Нередко приходится слышать о том, что молодое поколение учителей — уже не такое прекрасное, как коллеги постарше. В школах работать не хотят, а те, кто до этих учреждений всё-таки доходит, через месяц сбегает с воплями. Есть ещё оставшиеся. Их немного. И все они ленивые и глупые. Вот мы были в наше время... Знакомо?
Понаблюдав за коллегами разных возрастов за годы работы в образовании, хочется обрадовать всех сетующих на современное поколение — есть достойные люди любого возраста. Рассмотрим самые частые мифы о молодых учителях и других специалистах.
Миф 1. Молодые не идут работать в школы
Идут, ещё как идут. Во время поиска работы нередко сталкиваемся с тем, что всем требуются уже стажированные и с категорией. Здесь не молодые не идут. Здесь их не берут.
Миф 2. Не хотят работать
Это как сказать. То, что указано в должностных обязанностях, сделают. К урокам приготовятся. Интересные вещи могут сделать. А вот дополнительно за "спасибо" нагрузить чужой работой уже не получится. Многих старших это возмущает. "А вот мы... А вот в советское время...". Милейшие, в советское время вы получали жилье, зарплату, льготы и уверенность в завтрашнем дне. Строили что? Коммунизм. А мы живём когда? При капитализме.
Ни жилья, ни стабильности. Молодым надо что-то кушать и чем-то платить за жильё, недешевое. Каждый второй в ипотеке.
Просто нет времени и возможности работать за идею. Вот и всё.
Миф 3. Дерзкие и наглые
Здесь, конечно, всё от человека зависит. И от воспитания, кстати. А ведь именно наши строгие советские бабушки, которые так хорошо знают, каким нормам морали и этикета должны соответствовать чужие дети и внуки, так бессовестно потакают своим собственным ребяткам. Как говорится, что посеешь...
Однако, заметим интересную закономерность: ни один молодой специалист, с которым доводилось знакомиться, не начинал общения с панибратского "ты". Такое стирание личных границ как раз допускают стажисты из "золотого века" образования. Тактичные и мудрые.
А некоторые делают это ещё и при детях.
Так что особой дерзости не наблюдалось. Умеют отстаивать границы и знают свои права, так это же чудесно. Иначе съедят и не подавятся. Слишком много вокруг любителей пожить под девизом: "Я своё отработал(а), теперь пусть молодые попрыгают". От зарплаты и льготных условий при этом никто не отказывается, а вот работу работать должна только молодёжь.
Невольно вспоминается фраза одной руководительницы: "Кто отработал, тот дома сидит, а мы здесь все молодые и красивые, хоть в 20, хоть в 60, коль на работу пришли".
Миф 4. Не выдерживают нагрузки и быстро уходят
Не так часто увидишь молодого учителя, который бежит из образования, теряя тапки. Да, есть те, кто понял, что "не их". Остальные либо меняют школы, либо уровень образования, идут в колледж, например.
Кто-то находит себя в репетиторстве.
Но это не совсем вопрос выносливости и преодоления нагрузок. Здесь у кого больше к чему душа лежит.
Среди обслуживающего персонала доля учителей едва ли не меньше, чем других людей с высшим образованием — юристов и экономистов. Но причины разные.
Так что это больше от личного выбора зависит и с молодостью не очень связано.
Миф 5. Поколение ЕГЭ
Ничего не знаю и не учат. Не хотят узнавать новое. А если подумать?
Кто первым осваивает новые технические штуки? Молодежь.
Кто работал на платформах во время дистанта и вел онлайн-уроки без особых проблем? Молодежь.
Кто становится репетитором и помогает сдать экзамены? Кто готовит выпускные классы ничуть не хуже? Молодежь.
А это значит, что уровень их вполне соответствует задачам, которые ставит образование.
Кстати, сравнивать профессию учителя сегодня не совсем корректно с прошлым веком. Тогда, конечно, не было всех этих технических возможностей и богатых информационных ресурсов, но и бесконечной гонки не было.
Посмотришь на некоторых старших коллег — одни жалобы. Интегрировать уроки, оказывается, не все умеют. Работает с компьютером большинство на уровне простейшем. Пройти онлайн-курсы — для них мучение.
Дистанционные уроки стали настоящим испытанием.
О чём это говорит?
В каждом поколении свои плюсы и минусы.
Нам не соревноваться и спорить, кто лучше, а быть вместе и делиться тем, у кого что лучше получается. Кто-то опытом и методикой, кто-то технической подкованностью.
И тогда будет всё чудесно.