Душица в кулинарии весьма известна - это приправа орегано, делают орегано из молодых высушенных листочков и цветочных почек душицы. С листочками душицы заваривают ароматный чай.
Монарда - применяют в качестве пряности, сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала цветения, срезая верхние части растений. С листочками монарды заваривают душистый чай. Листочки можно использовать и при консервировании огурцов и томатов.
Когда-то для коренных народов Сибири, саранка была привычным продуктом для питания, как, например, картофель. Саранку употребляли сырой - по вкусу пишут, что они похожи на неподжаренный каштан, я лично не проверяла, луковицы кипятили в молоке и запекали в золе.
Ирис ложноаировый - корневища после специальной сушки применяют в кондитерском производстве.
Чабец ползучий - листочки используются как специя тимьян.
Бадан толстолистный - читала, что листья и корни применяют для приготовления блюд, например супа и чая, но я не пробовала.
Настурция используется для приготовления некоторых блюд, при чём съедобными считаются и листья, и цветы, и зелёные плоды - семенные коробочки.
Турецкая или бородатая гвоздика – читала, что цветки съедобны, но не пробовала.
Виола: цветки съедобны - ими украшают салаты, используют как гарнир, засахаривают.
Шнитт-лук - перья богаты микроэлементами, которые помогут восполнить нехватку витаминов весной. Перья тонкие, на вкус более мягкие, чем перья репчатого лука. Их можно использовать для приготовления салатов, супов, мясных и рыбных блюд и т.д. Аромат перьев характерный для лука.
Афлатунский лук - листва появляется сразу после схода снега, до образования цветоносов, её можно использовать в пищу, аромат немного чесночный.
Примула - читала, что листья примулы содержат много витамина С и их используют для приготовления, например, салатов и супов, высушенные листочки используют для приготовления чая.
Календула - используется как приправа к супам, как пищевой краситель, для украшения салатов.
Роза - лепестки используют для приготовления варенья, мармелада, засахаривают.
Лилейник - читала, что молодые листочки можно использовать для приготовления салатов, бутоны цветка засаливают, цветы тушат и жарят, но я не пробовала их готовить, мне нравится растение, как украшение сада.
Тигровая лилия или ланцентолистная - луковицы считаются съедобными, из них можно приготовить различные блюда, читала, что вкус у них сладковатый, но я не проверяла. А цветы используют как приправу, но тоже не проверяла.
Более подробно о некоторых видах можно прочитать ниже, нажав на соотвутствующее название:
Спасибо за внимание!