я не могу работать на так сойдет – репутация дороже.

А как вы считаете – стоило ли взяться за доделки?

Осмотр и оценка проводилась специалистами компании РемонтБыстро.рф