Сегодня мы поговорим о "жадности" и о "жадинах".
Начнём с жадности продавцов.
Среднестатистический предприниматель, владелец небольшого продуктового магазина или палатки по воле государства - самая настоящая дойная корова. Полбеды в том, что власть каждый божий день придумывает для продавцов новые виды оброка, так она ещё и куче приближенных бездельников дала возможность безбожно наживаться на малом бизнесе.
Начнём с самого простого. Кассовый аппарат. Самая бюджетная модель стоит 18 000 рублей. Цена неплохого смартфона. Правда "мозгов" у этого дивайса в сто раз меньше. Никаких технологий, никаких драгоценных или редкоземельных металлов, в нём, как вы, наверное, догадываетесь НЕТ: кусок железа и пластика, который обходится производителю сотен в пять... Рублей, разумеется.
Но это далеко не все расходы на фискальную технику: её ещё нужно... обслуживать! Сервисное соглашение в обязательном порядке заключается с той же конторой и стоит от 5 000 в год. И это, если ничего не сломалось и ничего не нужно перенастраивать...
Касса не работает без интернета. Эта проблема тем острее, чем дальше торговая точка находится от черты города. Приличный роутер, приличная антенна... 5 000 - 7 000. Полюс ежемесячная абонентская плата. Не забывайте: технику нужно менять раз в три года... Технологии не стоят на месте.
Банк с услугой эквайринга - 2 000 в месяц.
Электричество. Сколько вы платите за электричество, как частное лицо? Умножьте эту цифру в три раза. Организация платит по тройному тарифу. Для небольших сельских минимаркетов раньше существовала льгота, но именно тот самый негодующий по поводу "жадности предпринимателей" Мишутин со товарищи эту льготу отменили!
Небольшой холодильник с полуфабрикатами потребляет 2кВт энергии в час, это - 48 кВт в сутки * 30 = 1440 в месяц. Их нужно минимум три штуки. Добавляем свет и отопление, и на выходе получаем минимум 8 тысяч рублей в месяц.
Продукты не приходят в магазин сами. Их нужно привезти. И даже, если поставщик сам занимается развозкой, то не надо иллюзий по поводу того, что он не включит эти расходы в стоимость поставляемой им продукции. Возьмём по минимуму: если торговая точка находится в непосредственной близости к городу, то ежемесячные транспортные расходы составят около 6 000 рублей в месяц. При условии что владелец магазина ездит на базу сам и всё, что ему нужно есть в одном месте.
Вернёмся к расходам на бухгалтерию. Все слышали про годовые и квартальные отчёты, которые необходимо сдавать каждой ООО-шке находящейся на УСН? Мишутину в его бытность управления налоговой службой РФ этого, видимо, показалось мало. Теперь отчёты сдаются ежемесячно... ежемесячные, квартальные, годовые и ещё туева хуча всяких...
Я медленно подвожу к тому, что без бухгалтера тут уже не обойтись. Самый низкоквалифицированный бухгалтер попросит 30 000 в месяц. Получит на руки 26 000, а ещё 4000 возьмут себе мишустины в виде подоходного налога.
Плюс десяточка отчислений в пенсионный фонд...
Это уже расходы владельца.
Нынче бухгалтеры не готовят свои отчёты вручную: и сам учёт и и сдача отчётности принимаются налоговой и пенсионным фондом строго в электронном виде. 1С: Бухгалтерия и 1С: Предприятие встанет в вам в 25 000 в год. И тут тоже постоянно нужно что-то доделывать за дополнительные деньги. Это называется красивым словом "надстройки".
Наверное все слышали про фиксацию цен на макароны? Но, я уверен в том, что никто не слышал про ограничение стоимости услуг разработчиков 1C: не так ли? :) Или про ограничение аппетитов продавцов кассовых аппаратов...
Можно, конечно, делать эту работу самому. Закрывать лавку после восьми и струячить все эти отчёты до двенадцати ночи своими силами, но так долго не протянешь.
Давайте я объясню главное: много отчётов придумано не для того, чтобы было много порядка, а для того, чтобы было МНОГО ОШИБОК В ЭТИХ ОТЧЁТАХ, и как следствие, МНОГО ШТРАФОВ, которые идут в казну, а потом материализуются в четырёхпалубные яхты и дворцы. В среднем на штрафы небольшое ООО тратят не мене 16 000 рублей в год.
