Перед занятием французской армией Москвы в сентябре 1812 года из неё были эвакуированы ценности Кремля, большинство раненых, государственные учреждения, две казённые фабрики и арсенал.
2 сентября Наполеон въехал в Москву, которая уже была объята пожаром.
- В Кремле, точно так же как и в большинстве частных особняков, всё находилось на месте: даже часы шли, словно владельцы оставались дома. Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя; армия занимала позиции в окрестностях; некоторые корпуса были размещены в казармах. В три часа император сел на лошадь, объехал Кремль, был в Воспитательном доме, посетил два важнейших моста и возвратился в Кремль, где он устроился в парадных покоях императора Александра - писал обер-шталмейстер Арман де Коленкур, находившийся в то время при особе Наполеона
В Москве сразу начались грабежи со стороны солдат французской армии.
Грабили московские соборы (в том числе и кресты), и многие вещи из них попали в руки интендантской службы Наполеона. Их он собирался отправить обозом во Францию.
- Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатчины этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в которое он находился, необходимо было скрыть от взоров народа. Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты - А. Х. Бенкендорф
Золотую и серебряную утварь переплавляли в специальных горнах, которые были установлены во всех соборах - поближе к месту разграбления.
19 октября 1812 года армия Наполеона покинула Москву. Вместе с армией шел огромный обоз, наполненный награбленным в Москве добром. Обоз охраняла гвардия Наполеона.
Очень много добра в ранцах тащили все солдаты и офицеры. Многое из этого, французы, уже не выдерживая груза закапывали на обочинах дорог.
По пути на французов нападали партизанские отряды из казаков, крестьян и русской конницы. Но до обоза с награбленным в Москве они добраться не могли.
Так как на пятки французов наступала русская армия, то Наполеон скорее всего схоронил все награбленное по пути. Возможными местами назывались озеро около деревни Семлёво в Смоленской области, деревни Жашково и Уфинье там же.
Так же возможно отдельные подводы из обоза могли быть настигнуты партизанами и ограблены. Грабили обоз и сами французы.
Ничего из награбленного в Москве во Францию не пришло.
Так что награбленное в Москве возможно еще ждет своего кладоискателя.
Читайте в блоге: Что потерпело крушение на якутском Кет-Капе. НЛО, дирижабль или что-то другое
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов.