Продолжаем составление плана электрофикации дома. Розетки и выключатели мы уже расставили в первой части статьи. Следующим этапом работы будет прокладка, пока на бумаге, линий передачи электроэнергии потребителям. Это провода, которые пойдут от электрощита к выключателям, розеткам и другим приборам, потребляющих электричество. Еще раз хочу напоминаю, что количество розеток должно быть достаточно и даже избыточно. Иначе будете спотыкаться об удлинители.
Потребителей можно разбить на три группы: розетки, освещение и мощные приборы. К последним относятся бойлеры, котлы, электроплиты, теплый пол, кондиционеры, стиральные машинки, а также вводы на другие этажи или подсобные строения. Каждый такой потребитель соединяется с щитком отдельной линией. У вас может быть другой набор энергозатратных агрегатов, но общий принцип, думаю, понятен. Если вы делаете ввод на другой этаж, подвал, сарай, там же установите небольшой электрощит для локального распределения электроэнергии. Это намного удобнее и дешевле, чем вести связку проводов от основного щитка. Обычно такие линии прокладывают по полу, но вы можете делать это так, как вам удобнее.
Дальше я буду говорить о разводке в пределах одного этажа, другие этажи или подвалы оборудуются аналогично. Этаж нужно мысленно разбить на сектора. Это я об освещении. Каждый сектор запитывается отдельной линией. Покажу на примере своего дома. У меня этаж разбит на три сектора: прихожая, комната, ближняя ко входу и дальняя комната с кухней и санузлом. Почему именно так, не имеет большого значения. Важно не делать освещение этажа только на одном автомате, когда в случае короткого замыкания или другого ЧП, вы остаетесь без света вовсе. А поводом может стать банальная перегоревшая лампочка.
Важно! Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!
Сейчас появилась тенденция делать разводку без распаечных коробок. Вроде как это портит интерьер. Но, это мое личное мнение, такой подход усложняет обслуживание электросетей в доме и увеличивает количество проводов, что ведет к росту расходов. Я у себя коробками не пренебрегал, но постарался свести их к минимуму. Как правило, монтаж освещения производится по верху. Имеется в виду потолок или верхняя часть стен.
Можно, конечно, прокладывать провода и по полу, но это нерационально. Все зависит от конкретных условий. Если у вас планируется натяжной, гипсокартонный или какой-нибудь другой фальшпотолок, спокойно крепите провод на черновой и не обязательно параллельно и перпендикулярно. Если такого потолка не предполагается, то лучше вести проводку параллельно потолку, сантиметров на 15-20 ниже. Это правило - провода по стенам должны идти только вертикально и горизонтально. Никаких углов и диагоналей. Так что рисуете план этажа, это и будут ваши потолки. На нем располагаете линии освещения. Выходит просто и понятно. Может получиться, что линии пересекаются и этого избежать невозможно, тогда сделайте пересечение под прямым углом. Такой способ помогает избежать паразитных наводок, проявляющихся помехами в телевизоре, радиоприемнике, телефоне.
С розетками попроще, в том смысле, что для них не нужны распаечные коробки. Это если запитывать каждое помещение отдельной линией. Прокладывать можно как по полу. так и по стенам, на 15-20 см выше чистового пола. У меня получилось пять розеточных линий. Это санузел, кухня, прихожая и две комнаты. В каждое помещение заходит свой провод и по периметру обходит все точки планируемых розеток. То есть розетки соединяются параллельно. Вся проводка проходит по черновому полу. На стены провода заходят только в местах монтажа розеток. Настенные светильники у меня тоже запитываются от этой линии.
Таким образом, нарисовав еще один план этажа, который будет полом, изобразите на нем эту часть проводки. В результате у вас появится очень подробный альбом схем, который, несомненно, будет корректироваться в процессе монтажа, но вы всегда будете знать в каком месте у вас находится провод. Для деревянного дома все точно так же, однако в домах из дерева провода прокладываются только открытым способом. Можно и скрытно, но в железных трубах, по другому никак. Учитывайте этот момент при планировании электросетей. В следующей статье поговорим о проводах, их сечении и защите.