Дорогой читатель, ты уже утомился? Наберись терпения. К главному мы ещё даже не подобрались!
НАЛОГИ. Подходный налог составляет 13%. Как и все налоги в нашей стране, он платится не один раз, а НЕСКОЛЬКО: его платит предприятие, его плати хозяин предприятия (когда выводит свои средства, как хозяин бизнеса), его платят сотрудники. Его платит дистрибьютер (добро, если он один... ) Его платит хозяин торговой точки... 13% в среднем нужно умножить раз в пять!
А ведь есть ещё и НДС! 20%... И там такая же картина. По идее НДС платится с разницы между покупкой и продажей, но схема возврата и уплаты настолько усложнена всё тем же господином Мишустиным и его ведомством, что бизнес просто предпочитают махнуть рукой и заплатить его несколько раз, чем произвести законный возврат! В итоге налог этот взымается несколько раз на разных стадиях его реализации.
Как вы думаете, это сказывается на конечной стоимости молока, сосисок, яиц, маскаронов и всего остального?
Думаю, ответ очевиден.
Настоящая беда, если на балансе предприятия есть техника. За неё платится налог. Налоги на сам автотранспорт: платоны, акцизы в топливе, утилизационные сборы, расширенные страховки пр. - это тема отдельной заметки... Даже не буду в это углубляться. Просто напомню вам во сколько встанет вам обычное авто, как частному лицу и предложу умножить эту стоимость втрое. Вот где-то такая сумма...
Чуть не забыл. Новый вид побора! Патент... Как я уже говорил наше, упрекающее предпринимателей в жадности правительство, регулярно выдумывает новые поборы. Фишка 2021-го года - патент. Уже напряглись? Правильно сделали. Право на ведение предпринимательской деятельности для небольшой торговой точки, как правило выливается в дополнительные десятки тысяч рублей в год!
Лицензии. Хочешь продавать табак и алкоголь? От 150 000 в год.
Тут, конечно ухмыльнутся сторонники трезвого образа жизни, дескать: "Не хрен народ спаивать! Правильно, что 150 000!.. Водку и коньяк должно продавать только в супермаркетах!.." На что я отвечу: не спешите радоваться. Власть зарабатывает на акцизах. И всё, что она придумывает, она придумывает для того, чтобы зарабатывать на этом как можно больше, а не как можно меньше...
Вот схема.
Вы обратили внимание на то, что крепкий алкоголь снова можно лицезреть в сравнительно небольших торговых точках? Так вот. Владелец магазина протягивающий вам заветную чекушку, на деле ничего вам не продаёт. Он лишь сдаёт кусочек своей торговой площади в аренду какому-нибудь крупному приближенному к провластным кругам дельцу, при чём НА ЕГО УСЛОВИЯХ...
Вот таковы реалии малого бизнеса в сфере продажи продуктов питания. Думаю, я предельно популярно разъяснил вам из чего складывается конечная стоимость продукции на этапе её реализации. Если она из чего и складывается, то в первую очередь ИЗ ЖАДНОСТИ ГОСУДАРСТВА и ТЕХ, КОМУ ОНО ПОЗВОЛИЛО НА ЛАВОЧНИКАХ ЗАРАБАТЫВАТЬ. Обычный владелец палатки, живущий в 14 км от черты города, как правило такой же нищеброд, как и все остальные жители села, а ни какой не магнат.
О торговых сетях разговор отдельный. Это отдельная большая тема. Отчасти многое из того, что тут описано касается и крупного ритейла, но там расходы "размазываются" за счёт объёмов и оборотов.
Крупная торговая сеть - это всегда паразит. Схема действий у неё типовая: заманить клиентов, отвадить их от небольших магазинчиков, раскиданных по округе, дать бабулькам скидку в 5%, а потом, когда с множеством мелких конкурентов будет покончено, снять с жителей в округе последние штаны и получить заветный профит.
Думаю, вы прекрасно это заметили. И отлично понимаете о чём я говорю...
Впрочем, на этом всё. В следующий раз расскажу о "жадности" производителей" ;) Там дела обстоят ещё веселее.