Найти в Дзене
Now&Then Russia

Как XX век радикально изменил древний Псков? #117

XX век "прошелся катком" по культурному наследию России: часть наши предки снесли сами в рамках преобразований городов на "социалистический лад", часть исторических кварталов исчезла в результате разрушительной Великой Отечественной войны.

Псков до революции.
Псков до революции.

Сегодня мы поговорим о древнем Пскове. Этот город на западе России был основан в 903 году и имеет богатейшую историю. Псков являлся одним из самых развитых, богатых, прогрессивных городов в древности. Его неприступные 5 линий крепостных укреплений было практически невозможно взять.

Вид на Псковский Кремль до революции и в наши дни. Ольгинский мост был разрушен в годы войны и затем восстановлен уже в другом виде.
Вид на Псковский Кремль до революции и в наши дни. Ольгинский мост был разрушен в годы войны и затем восстановлен уже в другом виде.

К веку XIX роль Пскова стала постепенно отходить на второй план. Он стал провинциальным городом Российской Империи. Здесь шла тихая и размеренная жизнь со своей чудесной атмосферой. Особую красоту городу добавляла сохранившаяся местами древняя застройка.

Утраченная застройка центра Пскова. Великолуцкая улица, сейчас Советская.
Утраченная застройка центра Пскова. Великолуцкая улица, сейчас Советская.

Но настал роковой XX век. В годы Великой Отечественной войны большая часть города была разрушена. Однако многое все же удалось сохранить и воссоздать. В советские годы и по сей день в городе проходит масштабная научная реставрация. Укрепления Пскова в таком прекрасном состоянии не были даже до революции.

-4

Вот, к примеру, Плоская башня Псковского Кремля. До революции от нее оставались практически одни руины. В 1960-е годы в ходе реставрации она вновь обрела былую красоту!

-5

Или вот вид на реку Великую. Как видно, и на этом участке практически все стены до революции лежали в руинах. Сейчас же – красота! Единственное, утраченную дореволюционную жилую застройку в городе практически не восстановили. Дома на правой части реки новодел под старину.

-6

Еще один кадр, который наглядно отражает масштаб проделанных работ. Как вы, наверное, заметили, один собор в Кремле исчез. Это Благовещенский собор. К сожалению, он был взорван в 1933 году. Сейчас на его месте установлен памятный крест.

-7

А вот Троицкие ворота Кремля. Здесь все практически точь-в-точь, как 100 с лишним лет назад.

1917/1990-е
1917/1990-е

На этом кадре 90-х годов отчетливо видно, что гражданская застройка города была воссоздана лишь в очень малом объеме...

Чтобы вы отчетливо могли представить, как выглядел Псков до революции и войны, прикладываю 10 фотокарточек с видами города:

Для понимания, что было после войны...

В последние годы в Пскове было отреставрировано множество построек, имеющих значение для культуры города, к примеру, палаты Постниковых 16-17 веков постройки, древние храмы Пскова.

Продолжают реставрацию и укреплений города – пару лет назад завершили реконструкцию Варлаамовской и Высокой башен.

Так что Псков меняется. Видимо, к лучшему! Хотелось бы, чтобы этот древний город стал центром туризма!

Были ли вы в городе? Как вам Псков?

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали этот материал до конца!

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал. Давайте вместе путешествовать во времени!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.