Найти тему

Гурманы в саду или какие цветы из сада можно назвать "пищевыми": мои виды

Душица в кулинарии весьма известна - это приправа орегано, делают орегано из молодых высушенных листочков и цветочных почек душицы. С листочками душицы заваривают ароматный чай.

-2

Монарда - применяют в качестве пряности, сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала цветения, срезая верхние части растений. С листочками монарды заваривают душистый чай. Листочки можно использовать и при консервировании огурцов и томатов.

-3

Когда-то для коренных народов Сибири, саранка была привычным продуктом для питания, как, например, картофель. Саранку употребляли сырой - по вкусу пишут, что они похожи на неподжаренный каштан, я лично не проверяла, луковицы кипятили в молоке и запекали в золе.

-4

Ирис ложноаировый - корневища после специальной сушки применяют в кондитерском производстве.

-5

Чабец ползучий - листочки используются как специя тимьян.

-6

Бадан толстолистный - читала, что листья и корни применяют для приготовления блюд, например супа и чая, но я не пробовала.

-7

Настурция используется для приготовления некоторых блюд, при чём съедобными считаются и листья, и цветы, и зелёные плоды - семенные коробочки.

-8

Турецкая или бородатая гвоздика – читала, что цветки съедобны, но не пробовала.

-9

Виола: цветки съедобны - ими украшают салаты, используют как гарнир, засахаривают.

-10

Шнитт-лук - перья богаты микроэлементами, которые помогут восполнить нехватку витаминов весной. Перья тонкие, на вкус более мягкие, чем перья репчатого лука. Их можно использовать для приготовления салатов, супов, мясных и рыбных блюд и т.д. Аромат перьев характерный для лука.

-11

Афлатунский лук - листва появляется сразу после схода снега, до образования цветоносов, её можно использовать в пищу, аромат немного чесночный.

-12

Примула - читала, что листья примулы содержат много витамина С и их используют для приготовления, например, салатов и супов, высушенные листочки используют для приготовления чая.

-13

Календула - используется как приправа к супам, как пищевой краситель, для украшения салатов.

-14

Роза - лепестки используют для приготовления варенья, мармелада, засахаривают.

-15

Лилейник - читала, что молодые листочки можно использовать для приготовления салатов, бутоны цветка засаливают, цветы тушат и жарят, но я не пробовала их готовить, мне нравится растение, как украшение сада.

-16

Тигровая лилия или ланцентолистная - луковицы считаются съедобными, из них можно приготовить различные блюда, читала, что вкус у них сладковатый, но я не проверяла. А цветы используют как приправу, но тоже не проверяла.

Более подробно о некоторых видах можно прочитать ниже, нажав на соотвутствующее название:

Душица

Монарда

Саранка

Ирис ложноаировый

Чабец ползучий

Бадан толстолистный

Настурция

Турецкая гвоздика

Виола

Шнитт-лук

Афлатунский лук

Примула

Календула

Лилейник

Тигровая лилия

Спасибо за внимание!