Найти тему

Налоговая ответственность за схему «дробления» бизнеса

Налоговый орган в своем письме № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ» дал разъяснения по вопросам привлечения к налоговой ответственности юридических лиц, при ведении хозяйственной деятельности в рамках группы лиц, с применением специальных режимов налогообложения юридическими лицами, входящими в группу.

Другими словами, налоговые органы при проведении контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика, анализируют бизнес- модель ведения хозяйственной деятельности налогоплательщика в рамках группы лиц, контролируемых одними и тем же лицами.

Кроме этого, налоговая инспекция оценивает:

  • Ведется ли деятельность налогоплательщиком самостоятельно;
  • Достаточно ли персонала в соответствии с масштабом хозяйственной деятельности;
  • Есть ли производственные ресурсы;
  • Самостоятельно ли принимаются управленческие решения;
  • Задействованы ли общие материально- технические и (или) трудовые ресурсы для нескольких формально самостоятельных субъектов и др.
После проведенного анализа, вывод налоговых органов о нарушениях, предусмотренных статьей 54.1 НК РФ, будет основываться исключительно на том, что мотивом для организации ведения деятельности в рамках группы лиц послужило получение налоговой выгоды с применением преференциальных специальных налоговых режимов.

В своем письме № БВ-4-7/3060 налоговый орган разъяснил, что при выявлении схем дробления бизнеса, при осуществлении налогового контроля налоговый орган имеет право произвести доначисление суммы налогов в размере возмещения ущерба бюджету таким образом, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений.

Это означает, что налоговый орган определит самостоятельно, расчетным путем, сумму налоговых обязательств налогоплательщика, на основании имеющихся сведений и документов о доходах и расходах, налоговых платежах, а также сведений и документов, предоставленных налогоплательщиком.

На практике даже малые и средние предприятия часто используют бизнес-модель, в которой используются компании с применением ОСНО (общей системы налогообложения), УСН (упрощенной системой налогообложения), а также с участием ИП с применением УСН.

Налоговый орган разъяснил в своем письме, если основная цель построения такой бизнес-модели, заключается в получении «экономии» на налоговых платежах в бюджет, то есть риски привлечения к налоговой ответственности лиц, участников схемы дробления бизнеса.

Мы со своей стороны рекомендуем, проявлять осторожность в применении различных схем «законной» оптимизации налоговых платежей, законно можно только платить налоги. Сами оценивайте свои риски и принимайте решение.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на бухгалтерские и аудиторские услуги подавайте на нашем сайте. Ссылка указана в описании канала.

С вопросами и пожеланиями - добро пожаловать в комментарии:)