Много раз встречал грибников, которые собирают только один вид опят – осенние. А ведь среди съедобных опят есть: луговые, летние, зимние и королевские. Именно последний вид употребляют в пищу крайне редко. А между прочим, эти красивые грибы очень вкусны. В сыром виде могут иметь привкус горечи, что дополнительно отпугивает грибников.
Королевский опёнок или чешуйчатка очень ценится в Азии. Здесь его сбор имеет производственные масштабы. Учёные открыли огромное количество полезных свойств гриба. Многие используют его для самолечения. Основная же причина популярности среди японцев, вьетнамцев, корейцев и китайцев – приятный вкус и высокая питательность.
Азиаты употребляют в пищу только шляпки грибов, тщательно вымачивая их в подготовленной подсоленной воде. Есть ошибочное суждение, что чешуйки, расположенные на шляпках – ядовитые и их стоит счищать. На самом деле, ничего подобного. Способ приготовления чешуйчатки крайне прост: вымачивание в течение нескольких часов, затем двадцатиминутное отваривание и грибы готовы. Далее их можно добавлять в салаты, жарить или делать зимние заготовки.
Из-за того, что европейцы причисляют гриб к 4-й категории, он считается несъедобным в большинстве изданий. Это ошибка, так как жители стран Азии и России (в частности, Дальнего Востока и Сибири) активно употребляют данный вид в пищу.
Произрастает преимущественно на гнилых стволах лиственных пород, в местах, где влажность превышает средние показатели. Первые королевские опята появляются в июне и растут до конца сентября. Внешне отличается от всех других родственных видов, прежде всего наличием акцентированных чешуек на шляпках. Поэтому и спутать чешуйчатку с действительно несъедобными грибами крайне трудно.
Лично я с данным видом познакомился совершенно недавно после разговора с матёрым грибником. И нисколько не пожалел. Чешуйчатка и правда, не только красивая, но и полезная и вкусная. Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
До новых встреч!