Одуванчик-многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Так же применяется в кулинарии.
Рецептов из одуванчика очень много, как и в народной медицине так и в кулинарии.
Я хочу поделиться с Вами теми рецептами которыми я пользуюсь в повседневной жизни.
Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Я собираю листья и цветы во время первого цветения. Корни заготавливаю осенью в октябре.
Листья и цветы часть сушу в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей. Корни выкапываю лопатой, мою под проточной водой, немного подвяливаю и сушу также в естественных условиях. Если холодно и сыро, можно сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
Сухую траву и храню в бумажных пакетах в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года, но лучше обновлять сбор ежегодно.
Для себя и для своей семьи я использую одуванчик следующим образом:
Сок из одуванчика – наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с морковным соком помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, придает крепость зубам и предупреждает развитие пародонтоза.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае – июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение 30 мин. замачивают в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса.
Сок одуванчика эффективен при сильном насморке. Смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.
Наружно сок применяют для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен, в виде примочек и компрессов. А как болеутоляющее наружно – при опухолях и укусах пчел.
Но делать сок из одуванчика очень трудоемкий процесс и я пользуюсь рецептом моей пра бабушки. Его мне передала моя мама, которая пользовалась этим все жизнь, теперь это делаю я и мои дети. Надо каждый день съедать по 1 цветку одуванчика в течении всего периода цветения. Как говорила прабабушка это укрепляет весь организм, пополняет его витаминами, улучшает работу кишечника. Насколько это так , не знаю, но одуванчики ем с удовольствием!
Еще мне нравиться следующий рецепты:
для хорошей работы кишечника. Смешать сухую траву крапивы и тысячелистника в равных количествах, затем 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов, после чего настой процедить и добавить в него 25 г одуванчикового меда. Принимать 4 раза в день по 50–60 мл примерно за полчаса до еды.
При склонности к запорам. 150 г листьев алоэ залить 300 г подогретого меда из одуванчика, настоять 24 часа, затем разогреть и процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.
Для приготовления меда из одуванчика лекарства соберите 360–400 распустившихся желтых цветков одуванчика майского вместе с чашелистиками (стебель не нужен). Собирать одуванчик лучше всего на лесной лужайке, по берегам рек, озер и ручьев, вдали от автодорог, фабрик и заводов, в теплый, солнечный полдень.
Собранные цветки промойте, залейте 400–500 мл холодной воды и кипятите 2 мин. Положите на дуршлаг кусок чистой марли, откиньте на нее одуванчики и хорошенько отожмите в кастрюлю либо другую емкость. Всыпьте в отжатую воду семь стаканов сахара, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите еще 7 мин. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Чай из одуванчиков применяют как легкое снотворное. ( 1 цветок на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин.) Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечают, что его употребление позволяет успокоиться и быстро уснуть. Причем гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.
Настойка корней одуванчика
Корни одуванчика выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу. Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.
Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов.
Используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов.Я применяю натирания обычно 1 раз в день на ночь.
Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.
Порошок из корня ОДУВАНЧИКА полезен при цистите, воспалении почек, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, хронической коронарной недостаточности и как желчегонное средство. Он отлично снижает уровень холестерина и сахара: в корнях — до 40% инулина. Порошок можно применять по 1 ч. л. в день вместе с едой курсом до 2 месяцев.
Еще я применяю порошок корней после принятия пищи в общественных местах на кончике чайной ложки. А отвар корней после обильного принятия пищи (после застолья) .
Корень одуванчика можно принимать внутрь в виде порошка. Порошок можно купить в аптеке, либо измельчить в кофемолке заготовленные домашним способом корни. Принимать порошок внутрь следует в малых дозах, не больше 5 г за один прием и запивать большим количеством воды.
Применяя порошок таким способом, можно почистить кровь, а также снизить уровень холестерина. Следует отметить, что применяемое внутрь такое средство снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
Косметические процедуры
Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.
При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.
Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.
Эти простые рецепты можно применять каждому. Более сложные рецепты можно найти у народных целителей и использовать , после консультации с лечащим врачом.
Одуванчик-многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Так же применяется в кулинарии.