Найти тему
Белорус и Я

Данил Корецкий: «Для таких нелюдей убить – обычное дело»

Известный писатель, полковник МВД в отставке Данил Корецкий рассказал нам о вооружённой преступности, работе полиции и своём вкладе в учение о правовом режиме оружия

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Для большинства людей Данил Корецкий – известный писатель, автор киносценариев и детективных романов, изданных более чем 20-миллионным тиражом. Другим же он знаком как полковник МВД в отставке, ученый-криминалист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, автор сотен научных трудов, изучающий оружие и все, что с ним связано.

– Данил Аркадьевич, вы больше 40 лет изучаете вооружённую преступность. Как за это время изменился характер преступлений?

– Поменялось практически все. Раньше вооружённая преступность занимала около двух тысячных процента от общей, а сейчас она достигает при разбоях порядка 40–42%, то есть произошло возрастание не в десятки или сотни раз, а в тысячи. В преступлениях используются совершенно другие образцы оружия. Раньше это были старые, оставшиеся с войны пистолеты, к которым было два-три патрона, а чаще всего обрезы из охотничьих ружей. Сейчас же это качественное боевое, в том числе специальное высокоэффективное, оружие, поэтому и характер преступлений меняется. Если раньше «медвежатнику» надо было учиться десятки лет, чтобы сейфы взламывать, то сейчас эта «профессия» вымерла, потому что можно взять автомат, зайти в офис или напасть на инкассаторов – людей убить, а деньги забрать. У преступников исчезло стремление минимизировать потери, цена человеческой жизни упала до катастрофически низкой отметки.

Фото: https://pix.avax.news/
Фото: https://pix.avax.news/

– Значит, за последние годы люди стали более жестокими?

– Люди стали более отмороженными, есть такой термин. Они не думают о последствиях, у них нет сдерживающих механизмов, отпали моральные ограничения. Для таких нелюдей ограбить и даже убить – обычное дело. Раньше такого не было. Это связанно с изменениями в обществе, но уж никак не с наличием современного боевого оружия. Самое первое убийство произошло, когда огнестрельного оружия не было и в помине. Я специально изучал этот вопрос и сделал вывод, что Каин убил Авеля ножом.

– Больше десяти ваших предложений об оружии вошло в законодательство или подзаконные акты.

– Эти предложения я высказывал в научных трудах. Например, я написал статью «О правовом режиме оружия», этот термин тогда впервые прошёл в печати. Она была опубликована в журнале «Правоведение» ещё в 1982 году. Я ставил вопрос о том, что у нас вне правового режима находятся газовые пистолеты, мощное пневматическое оружие, которое в своё время даже стояло на вооружении некоторых армий. Нет регламентации электрошокового оружия. Не установлен правовой режим луков и арбалетов, которые зачастую мощнее, чем пистолет, и эффективнее по дистанции прицельного выстрела. Потом все это было включено в закон «Об оружии». Я не уверен, что это следствие именно моих выступлений, потому что многие законодатели не читают, к сожалению, что написано до них по разрабатываемой проблеме. Это прискорбно: если бы читали, то могли бы многих ошибок избежать. Тот факт, что предложения вошли в закон, подтверждает лишь то, что высказанные мною мысли были актуальными и поэтому оказались востребованными. Но я знаю и случай, когда известный учёный, входивший в группу, работающую над УК 1996 года, использовал мои изыскания в области газового и метательного оружия. В своей монографии «Криминальная армалогия» (армалогия —наука об оружии и связанных с ним особенностях поведения человека, ред.) я привёл таблицу, где указал, что именно предлагал, когда и где предложение опубликовано, когда оно и каким актом внедрено в закон или в практику.

"Антикиллер", бывший опер Филипп Коренев (Гоша Куценко) один из главных киногероев Даниила Корецкого. Кадр из фильма
"Антикиллер", бывший опер Филипп Коренев (Гоша Куценко) один из главных киногероев Даниила Корецкого. Кадр из фильма

– О криминальной армалогии – ведь это вы придумали и ввели в употребление такой термин?

