Проверка продавца – один из первых шагов к защите от мошенничества. Сегодня, благодаря различным интернет-сервисам проверку можно произвести тщательнее и глубже. Но и старую добрую бумажную справку тоже пока не стоит сбрасывать со счетов.
Что можно проверить самостоятельно через интернет:
- Паспорт продавца проверяется по сервису АС «Российский паспорт». Так можно выяснить, действует ли он. Злоумышленники регулярно пользуются похищенными или найденными паспортами с переклеенной фотографией или подбирают похожего сообщника, чтобы «продать» чужую квартиру, а также для безопасности действуют под чужим именем.
- Если продавец действует по доверенности, то ее можно проверить на официальном сайте Федеральной Нотариальной палаты. Так по номеру, дате и ФИО удостоверившего ее нотариуса можно узнать ее подлинность
- На сайте ФССП можно проверить наличие возбужденных против продавца исполнительных производств. Если у продавца есть серьезно просроченные обязательства, могущие привести к банкротству или судебные споры, все это может коснуться недвижимого имущества продавца и квартира с высокой вероятностью может внезапно оказаться «проблемной».
- Наличие возбужденных против продавца судебных дел нужно дополнительно проверить на интернет-портале «Правосудие».
- Продавец может быть фигурантом дела о банкротстве (текущего или завершенного), и квартира опять-таки может в нем участвовать. Такие данные проверяются через Федеральный реестр сведений о банкротстве.
Другие документы, касающиеся продавца, нужно запросить у самого продавца, поскольку по закону они могут быть выданы только ему или быть у него на руках:
- Свежая выписка из ЕГРН. выписка из ЕГРН. В ней есть данные о собственниках (проверить, единственным ли владельцем является продавец), заодно там же есть информация о наложенных на квартиру арестах и обременениях и много других полезных сведений.
- Если в паспорте есть отметка о браке – то свидетельство о браке или о его расторжении, если есть - брачный договор, а если брак расторгнут – то соглашение о разделе имущества супругами. Если квартира была куплена в браке, необходимо получить письменное нотариально заверенное согласие «второй половины» на сделку.
- Выписки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Они позволяют проверить, вменяем ли и дееспособен ли продавец на момент подписания договора купли-продажи.
Если по всем перечисленным документам и базам данных продавец не вызывает сомнений и опасений, можно приступать к проверке документов самой продаваемой недвижимости. Действуйте не торопясь, методично, не стесняйтесь задавать вопросы и не упускайте из виду никаких деталей и не забывайте ни об одном документе. Ваша внимательность – гарантия успешной сделки и защита от финансовых потерь.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.