Каждый год в России количество пострадавших в ДТП снижалось. Но тут в игру вступили прокаты электросамокатов. Они только начали развиваться, но уже в сводках СМИ частенько проскакивают новости об авариях с участием самокатчиков.
Ровно год назад в Аксае восьмилетний мальчик врезался в машину, которая выезжала с парковки. Он был госпитализирован, и его дальнейшая участь неизвестна. Зато за это время в Ростове появилась еще одна фирма по прокату электросамокатов в черте города. Теперь большинство районов усеяны точками, на которых любой желающий может арендовать штуку, разгоняющуюся до 26 километров в час.
К слову, в автомобилях такая скорость вообще не чувствуется, а на самокатах это сравнимо с Формулой-1. Да вот только в профессиональных гонках водители ездят по оборудованным трасам, а в Ростове самокатчикам приходится ездить по бордюрам, которые усеяны ямами и не закрытыми ливневками.
Электросамокат – это тот случай, когда прогресс обогнал законодательство. Ранее в законе считалось, что люди на самокатах могут быть только пешеходами и передвигаться на тротуарах, дорожках и т. д. На сегодняшний день некоторые самокаты могут разгоняться до 100 км/ч.
Усейн забьет Болт на гонку с такими «пешеходами», которые его рекорд сочтут за несмешную шутку.
Обычные пешеходы не в восторге от новых «соседей», которые двигаются абсолютно бесшумно и в любой момент могут выехать со спины. Лишний шаг в сторону, и это может закончиться трагически. Получается, самокатчикам нужно ездить по дороге вместе с машинами?
Снова нет. Самокаты из-за своих маленьких размеров едва различимы в окружении автомобилей, и машинисты, не привыкшие к такому виду транспорта, будут наезжать на братьев меньших. К тому же, водителю самоката ничего не стоит на полной скорости поймать кочку и разбиться насмерть. Для этого и разгоняться не нужно – 50 км/ч вполне достаточно.
Вот и получается, что электросамокатчики сейчас – белые вороны, их не жалует никто. В Ростове так уж точно, потому что в крупных городских пабликах часто публикуют фотографии, где самокаты «паркуют» в мусорках или вообще выбрасывают в Дон.
Понятное дело, варварство на лицо, но, тем не менее, люди в комментариях обеспокоены и тем, что самокатчиков становится все больше.
Я считаю, что правительству нужно как можно скорее обновить закон о использовании самоката. Да, это экологичное средство передвижения, но если все останется так как есть, то люди будут не только не загрязнять среду, не используя бензин, но и подпитывать почву своим биоматериалом после ДТП.
Я вижу выход так. Маломощные электросамокаты пусть остаются среди пешеходов, но тогда в городах нужно оборудовать как можно больше велодорожек. Я лично ехал с Западного в центр Ростова и прочувствовал плохое состояние тротуаров. С этим нужно что-то делать.
А те экземпляры, которые разгоняются до 100 километров, пусть ездят на дорогах. Но что-то мне подсказывает, что в таком случае проблема самокатчиков-экстремалов скоро решится сама собой. Они попросту поубиваются.