О велосипедистах, урбанистах, повальной реконструкции и неожиданно эйджизме
Начну с малого. Одно из государственных СМИ недавно провело опрос в телеграмм-канале: «Велосипедисты — это добро или зло?» Что самое интересное, победил ответ «добро», *ля, пусть и с небольшим перевесом. Однако простой гугл-поиск подскажет, что в разных городах в разное время либо проводятся такие же опросы, либо публикуются статьи с аналогичным посылом.
Это взбудоражило ресурс велосипедистов — уж не знаю, на сколько он популярный в своей среде, мне плевать, но название о чем-нибудь да говорит: «Вело Нация» — который сразу возбудился: «Нормальные люди такие опросы не устраивают».
Задумаемся. Что же еще не делают нормальные люди?
– нормальные люди не мешают движению других, ежесекундно гудя и заставляя гуляющих (или спешащих по делам) расступиться в сторону;
– нормальные люди не включают фары, которые за километр ослепляют прохожих, другие нормальные люди не снабжают такими фарами велосипеды городского проката, третьи нормальные люди все это не спонсируют, а четвертые не пиарят;
– нормальные люди не нагоняют прохожих на узких парковых тропинках, едва протоптанных для ходьбы, игнорируя специально отведенные велодорожки, которых и без того в городе столько, что остальные проблемы как будто бы давно решены;
– не ограничивают движение транспорта едва ли не каждый месяц из-за всяких парадов (что-то никаких парадов пешеходов я не видел).
Так, стоп, как говорят в КВН. Как раз нормальные люди это все и делают. Потому что нормальные люди в нашем современном обществе — это и есть велосипедисты, а также те, кто катается на сегвеях, моноколесах, самокатах и прочих достижениях цивилизации. И если в Санкт-Петербурге один из самых популярных парков, Елагин Остров, может взять и запретить приезжать к ним на всяких гироскутерах (ну не хотим мы вас видеть и все тут; правда, там вход по выходным платный), то в Москве культура передвижения на чем угодно, кроме автомобиля и общественного транспорта, просто насаждается в духе худших нынешних представлений о советских методах. Велосипедисты и прочие «-исты», а также современные урбанисты и архитекторы, молодые московские чиновники и депутаты за несколько лет сформировали в обществе ощущение, что если ты не ездишь на колесе, скутере, самокате, велике, то ты неполноценный. Хотя именно пешеход основной участник дорожного движения (в той зоне, которая по-прежнему называется пешеходной), а остальные должны под него подстраиваться — так было всегда. Нет, теперь это представление устарело.
Велосипедистам и «колесникам» отведена огромная проезжая часть в парках, а пешеходам — узенькая дорога, по которой все равно ездят велосипедисты и «колесники». Такая ситуация во всех зонах отдыха Москвы. Там, где раньше можно было провести время за шашлыком в тени деревьев на берегу озера, подчистую вырубается вся зелень и прокладываются — что бы вы думали? — конечно, велодорожки. Созерцательный отдых вытесняется в маргинальное поле, только активный, активный, активный (яркая иллюстрация — Головинские пруды)! В том же Ботаническом саду на довольно крупном участке велодорожка настолько шире пешеходной части, что на последней люди могут идти только по одному друг за другом. В центре Москвы, где традиционно оживленное движение носит в основном деловой, рабочий характер, не пройти: пешеходов оттуда просто вытесняют. Более того, все сегвеисты и прочие креативные личности традиционно на расслабоне, то есть они в принципе не интересуются другими участниками движения, отчего часто врезаются в них, доходит до травм, пусть эти случаи и не постоянны.
Иногда кажется, что пешеходов вообще не осталось. Куда ни глянь, все едут на каком-то невообразимом колесе, на двух колесах, на половине колеса. Люди не хотят ходить пешком. Однажды на замечание публициста Ольшанского, что сорокалетний, катящийся на самокате — вообще-то зрелище, близкое к отвратительному, автору сразу напихали, что современные «сорокалетние на самокатах» приносят миру столько пользы, сколько и не снилось сраным лузерам с совковыми представлениями о жизни, которые ходят пешком. Отсюда и новое мышление людей «на колесах».
Хамство велосипедистов в парке или на тротуаре — это не хамство гопника, который расталкивает всех «а ну посторонись», расчищая дорогу. Это высокомерное хамство людей, уверенных в собственном превосходстве и знающих свои привилегии, которые мягко, но настойчиво требуют от остальных эти привилегии предоставлять.
«Но ведь есть же и нормальные, культурные, — допускаю такое возражение. — Зачем всех ровнять под одну гребенку?». Да, безусловно, есть; эта публикация не утверждает, что их нет. Но учитывая запредельное, зашкаливающее количество велосипедистов, благодаря которому вся прогулка обычного человека превращается в одно непрекращающееся расшаркивание перед ними, все они сливаются в некий общий фон, в целом недоброжелательный к пешеходу, в котором процентное соотношение «хороших» и «плохих» становится не так уж важно.
Почему вместо прогулки, на которую идешь, чтобы расслабиться, отдохнуть, ты должен все время уступать дорогу, слушать гудение, озираться: не мешаешь ли ты кому-то ехать? Почему ты непрерывно должен находится в напряжении? «Велосипедисты — люди из плоти и крови, которые едут по тротуару только потому, что поездка по проезжей части опасна для их жизни», пишут умники и умницы. Ну так сделаем проезжей частью пешеходную территорию, все просто, пусть уже пешеходы парятся.
