Найти в Дзене
Старая Зануда

Для кого в мышеловке лежит бесплатный сыр

Подошел к концу учебный год, самое время репетитору подвести итоги. И знаете, они довольно приличные! Из всех моих детей только одна ученица написала тестовую годовую работу на 4. Но девочка и занималась со мной меньше всех – 3 месяца. Поэтому такой результат вполне зачетный. Остальные, все как один, заработали «отлично». Даже Жорик, который то занимается, то не желает (причем, без объяснения причин) и требует дать ему единый алгоритм на ВСЕ случаи жизни, порадовал меня пятеркой.

Родители, конечно, тоже довольны. Пишут в Вотсап слова благодарности и бронируют места на следующий сезон, планируют занятия для детей дальше. И это при том, что цели подсадить ученика на репетитора у меня нет: как только ребенок чувствует силы двигаться вперед самостоятельно, мы расстаемся. Хотя он в любой момент может получить у меня заочную консультацию по теме, вызывающей затруднение.

Итак, смело могу заявить: собственную аттестацию я тоже прошла и получила «отлично». Но речь пойдет не об этом.

Среди моих детей двое занимаются бесплатно. Спросите, почему? Не смогла отказать: в одном случае просили родители, в другом – сам ребенок. Я вспомнила свое пионерско-комсомольское детство и пошла просящим навстречу. Почему нет, если дети хотят заниматься, но в силу ковидно-реальных причин семьи испытывают временные затруднения с деньгами? В конце концов, я не последнюю крошку хлеба доедаю…

И вроде, сначала все было замечательно. Работаю я одинаковое число часов и с платными учениками, и с теми, кто не платит. И успехи делают все сообразно своим способностям, то есть потихоньку приближаются к поставленным целям. Идет процесс!

Надо сказать, что мои уроки несколько отличаются от школьных. Я, как апостол Петр, пытаюсь вручить ребятам удочки и научить их ловить рыбу самостоятельно, а не плакать на берегу от голода, выпрашивая пескаря на обед. Другими словами, учу ПРОСТО думать, а не заучивать алгоритмы на все возможные случаи. Кстати, считаю это полезным и в обычной жизни. И темп урока у меня высокий, дети сильно устают к концу. Но я и сама выкладываюсь по полной. Причем, одинаково со всеми, не зависимо от того, платит ребенок или нет.

И вот со второго полугодия начались странности с бесплатными учениками. Сначала мне попытались навязывать дискуссии. Вроде, по теме урока, но время отрывающие. Я это немедленно пресекла. Дальше больше. Попытались добиться от меня следования тем алгоритмам, которые изучают на уроках. Доказала (довольно жестко), что способов решения бесконечно много, надо думать и выбирать наилучший. А потом запросто начали прогуливать часы: чего напрягаться, раз платить не надо! А вот это уже неуважение ко мне и моему рабочему времени. И это все при том, что бесплатники друг друга не знают, то есть вероятность выработки общей стратегии отсутствует.

Те, кто платил за учебу, такого себе не позволяли НИКОГДА. К концу года все устали, но ребята приходили и занимались, то есть упорно шли к поставленной цели. И уважали, если не меня и мое время, то, уж наверняка, деньги, которые родители платят репетитору. И работаем мы по-прежнему интенсивно и эффективно.

А теперь самое время дополнить заданный в начале статьи вопрос: а кто есть та самая мышка, для которой в мышеловке лежит кусочек бесплатного сыра? И ответ очевиден: это я, которая из благих побуждений сама для себя засунула этот вкусненький кусочек сыра в ловушку. И немедленно попалась туда!

Вот так, благими намерениями мостится дорога в ад. Бесплатников я, конечно, до конца года доведу: зачем им портить учебную карму? Но больше таких уроков у меня не будет, не хочу создавать, а потом решать проблемы. И родителей я уже уведомила: либо в будущем году они платят за занятия детей (как и все остальные), либо пусть ищут другую глупую мышку.

Мой Инстаграм

#учеба #репетиторство #репетитор #школа