Вообще странно было называть такой вкусный город - Горьким
Как добраться?
Если планировать поездку хотя бы за неделю, то из Москвы до Нижнего проще, дешевле и быстрее именно лететь. Самолёт стоит около 2 т.р./чел. в 1 сторону. Стриж или Ласточка обойдётся в районе 3 т.р./чел в 1 сторону. Мы путешествовали вдвоём и не из Москвы, поэтому воспользовались сервисом bla bla car. Попались приятные попутчики, с которыми уехали и обратно.
Транспорт.
В городе неумело тратятся деньги на развитие общественного транспорта.
- Метро пользуется 10% жителей и оно малоэффективно. Для сравнения в Москве им пользуется примерно половина населения;
- Трамвай - транспорт с оптимальным соотношениям провозная способность/цена, стремительно выпиливается из города. Полотно и сами трамваи в ужасном состоянии и возят только несколько бабушек;
- Маршрутки - им отдана львиная часть от пассажиропотока. т.к город не может позволить себе нормальный общественный транспорт, ведь большая часть расходов идёт на содержание неэффективного метро. Есть автобусы и троллейбусы, но они в меньшинстве.
- Канатная дорога - диковинка для туристов. Интересное решение для того, чтобы связать Нижний с городом-спутником Бор. Можно покататься над Волгой за 100 рублей.
- Такси давольно дешевое для города-миллионника. Яндекс/Uber, Ситимобил, DiDi.
Большая Покровская.
Единственная пешеходная улица в Нижгороде. Если будете гулять по центру, то вы в любом случае на неё наткнётесь. Мы не осознанно выходили на неё по 3 раза за день. Эта улица на 100% обязательна к посещению. Здесь множество уютных заведений, кофеин и магазинов со всяким барахлом. Если идти вниз по улице, то вы упретесь в кремль.
Нижегородский Кремль.
Крепость, которую ни разу не захватили. Впечатляющее по масштабам сооружение с башнями и стенами из красного кирпича. Вход на территорию свободный. В кремле располагается несколько административных зданий, музей современного искусства «Арсенал» (раньше там действительно был арсенал) — горяче рекомендую, музей под открытым небом с техникой времён II мировой войны и чудеснейший вид на «Стрелку». «Стрелка» это место где Ока впадает в Волгу. Вид открывается со смотровой, куда сотни горожан приходят провожать закаты. Я попал только на один и он действительно был хорош. Помимо панорамы на реки, также открывается вид на футбольный стадион. Смотреть на стадион лучше из далека. Не рекомендую подходить ближе. Вокруг только асфальтовые поля.
Рельеф.
Нижний делят на 2 части: Нагорную и Заречную. В Заречной живет основное население города. Нагорная имеет более выраженный рельеф и историческую застройку. На самой вершине стоит Кремль, поэтому именно оттуда самые красивые виды.
Шарят за еду?
В городе огромное количество заведений с высоким рейтингом. Там действительно вкусно и не дорого. Единственное с чем вы сможете испытать трудности, так это с местами. Мы зашли в 3 заведения в воскресенье вечером и только в 4-м для нас подобрали столик. Нижегородцы любят поесть вне дома.
Когда приезжать?
Точно не в ближайшее время. Сейчас Кремль находится на реконструкции и славные виды перекрыты заборами. Так же в городе проблемы с уборкой снега, поэтому приезжать лучше летом. Рекомендую совместить посещение Нижнего с каким - нибудь фестивалем или форумом, а здесь их очень много, чтобы попасть в тусовку и прочувствовать вайб города, ведь главная ценность города - его люди. Нам к сожалению это не удалось, тк не сумели пообщаться с местными. Обязательно наверстаем.
Общее впечатление:
Город очень богат на разнообразие архитектуры. Деревянное зодчество соседствует с новыми домами скандинавском стиле. По городу приятно гулять. Иногда за углом, абсолютно случайно можно встретить шикарнейший открыточный вид, который не передать камерой, это перемешивается с уже полученным удовольствием от вкуснейшей еды, а в руках ароматный кофе. Добавьте к этому золотистый закат и вот вы готовы возвращаться в Нижний Новгород вновь. Заборы правда бесят.