Никто и не знает, как и когда образовалось Чертово озеро. Находится оно в дремучей тайге, куда, как говорится, не ступала нога человека. Место заволоченное, зыбучее, обросшее густой травой, мелкими кустарниками да редкими соснами и елями. Ни одна речушка не впадает в это озеро и не вытекает из него: глухое оно, мертвое. Круглое, похожее на большое лебединое яйцо. Вода в нем глубокая, светлая, как слеза. Дно песчаное, чистое, твердое.
Старики поговаривают, что давным-давно, сто, а может, и двести лет назад, водилось в озере множество русалок. Будто в летние лунные ночи выходили они на берег и устраивали хороводы. Но однажды незванно-непрошенно на праздник к ним заявился леший, выбрал себе в жены самую красивую русалку и остался с ней жить в озере. Русалки же навсегда ушли оттуда, уступив место лешему.
Волны день за днем подмывают берег, на котором когда-то хороводили желтокосые сказочные красавицы. Удержавшиеся на краю берега деревья тоскливо покачиваются, как маятники часов, кланяясь кому-то, прощаясь.
Порывистые ветры иногда так сильно раскачивают прибрежные деревья, что многие из них, не устояв, с шумом падают в воду. А волны, пенясь и бурля, продолжают подмывать берег. И уже новые деревья-маятники начинают раскачиваться над озером, отсчитывая быстротечное время.
Миниатюра Валериана Баталова из сборника "Молодой человек. Вып.10" (Пермь,1971). Перевод с коми-пермяцкого Н.Домовитова.