Обрезка деревьев и кустарников — неотъемлемая часть садовых работ. Эта процедура выполняется в разной технике и играет важную роль для здоровья растений.
Обрезка с целью омоложения деревьев
Своевременная обрезка — залог долголетия и стабильного плодоношения дерева. Если не проводить данную процедуру, ветки потеряют ухоженный внешний вид и перестанут цвести.
Мероприятия проводят осенью и ранней весной. Старые ветви обрезают у основания, молодые — на треть общей длины. Омолаживание рекомендуют начинать с кроны и проводить в течение нескольких лет.
Обрезка на пень
Эта процедура, как правило, носит разовый характер и применяется для активизации систем жизнедеятельности растения: стимулирования цветения, плодоношения, роста новых побегов. У деревьев удаляются полностью все ветви (тонкие срезают у самого основания). Мероприятия лучше проводить ранней весной (до начала сокодвижения).
Важно! Обрезка на пень подходит растениям с хорошо сформировавшейся корневой системой. Молодые саженцы после этой процедуры могут погибнуть.
Перевод на боковое ответвление
Прием позволяет корректировать неподходящее направление разрастания ветвей: для этого над удачно расположенным разветвлением удаляется часть прироста.
Применение данной техники способствует преобразованию ростовых побегов в плодовые, а также оздоровлению кроны и повышению урожайности: плоды получают необходимое количество солнечного света и тепла.
В садоводстве этот способ используют для омоложения яблонь и груш.
Удаление вертикальных побегов («волчков»)
Появление «волчков» является результатом несоблюдения правил обрезки и ухода за растением. Их негативное влияние сказывается на замедлении ростовой активности скелетных ветвей и ухудшении освещенности кроны: дерево начинает быстро стареть.
Удалять вертикальные побеги можно в начале лета (рекомендуют срезать их на кольцо).
Обрезка на «внешнюю и внутреннюю почку»
Способ применяется для стимулирования ветвления деревьев. Чтобы разрядить крону, применяют обрезку «на внешнюю почку»: ветку укорачивают до почки (отступив от нее 3-5 мм), обращенной наружу. Секатор держат под углом в 30 градусов. Чтобы приподнять нижние ветви, используют обрезку «на внутреннюю почку», то есть направленную к центру кроны.
Справка! Важно правильно сделать срез: высокий пенек (более 5 мм.) может препятствовать заживлению раны, низкий – повредить почку.
Обрезка на кольцо
Эту технику применяют для полного удаления толстых (поврежденных или засохших) ветвей: к уплотнению у их основания (кольцу) прикладывают пилу или секатор и аккуратно спиливают. Тщательно защищают неровности и края среза продезинфицированным ножом, затем обрабатывают рану любым антисептиком и смазывают садовым варом.
Прежде чем приступить к обрезке, необходимо ознакомиться с видовыми особенностями деревьев: типом ветвления, формой кроны и спецификой ее возрастных изменений, способностью растения благоприятно реагировать на данную процедуру.
Проводите ли вы обрезку деревьев и кустов?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же: Лучшие сроки для побелки садовых деревьев — весна или осень