Рассказ.
Утро выдалось на редкость солнечное и безветреное. Легкая свежесть от ночной росы еще витала над деревней, полностью утопающей в цветущих садах. Наталья, со своей соседкой Марией собирались в храм на воскресную службу. В церковь они ходили как на праздник, - нарядные, в хорошем настроении. Да и как иначе? Приходской священник отец Дмитрий, был любимым батюшкой всех прихожан. Веселый, всегда с искринкой в глазах, он сам любил всех, невзирая на ранги и титулы, на степень греховности и праведности людей. Народ тянулся к нему, как к отцу родному, поверял ему самое сокровенное. И службы с его участием всегда проходили с большим наплывом народа. Даже птички садились к нему на ладонь, подбирая хлебные крошки, и припасенные для такого случая, зернышки.
Как только заканчивалась служба, народ толпился у выхода из храма в ожидании отца Дмитрия. Одни были озадачены жизненными неурядицами, требующими разрешения, другие - хотели просто побыть рядом с батюшкой, третьи - тайно подержаться за полы или рукава его одеяния. Слово его было законом для всех. Даже, когда дети не повиновались, стоило родителям произнести: батюшка сказал: то-то..., ребенок слушался. Священник был еще молод и любил пошутить. Его поддерживали. Он сам не унывал и не разрешал унывать никому. Говорил: уныние - смертный грех! И веселая толпа всегда провожала своего любимца до самого дома. Время, проведенное с дорогим батюшкой давало людям заряд на полную неделю и более.
Вот и сегодня, Наталья с Марией пристроились к группе прихожан, ожидавших отца Дмитрия. Батюшка вышел из храма, и сверкнув белозубой улыбкой, сказал: "Ну что, овечки мои драгоценные, по домам?" По домам, по домам, батюшка, - радостно закивали головами женщины, следуя за ним и едва не наступая ему на пятки. По пути, то одна пристраивалась к нему рядышком, то другая..., и постепенно сопровождение таяло. Наконец остались только Наталья да Марья. Они сегодня исповедовались и причастились.
- Батюшка, а как часто на Ваш взгляд следует исповедоваться? - спросила Мария.
- А вот как нагрешишь, так сразу и приходи! - весело ответил отец Дмитрий. - Ну, что ты мнешься там, Наталья? Если что-то спросить хочешь, так говори, не стесняйся! А ты, Марьюшка, иди вперед, она тебя догонит.
- Да, батюшка, проблема у меня с мужем большая, - начала женщина, - не знаю, что и делать. Скотинка у нас в хозяйстве кое-какая есть. Поросятки там, куры да козочка. Свиньи-то добрые, жирные, муж их сам на мясо забивает. А куры всего 2 года, как куплены, а яйца перестали нести. 15 шт. кур, а яичек - 1-2 в день, в убыток кормлю. Хочу избавиться от них, забить всех, а муж не соглашается, говорит: "Не могу кур забивать, мне их жаль". Приходится соседку просить, за каждую голову по 100 рублей платить, и курица того не стоит.
И коза нубийская нам брачная попалась, одна не пасется, надо рядом сидеть. Как уйду, траву не ест, кричит на всю деревню. Люди спрашивают: что вы там с козой делаете? Кроме того упрямая и вредная очень. Как не угодишь, так она зайдет с тыла и так головой подденет, - если бы не стена, то далеко улететь можно. А то на спину мне прыгнет и краковяк танцует. У меня весь позвоночник в синяках. Говорю мужу: "Козу забить надо!" А он мне в ответ: "Не могу, жаль козочку, я с ней подружился!" Получается, что мужик в доме есть, а как работать - соседа нанимать надо.
- Батюшка, почему он так ведет себя? Как мне поступить?
- Ну, Наталья, задала ты задачу! Федор сало любит?
- Любит, еще как любит, батюшка! Для него главное, чтобы сало и яйца были, больше ничего не надо.
- А куры верно не мясные?
- Нет, о. Дмитрий, не мясные, мясо-яичная порода, их и не сварить, - костлявые.
- А коза что, тоже костлявая?
- И коза не мясной породы, костлявая, не доится еще.
- Так что же тут думать-гадать, куры да коза костлявые у тебя, потому муж их и не забивает. Свиней же забивает?
- Забивает! Ах, какая же я глупая, сама не могла догадаться, - смутилась Наталья. - Батюшка, а что же мне делать?
- Ответ о-о-очень простой! Ты сама подумай хорошенько..., - улыбнулся батюшка, - но козочку я бы пожалел, ей общество надо.
Наталья распрощалась с отцом Дмитрием и побежала догонять соседку. Как это я не могла догадаться, - думала она, - какой у меня муж хитрый. Как сало надо, так и свиней сам забивает, а костлявые куры да коза ему не надо, там есть нечего. Ну, погоди! Придя домой, она спрятала сало. Вечером Федор, как обычно взял нож и пошел в кладовую.
- Наташ, а сало где?
- Продала! Нет работы, нет и сала! Я не буду соседям по 100 рублей платить за каждую куриную голову! Ишь ты, жук какой! Кто пожирнее, тех забиваешь, а с костлявыми заморачиваться не хочешь?
- Да ты что? Белены объелась? Наверное Маруська научила!
- И не Маруська вовсе! Батюшка сказал, - не забиваешь, потому что, костлявые...
- Ба..., - задохнулся Федор, - ну так, да..., в них и есть нечего..., и жалко... Ну, раз тебе так надо, завтра забью... Батюшка сказал...
На следующий день Наталья вышла за ворота и обомлела. По дороге важно вышагивали ее соседи. Сосед-то в новом костюме да еще и при галстуке.
- Марусь, вы куда это?
- Так на исповедь в храм идем!
- Да ты же вчера была!
- А ты не слышала, что батюшка сказал? Как нагрешишь, так и приходи!
- Батюшка сказал..., - едва слышно прошептала озадаченная Наталья.
Уважаемые читатели, буду рада вашим отзывам! Желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог, чтобы быть в курсе дальнейших публикаций! Благодарю за внимание!