Мятежный князь: казак, ученый, революционер.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Полагаю, что по названию статьи многие догадались, что речь пойдет о князе Кропоткине Петре Алексеевиче, в честь которого в Москве названа станция Метрополитена.
Родился Петр Алексеевич в Москве в 1842 г. в семье генерал-майора и князя, ведущего родословную от Рюрика. После обучения в Первой Московской гимназии Петр Кропоткин с отличием окончил Пажеский корпус и был произведен в офицеры. Затем настоял на своем назначении в Сибирь на службу в составе Амурского казачьего войска. Данный поступок выглядел в те времена просто дико. Это было, пожалуй, первое крупное своенравие Петра Кропоткина.
Чем руководствовался молодой Кропоткин? Вероятно, точного ответа мы никогда не узнаем. Но можно предположить, что, рано оставшись без матери, юный Петр искал ответ на вопрос: почему в этом мире все происходит именно так, а не иначе?
Напомню, что Пажеский корпус – элитное учебное заведение, где обучались в основном князья и графы, которые затем делали блестящую карьеру при Дворе или в лейб-гвардии. Казачьи войска – относились к иррегулярным, куда армейского офицера могли сослать за дисциплинарный проступок. По современным меркам – попасть из Пажеского корпуса в казачьи части – это примерно тоже самое, что сейчас после окончания с отличием столичного МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) добровольно напроситься в пожарную охрану МЧС на Дальнем Востоке.
Тем не менее, данный факт имел место быть и молодой есаул (чин соответствует армейскому званию «майор») приступил с 1862 г. к несению службы при губернаторе Забайкальской области. В период военной службы до 1867 г. Кропоткину удалось сделать очень много: он неоднократно возглавлял научные экспедиции по Сибири, занимался военной разведкой в Маньчжурии, собрал обширный материал по общественному устройству народов Сибири и Крайнего Севера, занимался исследованиями в областях географии, картографии, гляциологии.
Кроме этого, князь Кропоткин участвовал в комиссиях по подготовке проекта реформ системы тюрем и ссылки, а также общался с ссыльными революционерами и декабристами (из тех, что после амнистии добровольно остались в Сибири). После кровавого подавления восстания польских каторжан (1866 г.) князь, не принимавший в этом участие, оставляет военную службу и в 1867 г. переезжает в Петербург. В столице Кропоткин поступает на физико-математический факультет Императорского университета и одновременно устраивается на гражданскую службу в Статистический комитет МВД, которым руководил крупный учёный и путешественник Семенов (Тян-Шанский) П.П. Уже в следующем году Петр Алексеевич избирается членом Императорского Русского географического общества и награждается золотой медалью за сибирские экспедиции.
Продолжая научную деятельность, князь Кропоткин путешествует по Европе, где знакомится с анархистом-революционером Бакуниным М.А. и вступает в Первый Интернационал (1872 г.). Но уже в 1874 г. мятежного князя арестовывают и помещают в тюрьму Петропавловской крепости, где он пишет научный труд «Исследования о ледниковом периоде». С подорванным здоровьем Петр Алексеевич в 1876 г. попадает в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя, где разрабатывает план побега, обратив внимание на то, что ворота госпиталя иногда открываются. Проинформированные запиской друзья-революционеры в назначенный час подогнали к воротам открытую пролетку. И пока один из них отвлекал солдата-часового, князь, совершавший прогулку, запрыгнул в пролетку и был таков.
Масштабные поиски беглеца не дали результатов, а князь с чужими документами переправился (через Финляндию, Швецию, Норвегию) в Великобританию, где и обосновался. За рубежом Кропоткин продолжил написание научных трудов, к которым добавились труды в области теории анархо-коммунизма.
В декабре 1882 г. мятежный князь попадает во французскую тюрьму по обвинению в терроризме (был знаком с террористами из г. Лиона), откуда удается выйти только в 1886 г.
Следует отметить, что у Кропоткина П.А. с супругой, Софьей Ананьевой-Рабинович, были достаточно оригинальные отношения. Брак заключен не был, но каждые три года на протяжении 43 лет подписывался супружеский договор, поскольку именно так анархисты понимали совместную жизнь.
После Февральской революции в 1917 г. легендарный князь-революционер приезжает в Россию, где ему Временное правительство, а затем и правительство большевиков, предлагают должность, спецпаек и пенсию. Но мятежный князь отказывается от всех привилегий и селится в тихом городе Дмитрове, где работает над новой философской книгой «Этикой».
В 1921 г. мятежный князь-революционер тихо скончался в возрасте 78 лет. Специальным траурным поездом гроб был доставлен в Москву, где в Колонном зале Дома Союзов в течение двух дней народ прощался с человеком-легендой Кропоткиным Петром Алексеевичем.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.