Гастрономические фуд-корты хороши возможностью выбора, но и плохи они абсолютно этим же. С первых минут на вас обрушивается лавина стимулов, которые пытаются завладеть вашим вниманием: яркие краски вывесок, звуки музыки и жизни кухни, запахи аппетитной еды. Выплыть из этого океана со сладкоголосыми сиренами гораздо проще, если есть конкретная цель или хотя бы собственная система ориентиров. Универсальные советы тут не работают. У каждого свой путь.
Давайте попробуем обнаружить его в улицах гастрономического StrEAT:
Путь педанта
Ваш путь спланирован заранее. Вы подготовились и знаете, что, где и когда. Если на подготовку было чуть больше времени, то ещё и то, у кого из корнеров недавно сменился собственник и кого рекомендуют популярные блогеры. Вы не готовы свернуть с так любовно продуманного маршрута и это ваша ахиллесова пята. Отсутствие какой-то из позиций в меню может повергнуть вас в панику, потому что это не по плану.
Совет-компас: Присмотритесь к корнерам, у которых есть открытая кухня. Разумеется, процесс приготовления еды в каком-то смысле шоу, но почему бы не посмотреть на логику происходящего. Готовность открыто демонстрировать, как вам готовят еду, хороший знак.
Путь востоковеда
Азиатская кухня - ваша большая любовь. Вы знаете, где лучший фо бо в вашем городе и с закрытыми глазами можете отличить индийское карри от тайского. В сторону других кухонь вам смотреть не слишком интересно, потому что это слишком просто и слишком обыденно.
Совет-компас: Азия – это не только Китай, Таиланд и Япония. Армения или арабские страны тоже в некотором смысле восток. Будет немного не привычно, но позволит чуть расширить гастрономическую географию.
Путь экспериментатора
Попробовать лягушачьи лапки, крокодила или личинки шелкопряда? Всегда, пожалуйста. Необычные текстуры, острота, пряность, экзотические ингредиенты – перемешать, но не взбалтывать. Мир придуман для того, чтобы пробовать новое. Вы можете заинтересоваться блюдом с непроизносимым названием или чем угодно, чего вы раньше не пробовали.
Совет-компас: За привычными блюдами иногда тоже могут скрываться порталы в другие миры. Сделайте то, что вы раньше не делали. Это же тоже эксперимент. Возьмите на вооружение мнение других людей и обратите внимание на корнеры, у которых выстроилась очередь. Только не та, которая вызвана нерасторопностью персонала или плохо выстроенными процессами. Чтобы понять та эта очередь или не та достаточно понаблюдать пару минут за ситуацией.
Путь славного малого
Еда для вас не цель, а приятное дополнение к общению. Поесть-то вы в принципе и дома можете. Вы часто едите за компанию или берёте то же блюдо, которое выбрал ваш сосед. Легко подхватываете инициативу взять одно блюдо на всех. Но, в сущности, бургер или пицца с колой – это всегда беспроигрышно.
Совет-компас: Предложите собравшимся взять несколько блюд из разных кухонь и попробовать их всем вместе. Даже если что-то будет приготовлено неудачно, в целом, впечатления будут положительными. Вот такая вот диверсификация рисков.
Путь консерватора
У вас есть золотой запас блюд, которые никогда не подводят. Вот, например, салат Цезарь. И ничего, что это уже четвёртый Цезарь на этой неделе. Зато это надёжно. Вы не хотите пробовать новое, потому что ещё неизвестно будет оно вкусным или нет. Проверенное кафе с даже не самой вкусной едой для вас предпочтительнее любого нового места.
Совет-компас: Доверьте выбор обеда своему носу. Если вам нравится, как пахнет еда, то высока вероятность, что она понравится вам и по вкусу тоже. В крайнем случае, возьмёте Цезарь и поставите дизлайк этому посту.
Путь зожника
Глютен, рафинированный сахар, молочные продукты, дрожжи – это только малая часть пищевых табу, которая у вас есть. Это всё очень вредно и подлежит исключению из здорового рациона современного человека. Зато вас может порадовать растительное мясо даже если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты.
Совет-компас: Добавьте критичности в своё восприятие и научитесь видеть в «бездрожжевом хлебе» маркетинг вместо заботы о вашем здоровье. Придётся больше читать, смотреть и думать про еду и здоровье, но вам же это интересно.
Путь человека спонтанного
К чёрту планы и подготовку. Вы генерируете решения прямо здесь и сейчас. Мгновенно, бескомпромиссно и совсем не рефлексируя. Такое пребывание в потоке для вас комфортно и естественно. Вы не жалеете о принятых решениях, даже если они были не самыми лучшими.
Совет-компас: Возможно, вам всё же стоит заглянуть на сайт места, которое вы хотите посетить. Штудировать его совсем не обязательно. Просто расставьте акценты. Это не помешает.
Путь блогера
Для вас не так важны вкус блюда, как его внешняя эстетика. Нет, конечно, вкус тоже важен, но им нельзя поделиться с подписчиками, поэтому крутая подача рулит. Молочные коктейли в три этажа, брызги соусов всех цветов радуги, жидкий азот и другое из рукавов фокусников от гастрономии.
Совет-компас: Обратите внимание на корнеры, где шоу происходит не только в тарелке, но и во всём остальном. Например, персонал, который активно включается в общение с гостями, объясняя нюансы национальных кухонь, может быть не менее интересен, чем пузырящаяяся в бокале жидкость.
Путь сладкоежки
Вам сложно вообразить что-то более вкусное, чем десерт. Кто, вообще, сказал, что нельзя пообедать парочкой эклеров, куском торта, запить их молочным коктейлем, а потом ещё взять мороженое? Такое, конечно, говорила ваша мама. Но теперь-то вы взрослый и сами можете решить, что вы хотите съесть. И для вас нет ни одной причины, по которой нужно отказаться от сладкого.
Совет-компас: Корнеры, специализирующиеся на десертах, часто демонстрируют свои изделия на витрине, поэтому вам только и остается, что внимательно их рассмотреть. И сурово, но справедливо отмести заветренные торты, почему-то съеденные уже наполовину в первый час после открытия, пирожные с вялой мятой и грустными свежими ягодами и мороженое, которого осталось всего ничего и которое придётся соскребать со всех стенок контейнера.