Самым актуальным вопросом сегодня становится самостоятельность детей. Как правило, самостоятельность детей мы соотносим с их умением без помощи в разном возрасте выполнять практические действия в быту, в повседневной жизни. Ребёнок сам оделся, убрал игрушки, выучил уроки, сам собрался и поехал на тренировку, на секцию и др. В подростковом периоде и в последующем о самостоятельности детей говорят, решения, которые они принимают и как эти решения выполняются. Но почему одни дети научились выполнять практические действия в соответствии с возрастом, а другие тоже будут все делать, но позже и с большим напряжением, их нужно постоянно подталкивать. При воспитании самостоятельности на мой взгляд родителям важно учитывать некоторые вопросы.
Первое-прежде чем требовать, нужно научить. Яркий пример -первоклассник. Родители хотят, чтобы ребенок самостоятельно делал домашнее задание. Как только первоклассник получил своё первое домашнее задание, часть родителей, предоставляют ему возможность сразу же делать всё самому. Но прежде необходимо научить. Родители, понимающие, что значит самостоятельно в последующем учиться, не менее года в начальной школе будут помогать организовывать эту работу (правильно выбрать время, подготовить рабочий стол, убрать лишнее, правильно выбрать учебные принадлежности, хорошо разобраться в самом задании, выполнить до конца и.т.д.). И постепенно шаг, за шагом ваш ребенок сам будет выполнять домашнее задание., принимая это за норму. Конечно, некоторым детям, имеющим особенности в развитии нужны другие подходы.
Второе-показать личный пример. Очень распространённое явление, ребенок самостоятельно не может оторваться от электронных средств (компьютер, телефон, планшет). А вы в сводное время занимаетесь ребенком, общаетесь с другими домочадцами или постоянно находитесь в информационном поле интернета? Способны вы или нет ввести дома правила проводить вечера без гаджетов (если позволяет работа)? Прежде всего важно предъявить требование к себе, выполнять его, а ребенок будет следовать вашему примеру. Очень важно родителям при формировании самостоятельности и воспитании в целом, разговаривать с детьми, не читать нотации, а разговаривать в непринужденной обстановке, по-семейному на разные темы, а не только на тему, как нужно учиться. Ребенку значимо общение со взрослыми, ведь перед ним каждый день открываются новые вопросы без ответа.
Третье-применение ограничений. Оно связано с формированием личностных качеств, например таких, как ответственность за свои поступки. Все просто-ваш ребенок, подросток самостоятельно добирается на тренировку в другой, отдаленный район города. Вы ему показали путь, проехали с ним вместе, он знает транспортную схему, правильно ведет себя в общественном транспорте, но закончилась тренировка, остался с друзьями погулять, зашел в Макдональдс. Ведь это тоже самостоятельность, но важно, чтобы ребенок сделал правильный выбор, принял решение поехать домой, у него есть обязанность выполнить уроки, помочь в уходе за домашним питомцем. Вот здесь важно его ограничить во времени и четко обозначить, что несмотря на желания, необходимо вовремя вернуться домой, так как есть дела, которые он должен сделать. Самостоятельность ‑это не полная свобода действий и поступков, в любом случае она соотносится с нормами, принятыми в семье, в обществе. Ребенку важно объяснить, что все его поступки как положительные, так и негативные ведут к последствиям на конкретных примерах.
Самостоятельность должна быть разумной, замечательный педагог Шалва Амонашвили сказал: «Самостоятельность -ценное личностное качество, и его нужно воспитывать, развивать и формировать, закалять в огне нравственности, нацеливать детей на солидарность и взаимную помощь.».
Часто дети слышат от взрослых, когда же ты станешь самостоятельным? А когда вы стали самостоятельными? Может быть, ответ на этот вопрос поможет вам в воспитании самостоятельности ребенка с учетом условий современной жизни и безопасности в ней.