– Термин по моей просьбе придумал доцент-филолог Л.М. Щетинин, а новое комплексное междисциплинарное учение о правовом режиме оружия действительно разработано мною на основании многолетнего изучения теоретического и практического материала. Я проанализировал использование в криминальных и контркриминальных целях газового, электрошокового, пневматического, огнестрельного бесствольного оружия, дал обзор судебной практики, рассмотрел вооружённую преступность и меры противодействия ей.

– Если полиция не может защитить всех, то граждане должны иметь право сами защитить себя. Это один из главных аргументов сторонников легализации оружия для самообороны. Вы как полковник МВД согласны с ним?

– Наличие у населения оружия – это в первую очередь показатель доверия государства к населению, и только во вторую – орудие охоты, спортивный инвентарь, объект коллекционирования, исторического и конструктивного изучения и, наконец, средство самозащиты. Последняя его функция в 1960–1980-е годы не была востребована. Ружья имели только охотники, обычным гражданам они были не нужны. Но разгул преступности в лихие девяностые привёл к тому, что число «охотников» возросло в десятки раз, хотя в поля и леса выходило прежнее количество. И государство позволило приобретать ружья для самообороны – вначале только фермерам, потом и всем желающим. Но когда граждане вынуждены защищать сами себя, это уже ненормально: в цивилизованном обществе это функция государства. К тому же, чтобы оборона была эффективной, необходимо, чтобы каждый факт правомерной защиты получил адекватную правовую оценку: нападающий должен быть осуждён, а защищающийся поощрён, как гражданин, выполнивший за государство важную общественно-полезную функцию. К сожалению, сложившаяся судебная практика имеет совершенно противоположный вектор. Сейчас, если человека не искалечили и не убили, он защитился успешно, причём защитился эффективно, тяжело ранив или убив преступника, он становится жертвой судебного приговора. Это в корне неверно, и подобную практику необходимо менять.

Фото: https://d.radikal.ru/
Фото: https://d.radikal.ru/

– Различные СМИ регулярно публикуют сводки из полиции и всевозможные отчёты о деятельности МВД, в которых нас извещают, что с вооружённой преступностью идёт активная и успешная борьба. Насколько можно верить такой статистике?

Статистика у нас стала чудесным образом меняться с 2007 года. С этого времени стали снижаться практически все показатели общеуголовной преступности, в том числе и убийства, грабежи, разбои, кражи. Но криминологи обращают внимание на то, что объективных предпосылок для этого не имеется. Более того, наряду со снижением убийств наблюдается увеличение количества лиц, пропавших без вести, погибших от травм и отравлений. Понятно, что среди этих фактов и убийства спрятаны. Растёт количество случаев, по которым нельзя дать заключение о причинах смерти. Поэтому говорить о том, что эта благостная картина отражает действительное состояние, я бы не стал. Тем более что есть косвенные показатели, например растущее количество заявлений, которые каждый год подают граждане в органы внутренних дел, и снижающееся число возбуждённых уголовных дел. Так вот, по статистике, вооружённая преступность действительно снижается. Однако наблюдается рост хищений оружия. Для чего его похищают и куда девают, остаётся загадкой.

– Вы считаете, что бороться с вооружённой преступностью гуманными методами неэффективно?

– Я согласен с формулой американских криминалистов, что риск совершаемого преступления должен превышать предполагаемую выгоду от самого преступления. А сейчас как? Украл 160 миллионов, а осудили на три года условно. Тех, кто считает, что это выгодный бизнес, эта гуманная борьба с преступностью устраивает, а я вспоминаю Советский Союз: украл десять тысяч рублей – можешь пойти под расстрел. Вот это другой подход к борьбе с преступностью, и думаю, что от него пользы было больше.

А как вы считаете, ужесточения требований к продаже огнестрела это благо или зло? Пишите в комментариях 👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!

Наталия Луговая

© "Союзное государство", 2014

Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.