Почему заповедь Христа о неосуждении – это гениальный ход деятельной любви?
Потому, что любое оценочное суждение – а это и есть осуждение! – всегда имеет неотъемлемую часть проекции нас самих. Где-то в кладовых души хранятся залежи наших собственных масок, изготовленных крупным тиражом – они разные, но хорошо нам самим знакомые и привычные.
Встретившись с человеком, посмотрев на него, пообщавшись с ним – мы ныряем в эту кладовку, и подбираем наиболее подходящую для другого маску – и надеваем ему на лицо. С этого момента мы всё о нём знаем – точнее, думаем, что знаем. И… успокаиваемся. Для нас теперь этот человек не представляет угрозы своей неизвестностью. Мы его «взвесили, измерили и просчитали». А на самом-то деле – именно из-за этой маски – нашей маски! – мы перестали видеть живого, реального человека.
Чем больше у человека в душевной кладовке масок на всякий случай – тем более склонен он к осуждению, вынесению вердикта – хорошего или плохого, разницы нет никакой.
Но Христос предлагает нам нечто принципиально иное: освободить кладовку, выкинуть все маски – потому что они – проекции нас самих, снова и снова возвращающие нас к себе – а не открывающие вселенную другого.
Жить с таким отношением – непредвзятым, непрогнозируемым, постоянно подвижным – весьма рисковано. Но только таким образом можно начать невероятно интересный процесс узнавания бесценной инаковости Другого – вместо набившего оскомину развешивания вокруг себя своих же масок!