Найти тему
ПРО ФСЁ !

Воспоминания моего деда (39)

Часть тридцать девятая

1928-1930 г.г.

Хабаровск (продолжение)

Дед, который обогнал молодых

Дед часто повторял наши упражнения на турнике и кольцах, не снимая полушубка и сапог и шапки. Щупал наши мышцы на руках и ногах и всячески одобрял наши занятия физкультурой. Мы неплохо бегали по дорожке небольшого пришкольного стадиона. Часто соревновались в беге между собой.

Как-то дед к нашему удивлению предложил нам пробежаться на расстояние до дерева, растущего на другой стороне слободы и обратно вместе с ним наперегонки. Это расстояние составляло не менее 700 метров. Конечно его предложение было принято и под одобрение собравшихся людей, четверо длинных студентов в трусах и спортивных тапочках стали на старт. С нами на старт стал и дед, опершись левой рукой на правое колено, чуть наклонив туловище вперед.

Дед бежал с нами в полушубке, сапогах и меховой шапке. Снять лишнее он отказался, хотя было теплое солнечное утро. По свистку мы с отчаянной скоростью бросились к дереву. Приближаясь к нему, мы обратили внимание, что дед, несмотря на его одежду от нас не отстает и даже норовит обогнать. Добежав, запыхавшиеся, мы повернули обратно и тут же дед сильным рывком вперед начал нас обгонять. Его смешная фигура в полушубке и шапке на голове и быстро мелькающими ногами в яловых сапогах явно от нас удалялась. Наши отчаянные попытки догнать деда, успехом не увенчались.

Запыхавшиеся, мокрые от пота, мы были удивлены и посрамлены. Под хохот и одобрение собравшихся людей, мы окружили старика, лукаво улыбающегося в свою седую бороду. Вид его, довольно свежий, говорил о том, что он устал гораздо меньше, чем мы.

Довольный своим превосходством в беге, он улыбаясь рассказал нам, что на охоте по таежным тропам он бегал и еще бегает часами за зверем или кабанами и никогда с себя одежды на охоте не снимает. И эта тренировка в беге уже длится у него около пятидесяти лет. Дед был из рода старообрядцев, которые не курят, а водку пьют только по большим праздникам. В условиях чистейшего таежного воздуха его легкие не потеряли той свежести, которая не присуща жителям города.

Только тогда мы поняли, что против настоящих охотников мы дети. Что мы слабее их физически и предстоящая экспедиция в тайгу не прогулка, а изнуряющий труд.

Памятник геодезистам в Белгороде
Памятник геодезистам в Белгороде

Затон у Хабаровска

В течение месяца экспедиция, раскинувшаяся в палатках в пойме двух великих рек под Хабаровском, занималась геодезической сьемкой этой низменности, примыкающей к городу, заросшей сплошными колючими кустарниками. Рабочие топорами прорубали просеки по нашему указанию в шахматном порядке.

Началась горячая пора. Вставали с рассветом. К этому времени повара в больших кострах над кострами уже приготовили завтрак и вскипятили чай. На завтрак готовили галушки из пшеничного теста, сваренные с мясом или кулеша из крупы тоже с мясом.

На завтрак и сборы отводилось не больше получаса. Одетые в высокие резиновые сапоги и спецовку из брезента с непременным накомарником, накинутом на голову поверх кепки, мы шли по бесчисленным просекам с нивелирами и теодолитами, снимая отметки местности с помощью реек по горизонтали. Работа была напряженной и не было даже времени искупаться в чистых водах затона и протоках.

Геодезисты
Геодезисты

Вода в затоне была значительно теплее воды Амура. Как мне рассказывали, в этих сравнительно теплых водах с пологими травянистыми берегами водилось много черепах. Я лично за время пребывания в этом месте, черепах не встречал.

Работа на просеках продолжалась до темноты. Черный сухарь и кипяченная вода во фляге заменяли обед. Вечером, усталые и заеденные комарами и мошкарой, мы валились на свои волосяные матрасы и прежде чем вымыть руки и приступить к ужину, лежали как трупы, отдыхая 10-15 минут. Ужинали у костра, выбирая из алюминиевой миски деревянными ложками неизменные галушки или кашу с мясом. Наголодавшись за день, мы с большим аппетитом ели все подряд. У поваров всегда было много варева, поэтому люди не стеснялись и наедались до отвалу. После ужина пили горячий сладкий чай с сухарями, свежий хлеб был редкостью.

Продолжение следует...

Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь

Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