Ну ладно я, идиот, я устроен так, что считаю неестественным для самой человеческой природы передвижение на каких-то странных средствах, кроме автомобиля и классического общественного транспорта, я чувствовал бы себя на них неловко (здесь речь не о велосипеде, а скорее о всем остальном), и именно поэтому ими не пользуюсь. Но тем не менее я признаю права людей, которые их выбирают. Почему они не признают ничьи, кроме своих?
А еще [раз уж в интернете можно писать все, что угодно и в любом объеме, время есть (а денег нет, и в гости некуда пойти)], помимо прочего, вся эта армия велосипедистов, сегвеистов, моноколесников и иже с ними, ассоциируется у меня с отвратительной тенденцией современности — реконструкцией городов. Нет, в самом факте я не вижу ничего плохого; то, как это проводится в Москве, во многих местах выглядит весьма удачно и привлекательно, однако когда один и тот же формат переносится на все города без разбору, где главные улицы, площади, набережные укатываются в одну и ту же плитку, вместо местных памятных мест ставятся бессмысленные малые архитектурные формы, вместо вековых скамеек — деревянные конструкции, на которых можно лежать, но никак не сидеть, вместо фонарей, символизирующих город — функциональные, но однотипные светильники, а вместо деревьев, всю жизнь росших на главной улице — совсем другие, дорогостоящие экземпляры из-за границы, то это уже перебор. Так произошло с полувековыми каштанами на Большой Морской в Севастополе, вместо которых высадили липы, которых здесь никогда не было; а больше всего бесит то, что pr-службы подобных проектов всегда объясняют перемены одинаково: «Деревья болели и представляли опасность» (как будто нельзя говорить с людьми по-другому, нельзя придумать другие, пусть и более сложные ходы). Теперь по той же схеме уничтожают уникальность Балаклавской бухты. Но ладно, речь не только о Севастополе, который, к сожалению, зависит от Москвы — такие же перемены ждут Нижний Новгород к 800-летию, да много какие еще города… Теперь, находясь в центре любого города, ты чувствуешь, будто не уезжал из Москвы.
К чему здесь велосипедисты и любители «колес»? По двум причинам. Во-первых, перемены кому-то нужно одобрять. Всегда, после любой реконструкции необходимо отчитаться: горожанам понравилось, люди в восторге. Для людей ведь работаем, иначе никак. А люди у нас кто? Правильно, это те, кто берут в прокат самокаты и велики (с которых и начинается любая реконструкция) и те, кто приезжает на своих (есть где удобно парковаться и т.д.). И, разумеется, они довольны, ведь, по сути, эти реконструкции больше всех благ приносят именно им (любят ли их так власти или просто используют — это отдельный вопрос).
Но это то, чем реконструкция заканчивается. А с чего она начинается? С красочной презентации, ясен х*р. Строят ли станцию метро, «облагораживают» парк, обустраивают улицу, набережную или двор, сперва в СМИ и блогерам отправляют картинки: как это будет выглядеть через 2, 3, 5 лет. И, разумеется, там должны быть люди, и люди не простые, а довольные, которым комфортно и удобно находиться в этом пространстве. Начиная со времени прихода команд Собянина (а параллельно — и во многих других городах) картинки эти выглядят так: вот со вкусом одетая девушка с ноутбуком, вот пара хипстеров с бородами, стильными прическами и черных очках, вот стильный парень с модной сумкой в зауженных, горчичного цвета штанах, вот другая девушка — одинокая, в белых кроссовках и шляпке, вот, наконец, мама с маленькой дочкой — обе стильные, в очках-«кошках», улыбаются. В этом новом городском пространстве, которое при помощи властей создают новые люди, не может быть неряшливого мужичка, толстой тети, шумной компании — людей, которых вы в реальной жизни непременно встретите в любом месте, куда бы ни отправились. Не говоря уже о том, что в презентации под страхом смерти не появится старушка или просто человек «за 35». У нас сейчас вовсю вопят о буллинге, газлайтинге, объективации и прочей новой этике. Я слышал, там есть что-то про эйджизм. Или — нет? Вы слышали? Зато обязательно — если речь о парке или улице — там будет человек на гироскутере, на колесе, на велике; активный, молодой, красивый горожанин.
Конечно, в нашей истории совсем недавно была и другая крайность. Я помню, как начальник метрополитена при Лужкове Гаев говорил в ответ на вопрос «почему подземные переходы не оборудованы для мам с колясками?»: не нравится — выбирайте такси, там все комфортно. Думаешь: уж лучше как сейчас. Возможно. Правда, при Гаеве в метро (да и вообще в те годы в транспорте) нельзя было заходить с велосипедами. Подумать только, каких-то 10-20 лет назад это считалось не просто глупостью, а недопустимой дикостью.
Комментариев в моем так называемом блоге нет в принципе. Но в случае с этой темой уточню дополнительно: дискуссии мне не нужны на ***. Я просто прав, и все.
#велосипеды #велосипедисты #городские парки #велодорожки #реконструкции #велобайк #московский велопрокат #департамент транспорта #Балаклава #севастополь