Вы достаточно взрослые, чтобы помнить атмосферу компьютерных клубов? Существуют ли сейчас компьютерные клубы, учитывая то, что современные дети получают мощные персональные компьютеры и смартфоны, чуть ли никак только они рождаются? Едва-ли!
Однако каждый, кто хотя бы раз посещал заведения такого типа в девяностых и нулевых никогда не забудет это.
Еще двадцать лет назад, для большинства подростков, компьютерные клубы были единственным способом получить доступ к компьютерам, которые их родители не могли себе позволить приобрести – в то время цена даже на самые дешевые варианты была слишком большой.
Это сейчас характер молодежи формируется дома, а выход в интернет максимально безопасен. Хотя каких-то 15-20 лет назад, чтобы просто поиграть в CS пообщаться в ICQ или сходить в рейд в какой-нибудь онлайн RPG приходилось для начала отложить деньги со школьных обедов, спрятать эти деньги в самое потаенное место и незаметно проскользнуть мимо гопников, задержать на полминуты дыхание, чтобы не отравиться от высококонцентрированного сигаретного дыма у входа и только потом сесть на стул, взяв в руки мышку и клавиатуру, уставиться в монитор.
То, что сейчас кажется дикостью, на те времена для многих было счастьем. Как сказано выше, компьютеры дома в девяностых были редкостью даже для столицы, а хороший интернет был вообще недосягаем.
Те немногие счастливчики, у которых дома были модемы подвергались жесткому прессингу от родителей, ведь при выходе в интернет домашний телефон переставал принимать звонки и был не полезнее кирпича. Мобильные телефоны в те времена тоже были большой редкостью, а связь на них была не из дешевых.
Именно поэтому большое количество подростков того времени стали, основной статьей доходов компьютерных клубов. Они чуть ли не жили в компьютерных клубах.
Конечно же, большинство посетителей компьютерных клубов не являлись частью интеллектуальной элиты человечества. Большое количество посетителей кричало, ломало клавиатуры, мышки и наушники.
В каждом таком клубе имелось категория посетителей весьма подозрительного вида, которые торчали там весь день вместо учебы или работы. Так как денег у них все время не хватало, они стреляли мелочь на полчасика и приставали ко всем сколько-нибудь знакомым людям с просьбой оставить 5 минуток погонять в CS, чем всячески всех раздражали.
А наиболее сообразительные представители данного вида, встречали пугливых школьников прямо перед входом в клуб и под различными угрозами, собирали с них деньги себе на сеанс игры в клубе.
Теперь о главном – во что играли в компьютерных клубах.
Список весьма невелик: само-собой Counter strike – игра, которая стала синонимом компьютерных клубов. Counter strike в то время объединял всех: гопников, ботаников, взрослых мужиков и даже домохозяек.
Чуть меньше играли в warcraft и starcraft, unreal tournament, diablo, quake. Из онлайн RPG в то время была в почете Lineage.
В те времена ни о каком стиме и речи не шло – все игры были пиратскими. Зато читерство было довольно редким явлением. За него наказывали жестоко и прямо на месте.
К 2010 году, компьютерные клубы начали закрываться. Их вытесняли подешевевшие домашние PC и развитие выделенного интернета. По этой причине и закончилась эра компьютерных клубов, в которых раскрывался характер детей девяностых.
Вздохнули с облегчением люди, жившие в непосредственной близости к этим злачным местам. Помещения под компьютерные клубы отошли под дорогие фитнес-клубы или кафе. Конфликты в компьютерных играх перестали выходить в реальную жизнь.
Подписывайтесь на канал и ставьте👍 , что бы ничего не пропустить
Читайте также :