Найти в Дзене
Беседа о важном

Простым языком о важном (часть 1)

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель любой веры и политических взглядов. Учитывая активное общение в последнее время на площадке Дзена на других каналах возникает большое количество вопросов, котырые задаются "Либералами" "Кремлеботам".

Ниже приведу самые распространенные:

Что сделал Путин для России? Сколько платят за позицию "Кремлебота"? Как можно быть ЗА несменяемость власти? Какая демократия может быть в России? Вам нравится жить в полной заднице? А что вы скажете про разрушенные заводы по всей стране?

Часто слышу слова:

права, свобода, гражданская позиция, демократия, коррупция, политзаключенный, диктатура.

Заявления на подобии:

Жизнь в РФ на уровне Африки, На Западе все хорошо, Там выше пособия, Выше пенсии, Соц пакеты.

Очень много громких слов, умозаключений, заявлений. И конечно агрессии в свой адрес и в адрес тех, кто принадлежит к "Кремлеботам".

Решил написать один ответ на все вопросы и просто потом буду скидывать вместо ответа ссылку на эту статью. Некий развернутый ответ. Кому интересно - прочтут. Кому нет - поставят дислайк или напишут в своем жанре.

Кстати при комментировании статей люди даже не читают то, что было написано ранее. Просто начинают читать коммент, понимают к какой стороне относится человек, а дальше либо лайкают, либо наоборот. Но полностью мало кто читает. И постоянные повторы одних и тех же вопросов и заявлений.

Еще раз хочу подчеркнуть, что разбираюсь немного во внешней политике, во внутренней плохо, тем более во внутренней больше специфических ответвлений. Я высказываю исключительно свое мнение. Не навязываю его, но на пропаганду другой стороны отвечаю. Очень советую еще раз прочитать отрывок про разруху от Булгакова (тут). В классике вообще очень много ответов на современные вопросы. И в истории мировой тоже много ответов и цикличности. Именно поэтому очень много ЗАКАЗЧИКОВ на переписывание этой "книги". Как только мы начинаем забывать историю, мы начинаем путать хорошее с плохим, врага с союзником и забываем друзей. Нас сбивают со следа, образно говоря.

Итак по пунктам, стараясь ответить на множество вопросов и заявлений (местами ссылками на предыдущие статьи и не ради рекламы, а в качестве ответов на схожие вопросы):

1. И первый пункт в начале статьи про "Кремлеботов".

Мой дорогой, терпеливый и редкий читатель! Не прошу поверить мне на слово. А для русских Вера и Надежда два очень важных слова. Потому что вирить и надеется у нас в крови. И не пишите, что от этого все наши проблемы. Просто мы часто верим не в то, что нужно. Мы ошибаемся по каким-то причинам с выбором пути. Выбор как слово и как ВОЗМОЖНОСТЬ это отдельная большая тема. Но, учитывая количество подписчиков, гостей мне точно не скоро светит монетизация и я к ней не стремлюсь. Манера написания статей ни как не намекает на заказные статьи. Наполнение публикаций лишено статистики и цифр. Я их очень не люблю, потому что любая статистика делается исходя из чьих - то интересов.

Статьи тоже. Тем более сейчас. По первому абзацу сразу можно понять какого политического взгляда придерживается автор. Но монетизация видна тоже сразу. И многие еще вкладывают деньги в показы, раскручивая свои каналы. Но денежные авторы всегда выделяются по качеству информации и силе пропаганды.

Кремлеботы и Либералы (еще другие слова), Оппозиция. Но суть одна два лагеря. Мы сами разделяемся на Красных и Белых. Мы сами послушно раскалываемся, ослабляя страну и отвлекая власть от первостепенных задач, не давая сосредоточится на важном. И все события сегодняшних дней, усиление и ускорение раскола говорят лишь об одном - о том, что враг боится происходящего и усилил свое давление и пропаганду, чтобы отвлечь от укрепления позиций в геополитическом плане. Об этом тоже чуть позже и подробнее. Но в вопросе разделения общества это очень важно. История друзья! Как только мы разбегаемся - нас приходят завоевывать и грабить, потом мы объединяемся и гоним врага со своей территории долго преследуя. Эту часть истории с единением народа и побед русских и пытаются спешно переписать.

Революций и переворотов в мире и у нас в стране было очень много. Было есть и будет. Ни к чему хорошему они не приводят. И чаще всего это банальная смена власти, которая не отражается на простых смертных в положительном контексте.

Я не призываю переметнутся на сторону Кремлеботов, я не убеждаю вас в том, что моя позиция вернее вашей. Я прошу притормозить! Взять паузу. И с холодной головой изучить вашу и мою позиции, обновив в голове и в памяти ИСТОРИЮ своей страны, историю мировую, географию. Почитать классиков, покопаться в интернете. Это помойка, если мы ищем развлечения. Но информации тут много. Просто проанализируйте происходящее. Я не идеализирую жизнь в России. Я со многим не согласен. Но мировые тенденции, настроения и геополитические изменения заставляют задуматься и в голове появляется желание подождать. Взять паузу и понаблюдать. За вилы вы всегда успеете взяться. А вот 90-е и хуже могут вернутся, если будет сделан очередной неверный шаг. А с выбором у нас всегда было много проблем и соблазна.

