Двое учеников, размахивая сменкой в пакетах и весело о чем-то болтая, возвращаются из школы. Вдруг один из них подрывается и с криком: «Кто быстрее до угла!?» - срывается с места и несется куда-то вперед. Второй бежит за ним. Они врезаются в какую-то даму с собачкой, очень некстати вышедшую из парадной. Собачка лает, дама тоже, ученики что-то буркнув ей, сворачивают за угол. Такую картину мне довелось наблюдать на днях по пути домой. Вроде бы, ну, что тут такого, просто дети балуются, устали, засиделись, надо куда-то выплеснуть энергию, все так себя вели когда-то. Да, и я тоже. Хотя никогда не была инициатором, но брошенный вызов приходилось принимать. Я ненавидела соревноваться с кем-либо в чем-либо. Нет, не потому что всегда проигрывала, бывало, что и одерживала победу. Как-то раз, я помню, выиграла «стометровку» у подруги. Она расстроилась, я тоже, потому что не вижу поводов для радости, если друг грустит. Конечно, мы тогда были маленькими детьми, теперь нам за тридцать и мы давно уже ни чем не меряемся. Хочется верить.. Но очень многие застревают в этом состоянии на всю жизнь, постоянно сравнивая себя со всеми.
Кто больше зарабатывает, у кого ребенок раньше заговорил, кто на сколько килограммов похудел, куда слетал на отдых и еще бесчисленное множество позиций. Инстаграм, в этом смысле, является просто витриной человеческих комплексов. Достаточно полистать ленту, чтоб оценить масштабы катастрофы. Да, я тоже когда-то завела там аккаунт, чтобы подписаться на некоторых публичных персон, опубликовала пару пейзажей своего города, фото рыжеволосой куклы и несколько цветочков. Не потому, что мне нечего больше показать, просто мне не интересно постоянно хвастаться тем, что я ела сегодня и как накрасила глаза. Хотя, я увлеченный фотолюбитель с кучей техники.
Мне трудно представить, сколько энергии и времени люди тратят на то, чтобы постоянно быть в полной готовности подтверждать свой статус. И обязательно следить, а что же там у соседа? Не дай бог, проиграть ему хоть в чем-то.
Так откуда же берется эта нездоровая тяга к соперничеству?
В развитых странах, где нет острой необходимости бороться за ресурсы ради выживания, любая конкуренция является искусственно созданным механизмом. Здесь нет нужды побеждать сильнейшему, потому что при разумном планировании, хватит на всех с избытком.
Проблемы начинаются там, где образуется рукотворный дефицит.
Чаще всего это идет из детства, из семьи.
Обзаводясь потомством, очень многие родители неадекватно оценивают свои возможности, и не только материальные. Из-за чего дети, если их больше одного, живут с перманентным чувством обделенности всем, чем только можно. Начиная от игрушек и заканчивая оплатой секций. Отсюда и постоянное желание урвать кусок потолще, успеть первым, как говорится, всунуть ноги в тапочки. Естественно, такую модель поведения они несут в любой коллектив и забирают с собой во взрослую жизнь. Всем остальным, кто был избавлен в детстве мудростью родных от этой борьбы, остается только соглашаться с этими негласными правилами. Или, как это сделала я, выйти из игры, просто живя своей жизнью и никому ничего не доказывая. Но тут, надо сказать, велик риск, что тебе запишут «техническое поражение» :) Люди не могут смириться с тем, что ты не принимаешь такого порядка вещей и ценишь себя за просто так. А, тем временем, если бы каждый признал за собой право на безусловный душевный комфорт, этот мир, я уверена, выглядел бы куда привлекательнее. Ведь любое соперничество, в глобальном смысле, тормозит прогресс на десятки лет. События последнего времени наглядно это доказывают. Гонка вакцин уже стоила множества жизней, но у нас до сих пор нет надежного и безопасного средства. И этого бы не случилось, если бы стороны играли не против друг друга, а вместе. Но даже перед угрозой смерти, не все готовы перестать тянуть одеяло на себя и это очень страшно.