Признаки низкой самооценки: постоянные сомнения, сравнение себя с другими не в свою пользу, искаженное представления о себе (уничижительность/нарциссизм), трудности в принятии решений, безотказность, боязнь перемен, стремление всё контролировать, враждебность/зависть/агрессия, обороняющееся поведение/стремление быть удобным для окружающих, неспособность принимать помощь/подарки, сильная зависимость от внешней оценки, крайне болезненная реакция на критику.
Уровень самооценки может колебаться под влиянием кризисов или количества критики/комплиментов.
Человек с нормальной самооценкой знает, что достоин любви и уважения, хорош и ценен сам по себе, вне зависимости от своих достижений и успехов. Он имеет своё мнение, уверен, что имеет право сказать «нет» и поступить так, как считает нужным.
У людей с низкой самооценкой самоподдержка сводится к обесцениванию желаемого («Ну, не очень-то и хотелось») или других людей («Меня окружают одни идиоты»). Выбирает работу он не ту, которая интересна, а ту, с которой, по его мнению, сможет справиться.
В запущенных случаях низкая самооценка может приводить к депрессиям, нервным срывам и зависимостям.
В ЧЕМ ПРИЧИНА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ?
Фундамент самооценки закладывается в раннем детстве и напрямую зависит от того, как человека воспринимали родители, какими глазами на него смотрели. Если с рождения малыш был для них источником радости, они искренне любовались им, хвалили и признавали его достижения, ребенок будет чувствовать себя значимым и безусловно любимым.
Если же родительская любовь была условной, если мама или папа постоянно критиковали ребенка («ты плохой, неряшливый, глупый» и т.д.) и сравнивали его с другими, он вырастет с ощущением, что он недостаточно хорош. Во взрослом возрасте он будет стараться скрыть свою «никчемность» и делать всё, чтобы добиться одобрения окружающих.
Авторитетные мнения и собственное мнение во взрослой жизни будут играть положительную роль для ощущения ценности себя, но в гораздо меньшей степени, чем основы, заложенные в возрасте до 6 лет.
Поэтому работаем на первопричинам уровне зарождения проблемы. В управляемой медитации восполняем дефицит любви/похвалы/гордости и переоцениваем себя.