Одному из моих учеников уже 11 лет. Но мама окружила его такой заботой и опекой, что он самостоятельно даже воды себе налить не может. Но с другой стороны его мама ждет, какого то чуда, чтоб он все делал сам. Думает стукнет ему определенное количество лет и все, он самостоятельный -все знает, все умеет. Так какие же ошибки совершают родители воспитывая своего ребенка.
1. Оберегаем от трудностей.Защищая ребенка в любых ситуациях, мы лишаем его возможности научиться действовать самостоятельно.( Я сама мама, моему сыну 11 лет и очень трудно бывает не вмешаться когда он пытается освоить что то сам, или самостоятельно разрешить конфликт. Только понимание того, что я не всегда могу оказаться рядом и что он как будущий мужчина должен через это пройти сдерживает меня)
2. Не учим правильно воспринимать отказ. Очень важный навык сопротивляться слову "нет".(Вашего ребенка не вызвали к доске, не взяли на соревнования или не пригласили участвовать в конкурсе. Он должен понимать, что это не повод опустить руки, а стимул двигаться дальше . Постараться чуть лучше, быть по настойчивее, поработать над собой. Отказ это не конец)
3. Одобряем мышление "жертвы".( По контрольной поставили плохую оценку- учитель виноват, плохо объяснил, сломалась игрушка- это дети мне сломали) Стремление переложить ответственность на других присуще всем, но это опасно. Это мешает двигаться дальше, мешает видеть свои промахи и вовремя исправить их.
4. Не помогаем эмоционально и не даем необходимые навыки ( чтоб ребенок мог переходить дорогу его надо этому научить, рассказать правила, потренироваться вместе; чтоб знал как общаться с не знакомыми-нужно рассказать об опасности, проиграть в ситуациях и так далее). Ваша задача предоставить необходимые инструменты, научить ими пользоваться. Не оставлять без внимания и поддержки, не игнорировать. При этом соблюдать баланс, позволить самому справляться с проблемами, которые ему по силам.
5. Не учим выражать свои эмоции. Если дети не могут сказать о своих чувствах, эмоциях, особенно негативных они вымещают их на других. Злиться, испытывать страх это нормально. Важно знать, что с этим делать. Родители самые доверенные люди, которые помогут ребенку справиться со своими чувствами. Не отмахивайтесь от него, выслушайте, окажите поддержку.
6. Не учим ребенка успокаиваться без посторонней помощи. Всем знакома ситуация, когда ребенок упал или поранился он бежит к маме, за сочувствием и поддержкой. И с детства закладывается мысль, что для успокоения нужен кто то. Научив ребенка успокаиваться самостоятельно мы покажем, что он может управлять своими чувствами.
7. Не признаем собственные ошибки и не исправляем их. ( Однажды проверяя домашнее задание своего ребенка по английскому языку я исправила то, что написал учитель. Для ребенка это стало шоком, что учитель ошибся. Возникла необходимость поговорить о том, что совершенных людей нет. Каждый может ошибиться)Дети должны знать, что взрослые люди тоже ошибаются это нормально. Важно видеть свои ошибки, уметь признавать и исправлять.
8. Хвалим за результат, а не за старание и прилагаемые усилия. Ребенок получил пятерку по контрольной. Так он молодец не потому что ее получил, а что прилагал усердие, старание в изучении материала и подготовке.
Соблюдая эти не сложные правила, мы поможем ребенку стать эмоционально зрелым, уверенным в себе и своих собственных силах.
С какими проблемами вы столкнулись в воспитании своих детей? Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.