Найти тему

Что значит быть готовым к размышлению (философствованию)?

Приветствую вас дорогие друзья. Я пишу эту статью для прояснения каких-то моментов моих видео. Но, вместе с тем, она самостоятельный сюжет письменного текста.

Итак, приходит время... и люди/человек начинают размышлять (философствовать). Некоторые (слава богу). Что это за время?

Философ Гегель потребность в философствовании и особом размышлении метафорически так выразил: сова Минервы (богиня мудрости у римлян. Древние греки называли ее с Афиной Палладой) вылетает в сумерки (в полночь).

Взято: https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g298507-d2347750-i265000563-National_Library_of_Russia-St_Petersburg_Northwestern_District.html
Взято: https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g298507-d2347750-i265000563-National_Library_of_Russia-St_Petersburg_Northwestern_District.html

Иначе, человек прошел какую-то часть своего жизненного пути и дальнейшее движение и развитие невозможно без обращения к философии.

Тем самым я хочу сказать, что есть точки в нашей жизни, когда уместно задавать философские вопросы. И если ты не находишься в такой точке, то не нужно читать философские книжки. Да и слушать университетские лекции бесполезно. Правда на лекциях вы мало что услышите хорошего еще и по другим причинам.

Чаще всего университетские лекции бесполезны просто потому, что философию излагают в виде набора концепций и философских систем. А философия не является знанием.

Философия представляет собой работу (искусство) по перестройке, трансформации собственной жизни, когда ты пытаешься остановить хаос, бессмысленную повторяемость и стихийность собственной жизни. На религиозном языке подобная работа-усилие называется спасением. Или путь.

Даже так — Путь. С большой буквы. Причем на Востоке еще добавляли: Путь без Пути. Какое-то особое движение к тому, что уже есть, но неясно для тебя же. Причем есть в тебе. Только это "в тебе" какой-то другой природы.

Чтобы как-то преодолеть эзотеричность и непонятность моего языка, сошлюсь на аналогию. Вот откуда у человека (у человека вообще, как такового) появилось представление о Боге. Ведь его нельзя увидеть, узнать, о нем нельзя рассказать и выразить в виде картины (в исламе, допустим, изображение Бога запрещено. Любое изображение будет не тем. Бог всегда иначе выглядит), его вообще нет в виде вещи или предмета (пусть и особого).

Но представление о Боге в культуре все же есть. И непротиворечивый ответ может быть только таков: упоминания и вера в Бога и есть проявление самого Бога в человеке. Бог проявляется верой в Бога. Вот почему говорят: Бог существует только в верующем отношении к нему.

По аналогии с Богом можно говорить и об особом срезе нашей жизни. Назовем его личностным измерением в нас. Через которое и "говорит" то "проснувшееся, заговорившее", что и предполагает язык философии. Без него мы запутаемся и мало что поймем. И это личностное измерение и проявляется в личностных поступках. Когда причину указать нельзя. Личностный поступок — поступок, имеющий причину в самом поступке (хотя личностное очень непросто отличит от своеволия и "тупого" настаивания на своем). Личностное поведение, когда я так решил, я дак думаю, я так действую. Но, что особо важно, я отвечаю, принимаю все последействия своих поступков. Не могу сказать: "не думал", "не учел", "как-то все неожиданно" и т.д.

Итак, промежуточный вывод таков: философские рассуждения суть проявления личностного измерения. Оно так закрепляется и длиться. В следующей статье продолжим. Если тема откликается, то пишите в комментариях. До встречи.