Долгое время считалось, что на Южной стороне сухопутный обвод построить не успели. В описании укреплений сухопутного обвода, обычно упоминают только форт "А-5" (форт литер А). Создается впечатление, что, позабыв уроки Крымской войны, царские инженеры опять "забыли" возвести укрепления вокруг Севастополя. На самом деле это не совсем так. Вернее совсем не так. Проект сухопутного обвода Севастопольской крепости был выполнен под руководством участника обороны Севастополя, генерала Тотлебена. Первые укрепления были построены в 1876-78г.г., а затем обновлены в 1885-м. Укрепления были земляными, но в период с 1885 по 1895г. многие земляные форты были усилены отдельными бетонными сооружениями (казематами).
Структура Южного участка крепости была примерно такой же, как и на Северной стороне. Перед сплошной линией земляных укреплений находились отдельные форты, имеющие круговую оборону. Береговые батареи Южной стороны, имели возможность оказывать огневую поддержку сухопутному обводу.
Укрепления, по большей части, строились силами войск, и документов по этой теме, почти не сохранилось. Форты располагались на возвышенностях вокруг Городской и Корабельной стороны. Они числились оснащенными чугунными и медными орудиями, образца 1867г., (24 фунтовыми длинными и короткими пушками, и.т.д.), однако реально практически все их артиллерийское вооружение лежало на складах.
На снимках 1902,1905, 1912г. сделанных с аэростата, укрепленный обвод крепости хорошо просматривается. Виден он и на немецких аэрофотоснимках и картах 1941-1942г. Укрепления обвода использовались советскими частями в последние дни обороны.
Линии сплошных земляных укреплений частично использовали укрепления союзников, «развернутые» в обратную сторону. Фрагменты этих земляных укреплений в нескольких местах сохранились и до сих пор. Так, к примеру в районе Зеленой горы и Лабораторного шоссе фрагментарно сохранилась линия укреплений (валы с траверсами).
Правда, состояние этих укреплений весьма плачевное и на местности они читаются весьма слабо. Помимо земляных укреплений Городскую и Корабельную стороны прикрывали несколько земляных фортов. Большинство из них были земляными. Так, к примеру, до настоящего времени сохранился (в сильно перестроенном состоянии) редут «Виктория» за конечной остановкой 7-го троллейбуса. Это укрепление перестраивалось несколько раз (в последний раз уже после войны). На его территории еще до недавнего времени сохранялись развалины казармы и бетонный бункер, построенный в 90-е годы 19-го века. Во время войны в каземате редута располагался КП 4-го (177-го) артиллерийского дивизиона БО ГБ.
Примерно в это же время, было начато строительство бетонных укрытий на территории земляных фортов всего обвода. К сожалению, большинство этих укреплений были уничтожены во время войны и в послевоенный период.
Примерно так же были оборудованы и форты «линии Камьеж», в которых примерно в это время строятся бетонные укрытия. Последнее такое укрепление было разрушено при строительстве торгово-развлекательного центра в районе ул. Степаняна.
В этот же период (1890-1905) была начата перестройка земляных укреплений в бетонные форты. Один из таких фортов располагался в районе пересечения современных улиц Вакуленчука и Руднева. Он был построен в 1895-1902г.г. и получил наименование «форт "Литер А». Построен он в начале XX века по рекомендации в 1897 году комиссии по вооружению крепостей. Форт включен в состав Севастопольской крепости в 1905 году. В форте располагалась крепостная рота
Форт имел в плане многоугольную форму, близкую к трапеции с изломом фронтального и тылового рвов. ОН представлял собой систему из рва, двух валов (внешнего и внутреннего) и системы подземных помещений. Вопреки существующему мнению, форты имели артиллерийское вооружение. Полевые орудия выкатывались по пандусу и устанавливались за валом. Форт А5 был рассчитан на роту пехоты и расчеты десяти 76мм орудий (всего 250 чел.) Оборона высеченных в скальном грунте рвов была стрелковой, ее обеспечивали два двойных кофра, каждый из которых имел 20 ружейных бойниц (по 10 на каждый из примыкающих к кофру участков рва). Кофры соединялись подземными галереями с двухэтажными казематами, расположенными на флангах основной стрелковой позиции. В верхнем этаже постройки находилось убежище для стрелков, в нижнем — два погреба для боеприпасов. Подача боеприпасов осуществлялась через вертикальные шахты с помощью ручных подъемников. В центре форта находилась одноэтажная казематированная казарма, под которой располагались два резервуара для воды. Все сооружения форта имели стены из местного "крымбальского" известняка и сводчатые перекрытия из неармированного бетона толщиной до 1 м.
Известно, что в 1905 году здесь находилась гарнизонная гауптвахта, на которой некоторое время содержался в заключении известный революционер Савинков. Во рву форта производились расстрелы участников Севастопольского восстания 1905г.
В те дни в Севастополе было неспокойно. "Ведомости" тогда писали: "В Севастополе в форте литера А ночью хитростью проникли десять замаскированных человек, обезоружили и связали дежурного офицера, поставили около него своего часового, захватили в помещении караула 27 винтовок и скрылись. Арестовано несколько подозреваемых"
В период обороны Севастополя в форте находился командный пункт 1-го артдивизиона береговой обороны Севастополя (батареи № 30, 35, 10, 54, командир м-р Радовский). После войны форт был цел. Его разрушение началось в 70-е годы при строительстве 9-ти этажного дома. Ныне от форта почти ничего не осталось, он практически уничтожен современной застройкой. Сохранилась казематированная казарма и небольшой участок рва.