О проблеме центрфорвардов последнее время говорят все чаще и чаще. Приведу цитаты лишь последних нескольких недель.
Хоккейный функционер Андрей Бельмач:
Необходимо ввести мораторий на центрфорвардов-легионеров
«Лет двадцать назад у нас был большой дефицит российских вратарей. И тогда по инициативе ФХР и Владислава Третьяка временно ввели ограничения на вратарей-легионеров. Они сработали: российские голкиперы получили игровое время в клубах, начали свою экспансию в Суперлиге и в Северной Америке. Как следствие, в этом сезоне в НХЛ отыграли уже 11 российских голкиперов — это новый рекорд.
Со своей стороны предложил бы на два-три года - по усмотрению штаба сборной, ФХР и КХЛ - ввести мораторий на центрфорвардов-легионеров. В этом случае игровую практику в ключевых ситуациях, а значит, и бесценный опыт получат молодые российские центры. Так лимит на легионеров становится гибким, и он реально работает на пользу российского хоккея, национальной команды.
Уверен, что уже через год-два после введения моратория у сборной появится совсем другой выбор на позицию центра - в том числе с прицелом на Олимпиаду».
Двукратный Олимпийский чемпион Игорь Кравчук:
Тут нужно помнить слова Павла Дацюка, который как-то сказал, что любой команде лучше иметь шесть центральных форвардов, чем шесть крайних.
«Именно в линии центрфорвардов [на ЮЧМ-21, прим. автора] были определенные недоработки, которые затем поражали и оборону, и вратарей. Нужно признать, что в этом амплуа у нас есть проблемы, в той же КХЛ выбор качественных центрфорвардов с российским паспортом достаточно скромный. Это мы видим и по национальной сборной.
В хоккее есть два самых сложных амплуа - вратарь, который единственный проводит на льду все 60 минут и является половиной команды, и центрфорвард. Его можно сравнить с мостом через реку - без центрального, который призван завязывать всю игру, в хоккее никогда не будет командного движения, с одного "берега" площадки на другой.
Вырастить и воспитать центрфорварда - очень сложный процесс. Нужны тренеры, тонко понимающие игру, следящие за всеми современными тенденциями. Нужно и доверие молодым игрокам.
Тут нужно помнить слова Павла Дацюка, который как-то сказал, что любой команде лучше иметь шесть центральных форвардов, чем шесть крайних. Он полностью прав: любой центр в силу своего кругозора и понимания хоккея всегда качественно сыграет и на фланге, и в обороне, тогда как отнюдь не каждый крайний нападающий закроет позицию в центре.
Вообще здесь классикой стали сборные Канады на последних Олимпиадах, когда они везли на Игры нападение, едва ли не на 50 процентов состоящее из центрфорвардов и обеспечивающее максимальную игровую гибкость. Было бы здорово, если бы и наши кадровые возможности позволяли так формировать национальные команды».
Олимпийский чемпион Сергей Светлов:
«На границе веков у нашей школы были проблемы с вратарями и защитниками. В этом десятилетии все изменилось - растут защитники, в НХЛ в этом сезоне сыграли уже 11 российских голкиперов — это новый рекорд. Но, к сожалению, начала проседать другая позиция - центральный нападающий. Наряду с вратарским это ключевое амплуа в хоккее, которое отвечает за организацию игры всей пятерки.
Было видно, что в центральной зоне Канада в финале в некоторых нюансах имела запас, из этой зоны пришли практически все голы соперника. Это проявлялось на вбрасываниях, на работе на "пятачке", на возврате - и не могло не отразиться на результате, хотя, например, Свечков позицию центрфорварда в общем-то держал».
И даже юный форвард Иван Мирошниченко, отвечая на вопрос о его взаимодействии с Мичковым, касается вопроса центров:
«Скорее нам нужен такой центральный, который будет понимать, что с нами делать. Таких тяжеловато найти».
Центральных ТОП уровня в России Шипачев, пожалуй, претендует, но еще не доказал, Шалунов. Они безоговорочно первыми в как в своих командах, так и в сборной. И все. Остальные ребята – добротные игроки, но не звезды и вряд ли смогут сделать погоду как первые двое. Дацюка можно уже в расчет не брать. Из сильной молодежи на подходе лишь казанец Воронков, который может сыграть и в центре, и на краю, питерец Морозов, и ярославские Алексеев с Красковским. Потенциал Свечкова огромен, но пока о нем еще очень рано говорить. Они пока не являются безоговорочно первыми в своих командах. Все входят в ТОП-10 центральных хотя бы по показателю «бомбардиры», то картина красками, как говорится: Шипачев (34 года), Шалунов (28 лет), Зернов (25), Кадейкин (27), Красковский (24), Алексеев (23), Морозов (21), Дацюк (42), Ткачев (27) Семенов (26).
В НХЛ ситуация, на самом деле, ненамного радостнее. Малкин и Кузнецов переживают не лучшие времена, Наместников, Григоренко, Барбашов, Тренин Мальцев и Анисимов, при всем к ним уважении, середняки, и на уровне сборных конкуренцию центральной прямых соперников проиграют.
Центральная ось – главная в команде, от нее строится вся игра. Результаты на уровне сборных говорят как раз о том, что у нас проблема именно в этой части. Говорят давно, уже несколько лет, но когда в составе все 4-5 сильнейших центров – это не так заметно и на ближайший резерв не смотрят. А сейчас даже те сильнейшие, которые есть - не в обойме. Вот и открываются глаза.
На лицо очередная системная проблема, вытекающая из детского хоккея.
Центральный нападающий – это мозг звена, человек читающий игру. Это дар, которому вряд ли можно научить. Только очень хороший и профессиональный детский тренер может рассмотреть потенциал, выпестовать такого игрока и подвести его к взрослому хоккею, но это сложный процесс, для которого в школах должны быть созданы идеальные условия для развития игроков: система, терпение, доверие, отсутствие гонки за результатом.
Продолжается проблема в вертикали МХЛ-ВХЛ-КХЛ. Далеко не все клубы дают шанс молодым игрокам, исключение Питер да Ярославль, проблески в Казани и Омске. Остальные уповают на легионеров или опытных бойцов. Хотя, казалось бы, в командах, не претендующих на Кубок Гагарина и должны открываться молодые звезды.
Больше интересной информации по теме на страницах портала "Азбука Хоккея", переходите и читайте.