Эксперты Лесного попечительского совета (FSC России) рассказали, как рациональное потребление помогает беречь экологию
Часто в быту мы не задумываемся о том, как наши действия отражаются на природе. Но любой, даже самый незначительный шаг оказывает влияние на экологию: множит мусор, увеличивает углеродный след, меняет качество воды и воздуха. Осознанное потребление может снизить нагрузку на природу. Рассказываем, как это происходит.
1. Покупай только нужное
Лучший способ купить то, что действительно требуется в хозяйстве, это отправиться в магазин со списком покупок. Если в магазине возникнет мысль купить что-то за рамками списка, лучше несколько раз подумать: «А это действительно мне нужно?» Бывает полезно отложить покупку на один-два дня. Часто после этого потребность в покупке исчезает вовсе.
2. Выбирай товары с экомаркировкой
Покупатель не может знать все нюансы про происхождение и состав товаров, а значит, и про их экологичность. А это важные вопросы. Действительно у краски для стен безопасный состав? А дерево для ламината взято из разрешенного для рубки леса? А шампунь не тестировали на животных? Снять эти вопросы помогает покупка товаров с экомаркировкой — специальным значком, который говорит об их безопасности для природы и человека.
Популярные маркировки:
- Vegan — для косметики и продуктов питания.
По стандарту Vegan производителям и поставщикам полностью запрещено тестирование на животных как самого продукта, так и его ингредиентов. При разработке и производстве продукта не должно быть использовано никаких ингредиентов животного происхождения.
- «Листок жизни» — для бытовой химии и других товаров.
Эта маркировка присваивается продукции (а также услугам и работам), которая подтвердила свою экологическую безопасность. Это единственная в России маркировка товаров, признанная на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки.
- FSC — для изделий из дерева и бумаги.
По стандарту FSC лесозаготовитель оставляет не срубленным дерево, если на нем обнаружено гнездо птицы — так сохраняется биоразнообразие в лесах. Значок FSC ставят на салфетки, тетради, писчую бумаги и другое. Идеально, когда эта маркировка сочетается со вторсырьем в составе.
3. Сдавай пищевые отходы в компост
До половины содержимого мусорного ведра — это органика (очистки, корки, остатки еды). Пищевые отходы вместе с бумажными салфетками и картонными коробками от пиццы и пирогов, можно компостировать. Можно купить для дома вермикомпостер с червями или ЭМ-ведро с бактериями, можно вывезти отходы на дачу или сдать в экоорганизации (например, «Компостмобиль» в Петрозаводске или «Эковывоз» в Москве). Также органику можно замораживать или высушивать и раз в месяц отвозить на площадку «ВегМарт». Оттуда отходы уезжают на предприятие по промышленному компостированию.
Ранее +1Платформа рассказывала о правилах рационального покупателя.
Автор: Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов "Делай!»
Фото: AsiaVision / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!