2. Пенсии. Очень важный вопрос, потому что его Либералы считают одним из главных козарей в своем кармане.

Профессиональную консультацию по этому вопросу дать не смогу. Я не специалист. Но давайте попробуем подумать что и как. Пенсия это выплата, размер которой складывается из нескольких показателей. Основные это:

Общий стаж работы

количество отчислений, которое было сделано за указанный стаж

Есть надбавки некоторым группам за некоторые профессии, тяжелую работу, работы в тяжелых условиях - много нюансов.

Если я ошибаюсь - смело поправляйте меня - я не спец в данном вопросе. Но поправляйте, если реально разбираетесь, а если у вас такие же рассуждения, как и у меня - оставьте их для своих каналов.

При СССР все было понятно. Стаж шел, работа была в моде, безработица наказуема.

Горбачев и Ельцин - времена развала. Страшные времена для страны. Губительные. И фраза до сих пор расхлебываем - не спроста. А расхлебывает кто? Товарищ Путин. И поверьте - 20 лет не такой большой срок для вывода страны из глубокого болота. Опять же почитайте историю нашу. Процессы объединения, становления, воскрешения могут занять больше времени, чем вам кажется. А учитывая, что мы постоянно пытаемся разбежаться, разругаться (внутри страны), собрать все воедино - процесс не легкий и долгий.

С 90-х по 2006 (по моим наблюдениям), возможно и дольше был бардак. Бардак был вызван уходом от налогов. Сами работники старались получать ЗП в конвертах либо вообще не устраиваясь официально, либо соглашаясь на мизерные официальные оклады, чтобы выплаты государству были минимальны. Работодатель тоже любил такие схемы. А иногда это было единственной возможностью устроится на работу. Но в любом случае, все пытались надурить государство любой ценой. А надурили сами себя. У многих этот период вообще выпал, у многих учтен, но с копеечными отчислениями, у кого-то, кто был поумнее или у кого была возможность работать официально и с нормальным окладом, выиграл. Но период этот был долгий.

Подчеркиваю, что 15 лет, а возможно больше 15 лет мы работали против себя же в будущем.

О пенсии конечно тогда из молодых и среднего возраста никто не думал, как и сейчас. Мы до пенсии можем не дожить, а так хоть сейчас больше заработаем. Многие и сейчас не думают о пенсии. О ней не нужно думать, но на всякий случай, стоит отказаться от легкомыслия и все таки закидывать на будущее деньжат в фонд. А мало ли.... .

Конечно размер ЗП тоже имел и имеет значение. И тут тоже все ясно: в Регионах ЗП меньше, чем в Москве или крупных городах. И в этом никто не виноват. И вы не виноваты и государство не виновато.
Я смутно верю, что есть возможность выравнивания размеров ЗП под единый порог по всей огромной России. Это нереально.
Но в Регионах и уровень цен не такой, как в Москве. Тут сужу из опыта посещения нескольких регионов разной удаленности от нулевого километра. Покупки, различные заведения в регионах дешевле. Не буду врать и говорить, что разница колоссальная, но она есть. Покупательная способность совершенно другая.

И большая часть хаоса в пенсионных отчислениях произошла ДО Путина. И при нем долгое время не налаживалась. Причина в том числе в нежелании работать в белую. В том числе и работодателей. Очень долго обе стороны пытались показать свою хитропопость и надурить страну. Но работодатель то в любом случае остался в +, а вот работник испытал эту ошибку позже.

Но еще раз акцентирую ваше внимание, что доходило до того, что официально было очень тяжело устроится и для того, чтобы начать зарабатывать приходилось соглашаться на нелегальные условия работодателя.

Ну и конечно квалификация и место работы играло важную роль на размере получки. Понятно, что в министерстве получали больше, чем сантехник обычный. Разные оклады - разные отчисления. Хотя Министерства многие обнищали при Ельцине и о причинах позже. С приходом Путина работа в государственных органах вернуло свою ценность. И на это есть тоже причины. И о них тоже чуть позже.

Вот что мы имеем в итоге:

1. Размер пенсии сильно уменьшился из-за сокращении стажа в трудные времена.

2. Выплаты чаще всего были с минимальных окладов, соответственно и отчисления были минимальные.

3. Низкооплачиваемая работа.

И да, сейчас зарплаты не по 150 тыс. , но .... . Об этом тоже позже.

На этих двух вопросах заканчиваю первую часть. Глаза устают и информация лучше воспринимается порционно. Да и мозг должен проанализировать прочитанное. Я не призываю вас принять мои взгляды, я прошу вас прочитать и услышать мои слова. Мы единый народ. И не должны разделяться по взглядам, по религии и прочим факторам. Мы имеем право на свое видение ситуации и свою позицию. Важно, чтобы каждый из нас осознал реальность и сделав выбор потом не жалел о нем. Лучше задуматься еще раз перед, чем рыдать после. И опять же в истории много таких примеров, из последних Ельцин. Который дал нам нарисованную свободу, которой сложно воспользоваться разрушив страну. И его выбирали и поддерживали такие же люди как мы с вами. И многие из тех, кто поддерживал Ельцина, сейчас пытаются снова повторить ту же ошибку. А ошибка очевидна. Для тех, кто помнит СССР и жил в 90-е.

До новых скорых встреч! Простым языком о важном (часть 2) в пути.....