Найти тему
О многом понемногу

История из жизни

фото из интернета
фото из интернета

Вот интересно, а многих в детстве пугали бабушки или дедушки? Кто-то смог побороть свои детские страхи и навсегда от них избавится? Лично у меня не все получилось.

Мне в детстве до школы пришлось жить у бабушки в деревне. Я возрастом из далекого советского времени. И помню, что тогда родственники общались друг с другом очень часто. Все ходили друг к другу в гости. И ведь как-то время находили для общения и все друг друга знали, роднились, помогали, дружили.

Родни было много. Праздников было тоже много, мы в гости, к нам гости!!

А к гостям же нужно приготовиться, вкусняшки состряпать, что-то сварить, пожарить, в хате прибрать. И ребенок маленький как-то не особо вписывался в такую суматоху, в такую активную жизнь. Нет, она за мной приглядывала, но ведь не уследишь же все время, а дела-то кто делать будет? А это же деревня, речка недалеко, туалет с дырой и т.д.

А что самое простое, чтобы это ребенок никуда не свалился, не утонул или еще что-нибудь не произошло? Конечно же – напугать.

Чтобы не свалилась в деревенский туалет – нужно сказать: «Туда не ходи, там в яме мужик бородатый сидит, он тебя за ж… схватит!!

Чтобы не утонула в речке, нужно сказать: «Видишь тину, так вот там водяной живет, пойдешь, а он тебя утащит».

Чтобы по деревьям не лазила и с дерева не свалилась, тоже пугала. Но там было условие, что меня унесут с собой, кто – уже не помню, но тоже кто-то очень страшный.

Чтобы в лес не убежала - там леший жил страшнючий и злобный.

Чтобы не врала, то оказывается волосы на ладонях растут у тех, кто врет.

И все! Бабушка спокойна!! Она гуляет с родными, песняки поют, в картишки режутся (я, между прочим» в «дурака» научилась играть раньше, чем буквы с цифрами выучила и гадать на картах тоже умела).

И она спокойна, что ребенок, т.е. я никуда не денусь. А куда мне деваться? Кругом лешие, водяные, да мужики в туалетах в засаде сидят. Только и ждут, когда я к ним появлюсь, чтоб за задницу схватить.

И я, уже будучи подростком, боялась в туалет деревенский ходить и дома в унитаз заглядывала, не сидит ли кто там?

Ну, взял бы кто-нибудь и сказал раньше: «Успокойся, девочка, какой идиот будет в говенной яме сидеть и караулить чью-то задницу?». Тем более дома, в унитазе!!! Так ведь нет, не нашлось такого доброго человека.

Я не пугала свою дочь ничем и никем. Ни милицией, ни цыганами. А потом вдруг она стала бояться темноты. И выясняется, что моя мама по доброте душевной, для строгости в воспитании, ей тоже преподносила разные страшилки, что под кроватью кто-то сидит, лежит и в шкафах прячется, ну и т.д.

Ну скажите, ЗАЧЕМ? Я долго боялась в воду заходить, никогда не купалась ни в реках и ни в озерах. Если и приходилось через речку переходить, то только с собакой. Пока песель идет по дну, я тоже с ним телепаюсь, как только он поплыл, то я заднюю включаю и возвращаюсь обратно, как бы на меня не строжились. Если ходили в бассейн, то только если кто-то со мной там был вместе. И уже в зрелом возрасте пришлось заняться дайвингом, чтобы побороть свои страхи. Пришлось осваивать верховую езду, чтобы тоже избавиться от детских страхов. Многое еще чего пришлось перекраивать в своем сознании с негативного на позитивное.

Нет, с одной стороны я бабуле благодарна. Благодарна за то, что со своим ребенком я не поступала также.

Еще благодарна за то, что научила честно жить, пусть и нет чего-то, зато у меня руки не волосатые!!