Найти тему
Мама, я стану врачом!

БВИшники тоже плачут – 2: о крокодиловых слезах олимпиадников

Статья с ответами на вопросы о нюансах поступления в вузы по олимпиадам (ознакомиться с ней можно здесь) неожиданно получила продолжение и обещает вылиться в мыльную оперу. Читательница нашего канала поделилась своей точкой зрения на источник слез абитуриентов, претендующих на зачисление без вступительных испытаний. С ее разрешения мы публикуем письмо без купюр.

«К вашим ответам на вопросы у меня претензий нет. А вот с резюме о том, что БВИшники заслужили право на капризы, не могу согласиться.

На мой взгляд, заточенный личным опытом, олимпиадник олимпиаднику рознь. И слезы ПиПов (победителей и призеров олимпиад школьников – прим. канала «Мама, я стану врачом!»), уж поверьте, бывают крокодиловыми.

Я не сторонник видеть везде и во всем подоплеку. Не сомневаюсь, что большинство олимпиадников по заслугам получают право на БВИ. Но дипломы некоторых, как бы поделикатнее выразиться, удивляют.

Вы помните заявление бывшего министра образования Васильевой о том, что около 40 % призеров олимпиад на ЕГЭ набирают меньше 60 баллов по тому же предмету? У кого-то эта статистика вызывает сомнения, а для меня она стала математическим подтверждением собственных наблюдений.

Знакома с мальчиком, который стал победителем олимпиады по химии второго уровня. Диплом открывал ему двери в 99, 99 % медицинских университетов. Но на ЕГЭ по химии парень не дотянул и до 50 баллов. С таким результатом он даже на обучение по договору не во все вузы смог бы подать документы. Аргументы из разряда «переволновался», «достался неудачный вариант», «сказалось нестандартное мышление» я бы приняла при 70 – 74 баллах, но не при 40 с хвостиком. Тем более, что мальчик пытался улучшить результат ЕГЭ на следующий год, но сдал еще хуже. Кстати, баллы по остальным предметам у него тоже далеко не блестящие: биология еле-еле перевалила за 50, русский – чуть больше 70. В общем, диплом олимпиады он не подтвердил, учится платно.

-2

Дочь коллеги победила в олимпиаде «Высшая проба» по журналистике. При этом литературу она сдала менее чем на 70 баллов. Ей несказанно повезло, что при поступлении на журналистику в ВШЭ олимпиады по этому профилю не требуется подтверждать результатом ЕГЭ. А с тем, что акулы пера не знают литературу, я уже обреченно смирилась. И у меня ни один мускул на лице не приходит в движение, когда по центральным каналам звучат перлы типа «И хочется ей вскрикнуть, как героине чеховской «Чайки»: «Отчего люди не летают так, как птицы?».

Последний пример у всех на слуху – прошлогодняя история с поступлением на факультет психологии МГУ полной тезки дочери бывшего вице-премьера. Победитель олимпиады первого уровня «Ломоносов» по биологии, она получила на ЕГЭ по этому предмету 56 баллов. Другим словом, кроме как «слабые», нельзя назвать и ее результаты по математике (27 баллов) и по русскому (60 баллов).

Скриншот  страницы сайта приемной комиссии МГУ
Скриншот страницы сайта приемной комиссии МГУ

Зато ДВИ барышня написала великолепно - на 85. Что, впрочем, ее не спасло. С 230 баллами даже по трем предметам на психологию на бюджет в хорошие вузы не поступить, а тут такая сумма набрана за четыре экзамена, да еще с ИД. Без комментариев.

У меня сложилось впечатление, что олимпиады школьников, особенно ВсОШ, уже превратились в профессиональный спорт со всеми присущими ему атрибутами: сборами, тренерами, покупкой игроков. Нет, конечно, еще встречаются самородки, которые добиваются успеха благодаря своим талантам, увлеченности предметом и работоспособности и отчасти учителям-энтузиастам. Но, когда московская школа, пользуясь тем, что в провинции нет инфраструктуры по подготовке одаренных детей к олимпиадам, вербует победителей регионального этапа ВсОШ со всей России, суля им очно-заочное обучение, тренинги с педагогами столичной сборной и солидные призовые от Собянина, это перечеркивает саму идею олимпиадного движения».

А что вы думаете по этому поводу?

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Продолжение мыльной оперы о БВИшниках можно прочитать здесь:

БВИшники тоже плачут-3: без экзаменов берут в один вуз, а хочется в другой

БВИшники тоже плачут-4: возможно ли фиаско на приоритетном этапе зачисления