Найти тему
Ася и 7я. ДневничОК

О том, как у меня бесплатно появилась собственная квартира в новостройке

Фото из личного архива. Наш дом
Фото из личного архива. Наш дом
Моя семья живёт в относительно новом доме. Ему меньше десяти лет, большую часть из которых мы в нём живём. И это квартира лично моя. Она у меня появилась когда мне исполнилось 30 лет.

Квартиру эту мы не купили и не получили в наследство от родственников. Нам её дали бесплатно от администрации. Никто из знакомых не верил, что она у нас будет. Но она есть.

Моя мама, после развода с папой, когда мне было семь лет, путём долгих хождений в администрацию, получила вместо одной из наших комнат в коммуналке, однокомнатную квартиру. Но осталась стоять в очереди на улучшение жилищных условий т.к. нас было трое прописано в этой однокомнатной квартире. Оставшуюся комнату в коммунальной квартире нам сохранить после смерти папы не удалось т.к. она была муниципальная, а прописан там был только он.

Сестра достаточно рано ушла от нас жить отдельно и мы с мамой остались вдвоём в этой однушке.

Когда мама решила приватизировать нашу квартиру, то я отказалась от своей доли в ней, чтобы сохранить право приватизации, которое даётся один раз. В итоге наша однокомнатная квартира была приватизирована на маму и сестру. Мама решила, что та квартира, в которой мы тогда жили, будет в последствии принадлежать сестре, а ту, которую мы получим от администрации – мне. Меня такой расклад более, чем устраивал.

Когда я вышла замуж, мы первое время с мужем снимали квартиру. И вопрос о собственной тогда встал остро. Мы с мамой начали обращаться в администрацию с просьбой об улучшении жилищных условий. Руководитель отдела, занимающегося жильём, как мог затягивал наш вопрос, на каждом приёме рассказывая всё новые сложности в получении нами квартиры. Отказать нам не могли т.к. мама в общей сложности стояла на очереди более двадцати лет и просто так её снять никто не мог.

На работе коллеги мне говорили, что в наше время бесплатно жильё никому не дают и чтобы я не рассчитывала на это. На это я спокойно отвечала, что пусть никому не дают, а мне дадут.

И раз уж я поставила себе цель, то она должна быть достигнута. Мы начали каждую неделю записываться и ходить на приём к главе города. В итоге он нам пообещал решить наш вопрос.

Я подключила своего начальника к решению этого вопроса т.к. наша организация достаточно близко сотрудничает с администрацией. Мне на работе написали ходатайство и мы с мамой приложили его к заявлению, в котором подробно описали нашу ситуацию.

И дело сдвинулось с места. Осенью того года, нам с мамой позвонили из администрации и пригласили на выбор квартиры в только что достроенном доме. Нам показали две квартиры на втором и третьем этажах. На первом этаже этого дома располагаются магазины, поэтому мой выбор пал на квартиру на третьем этаже.

Мы сообщили наше решение по квартире в администрацию и после этого наступила тишина. Нам никто не звонил, на наши вопросы когда нам предоставят квартиру, никто ничего внятного не говорил.

Мы с мамой часто проезжали мимо этого дома и на балконе, выбранной нами квартиры, было открыто окно. Я каждый раз говорила, что почему строители не закрыли окно в моей квартире, на улице зима, выморозят мне её. Мама улыбалась.

Так прошло пол года. И в конце апреля мне на работу позвонила мама и сказала: «Собирайся, идём в администрацию получать документы на квартиру». Я не верила своему счастью. Коллеги недоуменно смотрели на меня и не понимали, как мы всё-таки добились этого.

В этот же день мы получили необходимые документы в администрации и ключи от уже нашей квартиры. Зайдя в неё, я увидела, что окно на балконе по-прежнему было открыто. Но это было уже не важно потому, что на улице была весна. 

Мы срочно приступили к ремонту, в квартире были голые бетонные стены. И уже через два месяца мы въехали в своё собственное жильё. А вскоре я приватизировала квартиру, радуясь тому, что сохранила за собой это право. Я верила, что квартиру нам дадут и так и получилось. В 30 лет у меня появилась собственная квартира в новостройке.