Найти тему
Вымершие животные вики

Неандертальцы были сладкоежками

Анализ бактерий, живших во рту у неандертальцев, рассказал антропологам об их большой любви к сладкой, богатой углеводами пище. Да что там – неандертальцы любили сладенькое ничуть не меньше современных людей, уверены ученые.

Материалом этого необычного исследования стали 124 биопленки с остатками бактерий, сформировавшиеся в ротовых полостях неандертальцев, древних и современных Homo sapiens, а также шимпанзе, горилл и обезьян-ревунов. Выяснив геномы живших там бактерий, ученые оценили диету всех этих представителей гоминид.

Как оказалось, люди и их ближайшие родственники-неандертальцы заметно отличаются своей бактериальной биотой от всех остальных приматов, принявших участие в исследовании. А поскольку с размерами мозга у них точно такая же ситуация, сам собой напрашивается вывод о тесной связи пищи и ума.

-2

«Мы идентифицировали 10 основных родов бактерий, которые сохранились в человеческой линии и играли ключевую структурную роль в биопленке. Многие из них пока остаются недоизученными и неописанными. Мы также обнаружили основные таксономические и функциональные различия микробиомов полости рта человека и шимпанзе, а также высокую степень сходства между неандертальцами и современными людьми, включая очевидно специфическое для рода Homo приобретение способности переваривать крахмал в интересах пероральных стрептококков, что предполагает коадаптацию микробов с рационом хозяина», - пишут ученые в своей статье.

-3

Для людей, далеких от сложных взаимоотношений человека с живущими в нем бактериями, скажем, что в состав человеческой слюны входит особый фермент амилаза, расщепляющий трудноусваиваемый крахмал до легкоусваиваемой глюкозы. Значение этого фермента для самих людей понятно, но бактерии-стрептококки, населяющие наши рты, ухитряются связывать амилазу, сохраняя ее функциональность, и нагло жрут полагающийся нам сахар. Так вот, поскольку в остатках и сапиенсов, и неандертальцев эти стрептококки присутствуют, то это прямо указывает на сходство наших диет в части десертов и сладкого. А также о том, что хитрые стрептококки заселились к нам в рот вскоре после отделения линии людей и неандертальцев от предковых форм около 600 тысяч лет назад.

-4

«Чтобы предки человека могли эффективно развивать свой более крупный мозг, им была нужна высококалорийная пища, содержащая глюкозу. Мясо не слишком хороший источник сахара», - пояснила порталу Science News молекулярный археолог Кристина Уоринер (Christina Warinner), являющаяся соавтором этого исследования. Она отметила также, что полученные данные косвенно указывают и на то, что сапиенсы и неандертальцы занимались приготовлением пищи.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.

Наука
7 млн интересуются