Финская сауна – это небольшая постройка с сухим горячим воздухом. Финская сауна отличается от русской бани и турецкого хаммама тем, что температура воздуха в ней может достигать 110-140 градусов Цельсия. При этом влажность воздуха не превышает 15-20%. Из-за того, что воздух в финской сауне сухой, она подходит людям, которые не переносят горячий влажный воздух.
В такой сауне тело хорошо прогревается и начинается активное потоотделение, поэтому через 15-20 минут пребывания в сауне рекомендуется окунуться в холодную воду, чтобы охладиться и смыть пот. Финская сауна очищает организм от шлаков и токсинов, а также снимает усталость, помогает бороться со стрессом, избавляет от отеков и улучшает работу иммунной системы.
В сауне не используются веники, поскольку воздух сухой, можно получить кожные ожоги.
Материалы для строительства сауны
В традиционной финской сауне площадь парилки составляет 10-15 квадратных метров, при том вся постройка занимает 35-40 квадратных метров.
Само строение возводят из кирпича, бетонных блоков, бруса или досок. Потолок и стены утепляют минеральной ватой, войлочными плитами или пенобетоном. Для обшивки внутри используют вагонку из скандинавской ели, канадского кедра, ольхи, абаша и липы.
Выбор материалов зависит от предпочтений и габаритов помещения.
Как выбрать печь для сауны
Печь может быть как дровяной, так и электрической, газовой и печь-каменка. Для сауны лучше всего подходит дровяные или электрические печи.
Чтобы выбрать печь оптимальной мощности, нужно учесть некоторые условия:
- Объём парилки.
На 1 кубический метр парной зоны необходим 1 киловатт тепловой мощности. - Кирпичные стены.
Если стены сделаны из кирпича, то на каждый квадрат нужно добавить ещё 1 кВт к объёму, потому что кирпич имеет высокую теплоёмкость. - Стеклянная дверь.
Если в парилке установлена стеклянная дверь, то добавить нужно ещё 2 кубических метра. - Наличие окна.
Добавить нужно 3 кВт на каждый квадратный метр окна.
Этапы строительства
Строительство сауны – ответственная работа. При возведении должны точно проводиться расчёты: правильное расстояние от полок до печи, нормально выстроенный печной угол, грамотный монтаж электрики. Малейшее отклонение от нормы может привести к возгоранию или снижению срока службы строения.
Строительство выполняется поэтапно:
- Составление проекта. Подготовка проекта будущей сауны – главный этап, поскольку остальные работы проводятся на основании проекта. На этом этапе продумываются размеры сауны, планировка, коммуникации и материалы.
- Строительство. Возводится каркас, устанавливается вентиляционное оборудование, выполняются тепло- и пароизоляция, обшивается помещение внутри, снаружи.
- Наладка и запуск оборудования. На этом этапе проверяется работоспособность оборудования: осветительных приборов, печи, вентиляции.
Где разместить сауну
Сауну можно расположить в квартире, в коттедже, на цокольном этаже, в ванной комнате и в отдельном помещении. Главное – соблюдать требования СНиП и правила пожарной безопасности.