Мы как и многие сажаем для себя клубнику. Не в промышленных масштабах, а так, для детей и себя немного порадовать. Несколько лет назад, нами была сделана насыпная грядка и высажено штук 50 кустов клубники. Первые пару лет урожай был не плохой, но после того, как нам удалось попользоваться тёплой грядкой для выращивания огурца, а на следующий год ещё и перца, решили перенести некоторые "полезности" на клубничную грядку.
Ничего нового не расскажу, многое уже описано и рассказано, до меня, но возможно некоторые моменты при подготовке к посадке, до которых мне пришлось дойти самому, кому-то из Вас пригодятся.
Земля на старой грядке с клубникой у нас не была накрыта чёрным укрывным материалом и потому требовала много внимания. Например, борьба с сорняками. Опыт использования спанбонда в теплице показал, что сорняк через него не растет, а если и появляется по краям, то это крохи, по сравнению с открытым грунтом. Да и в плане сохранения влаги, материал куда лучше мульчирования.
Землю перекапывал с добавлением компоста, песка, золы и трухи от перегнивших деревьев, коих на нашем участке было много. Земля получилась рыхлая, рассыпчатая и лёгкая. В отличии от первоначального, жирного чернозёма, который каменеет после первых дождей.
К посадке клубники подошёл обстоятельно и с использованием различного инструмента. Например, шуруповёрта и рулетки. Для чего? Об этом ниже.
На предыдущей грядке, клубника была высажена намой взгляд, слишком близко друг к другу. Около 25-30 см расстояния, для плодоносящего куста, в принципе хватает, а вот когда пойдут побеги, этого расстояния уже маловато. Вооружившись рулеткой, разметил три ряда на расстоянии 40 см между грядками и так-же по 40 см, между кустами.
Аккуратно сделать отверстие в санбонде можно например канцелярским ножом, как я делал на своих тёплых грядках с перцем и огурцом. Но идеального круглого отверстия всё равно сложно добиться. Я решил использовать фрезу-коронку по дереву или гипсокартону. Изготовил шаблон из доски для прижатия материала к земле и у меня получились идеальные, ровные отверстия.
Главный момент-вращение должно быть в обратную сторону направления зуба, иначе ничего не получиться. Ткань будет цепляться за острые зубья и наворачиваться на фрезу-коронку. Смотрите видео в конце публикации.
Следующим этапом было изготовление лунки для посадки. Сделать это легко и просто с помощью куска канализационной трубы 50мм. Если земля умеренно увлажнена, лунки получаются ровные и аккуратные, а извлекаемый грунт остаётся в трубе до момента извлечения и не высыпается в процессе. См. видео.
Дальше уже всё просто, насыпаем небольшое количество удобрений для ягод, увлажняем лунки и сажаем рассаду.
Получилось ровно, красиво и аккуратно. Результат на верхнем фото.
Будем ждать урожая.
Буду рад, если мой опыт пригодиться.
Приветствуются Ваши лайки и комментарии.
Похожие публикации
Огурец в теплице и на тёплой грядке
Долгоиграющая вишня. Мой рецепт
Высаживаем семена перца на рассаду
Грунт для рассады. Заготовить самому или купить.